И пьян, и бит, и голова болит
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Пить вино также вредно, как принимать яд
Трезвость – норма жизни
Счастлив тот, кто вина не пьёт
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Пьянство – это добровольное безумие
Пьяным народом управлять легче
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Трезвая нация - здоровая нация
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Хмель шумит – ум молчит
Алкоголь – это чудо дьявола
Человек пьющий ни на что не годен
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Пить перестанешь – человеком станешь
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Вино входит – ум выходит
Мы за трезвую нацию
Пьяница проспится – к работе не годится
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Полно пить, пора ум копить
Вино – начало всех грехов
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Не жаль вина, а жаль ума
С увеличением градусов даже углы тупеют
Вино и мудреца сведет с ума
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
И умные головы от вина глупеют
Водку пил – ум утопил
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом

Влияние алкоголя на психику человека

Несмотря на то что люди знакомы с вином и пивом уже не одну тысячу лет, задумываться о вреде крепких напитков начали недавно. Лишь в начале XIX века появились первые медицинские публикации о том, как алкоголь влияет на психику человека, тогда же в обиход вошел термин «хронический алкоголизм». Зависимость от спиртного стала настоящим бичом современности.

Алкоголь и психика: механизм привыкания

Множество людей обеспокоены разрушительным влиянием, которое крепкие напитки оказывают на физическое здоровье человека, однако более серьезные изменения происходят в психике.

Обычно к помощи спиртного прибегают, чтобы расслабиться, избавиться от негативных мыслей и отдохнуть. Если такие вечера носят эпизодический характер, то человек получает желаемое. В этом и кроется все коварство горячительных напитков. Оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, человек возвращается к испробованному методу облегчения своего состояния. В первое время алкоголь поднимает настроение и помогает забыть о переживаниях, но это длится очень недолго. Затем организм начинает привыкать к спиртосодержащим напиткам. С одной стороны, требуется постоянное увеличение дозы и повышение градуса для опьянения, с другой стороны, все чаще вместо эйфории появляется состояние еще большей подавленности. После выхода из запоя человек погружается в глубокую депрессию и самобичевание, к ухудшению внутреннего состояния добавляется физическое недомогание, чувство вины и стыда перед родными. Чтобы избавиться от этих негативных последствий, он снова берется за стакан или рюмку. Круг замыкается, и выйти из него без квалифицированной медицинской и психологической помощи бывает просто невозможно.

Изменения психики и поведения на разных стадиях опьянения

Многие ошибочно предполагают, что пара бокалов вина не оказывают на них никакого воздействия. Однако это в корне неверно. Даже небольшие дозы горячительных напитков угнетают центральную нервную систему, провоцируя изменения в поведении. Влияние алкоголя на психику человека велико, и оно значительно меняется по мере наступления опьянения.

Легкое опьянение сопровождается расслаблением, повышением настроения и чувством легкой эйфории. Все переживания и тревоги отходят на задний план, мысли приобретают позитивную окраску. Именно в погоне за этим состоянием чаще всего прибегают к помощи спиртных напитков. Выпивший человек становится более раскованным, дружелюбным и разговорчивым, его речь делается торопливой, а голос – громким. В этот момент ухудшаются интеллектуальные способности, снижается морально-этическое и критическое восприятие себя и своих поступков (в том числе своего состояния, что толкает людей на «повышение градуса»). В таком состоянии заводятся новые знакомства, ведутся разговоры на откровенные темы, совершаются «невинные шалости». Наверное, многим знакомы спонтанные порывы громко петь под гитару в парке или дорисовывать усы певцам на афишах после нескольких бутылок пива.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Резкие перепады настроения
Резкие перепады настроения

Средняя степень характеризуется резкими перепадами настроения. Эйфория уходит, уступая место озлобленности, раздражительности или плаксивости. Человек полностью теряет контроль над собой. Нередко в памяти всплывают старые обиды, из-за чего возникают ссоры и драки. Координация движений нарушается, походка делается шаткой, речь – невнятной и сбивчивой. В таком состоянии человек способен на неадекватные выходки противоправные поступки, которые потом даже сам не может объяснить. Именно в этот период совершаются пьяные кражи и убийства. Протрезвев, человек не помнит события предыдущего вечера.

