Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Полно пить, пора ум копить
С увеличением градусов даже углы тупеют
Вино входит – ум выходит
Вино и мудреца сведет с ума
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пьянство – это добровольное безумие
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Трезвость – норма жизни
Человек пьющий ни на что не годен
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Хмель шумит – ум молчит
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Пьяным народом управлять легче
Пить перестанешь – человеком станешь
И пьян, и бит, и голова болит
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Водку пил – ум утопил
И умные головы от вина глупеют
Мы за трезвую нацию
Трезвая нация - здоровая нация
Не жаль вина, а жаль ума
Пьяница проспится – к работе не годится
Алкоголь – это чудо дьявола
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Вино – начало всех грехов
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Алкоголь – поставщик людей для тюрем

Влияние алкоголя на психику человека

Алкоголь (этиловый спирт) – вещество, оказывающее отравляющее действие на организм человека. Злоупотребление приводит к развитию множества болезней, вызывает физическую и психологическую зависимость. Это психоактивное вещество, оказывающее угнетающее действие на клетки головного мозга.

Негативное влияние алкоголя на психику человека отражается на его поведении, характере и на центральной нервной системы. Состояние алкогольного опьянения или абстинентный синдром нередко оборачиваются появлением тяжелейших психических расстройств.

Влияние алкоголя на психику человека
Влияние алкоголя на психику человека

Воздействие алкоголя на психику человека

Зависимость от алкоголя развивается поэтапно. Это вид наркомании, характеризующийся постепенным нарастанием симптоматики. В первую очередь происходит психологическое привыкание, человек попадает в зависимость от приятных ощущений, которые приносит употребление спиртного. В ранней стадии алкоголизма человек ещё способен контролировать количество выпитого. Он не считает себя больным, даже если принимает алкоголь ежедневно. Постепенно у него формируется новый взгляд на жизнь, меняются приоритеты: его перестают интересовать встречи или события, на которых нет спиртных напитков, на второй план отходит семья и работа.

Продолжая употреблять алкоголь, человек попадает в физиологическую зависимость, при этом изменения психики становятся интенсивнее. Происходит снижение интеллекта, ухудшение памяти, моральная деградация. У алкоголика меняется круг общения, интересы, стиль поведения.

Классификация психических расстройств

Психические расстройства при алкоголизме в клиническом понимании развиваются не у всех. Чаще алкогольные психозы и другие психические нарушения формируются у людей, предрасположенных к таким заболеваниям в силу различных причин. Среди них:

  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционно-воспалительные заболевания головного мозга;
  • воздействие токсических, радиационных и прочих вредных условий в перинатальном периоде и раннем возрасте;
  • психическая лабильность, личностные особенности, не являющиеся отклонениями от нормы (истеричность, импульсивность, склонность к непосредственному реагированию в конфликтах, демонстративному поведению);
  • психические отклонения в анамнезе, обращения за психиатрической помощью до начала злоупотребления алкоголем.

    Психические расстройства при алкоголизме могут возникнуть при черепно-мозговых травмах
    Психические расстройства при алкоголизме могут возникнуть при черепно-мозговых травмах

Вызвать острое психическое расстройство на фоне алкогольной зависимости могут социальные или бытовые жизненные трудности, чувство вины, страха, тревоги.

В психиатрической практике патологии, развивающиеся на фоне злоупотребления алкоголем, называют металкогольными психозами. Они манифестируют не на пике запоя, а на высоте абстиненции, синдрома отмены. Среди металкогольных психозов выделяют:

  • алкогольный делирий;
  • алкогольные бредовые психозы;
  • алкогольный галлюциноз;
  • алкогольные энцефалопатии;
  • алкогольные депрессии.

    Алкогольный делирий
    Алкогольный делирий

Эти нарушения психики характерны для второй и третьей стадий алкоголизма, наблюдаются после 5-8 лет регулярного злоупотребления спиртным.

Алкогольный делирий

В структуре металкогольных психозов, делирий – чаще других встречающееся состояние. Этим термином обозначают острые нарушения сознания, характеризующиеся аффектом, потерей способности к ориентации в пространстве и времени, галлюцинациями, бредовыми идеями. Провоцирующий фактор делирия – резкое прекращение поступления алкоголя. Механизм развития патологии обусловлен отравлением метаболитами этанола и нарушениями обмена нейромедиаторов головного мозга.

Причиной алкогольного делирия становится длительный запой или употребление суррогатной продукции. Развитие отклонения может также происходить у людей с неврологическими заболеваниями или ранее диагностированными алкогольными психозами. При наличии их в анамнезе употребление алкоголя приводит к делирию почти всегда. Если у пациента уже фиксировался делирий, то вызывать повторное развитие психоза может даже малая доза спиртного.

Симптоматика алкогольного делирия интенсивна, проявляется ярко. Манифестирует патология на пике абстиненции, на вторые или третьи сутки после прекращения употребления спиртного.

В продроме алкогольного делирия у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • тахикардия;
  • бледность кожи;
  • нарушение терморегуляции, повышенная температура;
  • гипергидроз;
  • повышение артериального давления;
  • нервное и двигательное возбуждение, тревожность, беспокойство.
При атипичной форме делирия человек дезориентирован
При атипичной форме делирия человек дезориентирован

Эти симптомы также характерны для абстинентного синдрома, и не всегда предвещают наступление психотического состояния. Иногда делирий наступает внезапно, без продромального периода.

Делирий чаще всего манифестирует в вечерние или ночные часы. У пациента появляются слуховые или зрительные галлюцинации, как правило, угрожающего характера. Вследствие этого часто развиваются