Изменения психики при тяжелой стадии опьянения наиболее серьезные. В этом состоянии человек становится невменяемым и дезориентирован. Координация сильно нарушается, из-за чего пьяный не может ровно идти, постоянно спотыкается и падает. Речь больше напоминает невнятное бормотание. Данная степень опьянения сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, помрачением сознания (вплоть до комы). В особо тяжелых случаях наблюдаются судорожные припадки.

Изменения психики на разных стадиях алкоголизма

Мысли об алкоголе
Внешне человек ничем не отличается от других, но его мысли все чаще и чаще возвращаются к алкоголю

Психологическая зависимость от спиртного считается промежуточной ступенью между здоровьем и болезнью. На данном этапе внешне человек ничем не отличается от других, но его мысли все чаще и чаще возвращаются к алкоголю. Он изо всех сил старается найти (или специально создать) повод выпить. В ход идет любой предлог: день рождения или повышение коллеги, покупка ценной вещи, встреча со старым товарищем, успех или неудача на работе. Тяга к спиртному не уступает по силе влечения к наркотикам, однако человек все еще в состоянии это влечение контролировать. Так предстоящая важная поездка или деловая встреча на работе могут удержать его в стороне от крепких напитков. Организм в свою очередь постепенно привыкает к спирту, рвотный рефлекс не появляется даже после большого количества выпитого. Обычно этап психологической зависимости проходит незаметно для родственников, так внешне начинающий алкоголик сохраняет образ благополучия.

Проверить наличие или отсутствие психологической зависимости от спиртных напитков можно по косвенным признакам. Необходимо проследить как человек реагирует на упоминание алкоголя. Если у человека не повышается настроение, не появляется рефлекторное сглатывание или желание сбегать в магазин, то причин для беспокойства, скорей всего, нет.

Далее формируется физическая зависимость, проявляется так называемый синдром отмены или похмельный синдром, приводящий к длительным запоям. Человек уже не может без алкоголя, но от алкоголя ему становится хуже. Это говорит о том, что произошли необратимые изменения в психике и организме.

Человек начинает меняться на глазах. Деформируется его личность, происходят существенные изменения в эмоционально-волевой, моральной, этической и духовной сферах. Происходит резкая смена ценностей: его больше не волнуют работа, старые хобби и увлечения. Даже семья отходит на второй план, из-за чего часто происходят разводы. Вместо старых непьющих знакомых постепенно начинают занимать сомнительные личности, готовые всегда составить компанию за столом. У него пропадают мечты, все стремления сводятся к желанию выпить. В попытках скрыть свою болезнь алкоголик приобретает такие черты характера, как лживость и изворотливость. Он становится безответственным, раздражительным и эгоцентричным. Если раньше важные дела могли повлиять на человека и заставить отказаться от еще одной рюмочки, то теперь даже они не способны повлиять на больного. Запои продолжаются до тех пор, пока их не прервут непреодолимые внешние обстоятельства: сильное истощение, возвращение рвотного рефлекса, отсутствие денег.

Начинается алкогольная деградация. Этот процесс обычно занимает от 7 до 10 лет. Врачи установили четкую закономерность: чем ниже уровень интеллекта, слабее сила воли и характера у человека, чем меньше у него амбиций, тем быстрее он деградирует, в то время как целеустремленные люди с высоким интеллектом дольше «держатся на плаву». Так Алексей Макаров, о чьем разгульном образе жизни можно легенды слагать, все же остается востребованным актером.

Самостоятельно больной справиться с алкоголизмом уже не в состоянии, требуется помощь врачей и кодировка. Если кодированный человек начинает вести трезвый образ жизни, работает с психотерапевтом или посещает группу анонимных алкоголиков, то у него есть все шансы вернуться к нормальной жизни.

Если же не была оказана своевременно медицинская помощь, то состояние ухудшается, появляются первые психозы и припадки.

На третьей стадии алкоголизма происходит окончательная деградация. Алкоголик не в состоянии поддерживать семейные и социальные связи. Частые и сильные запои мешают удержаться даже на самой низкооплачиваемой и неквалифицированной работе, что приводит к паразитическому или криминальному образу жизни. Из-за сильного поражения головного мозга начинают нарастать психические отклонения. Появляются алкогольные психозы и делирии, называемые в простонародье белой горячкой, галлюцинации, мания преследования. В таких состояниях алкоголик становится опасен для окружающих и себя. К этому времени не остается ни одного здорового органа в теле алкоголика.

Даже невинные на первый взгляд дозы алкоголя, способны оказать пагубное воздействие на психику любого человека.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

загрузка...
Похожие публикации
загрузка...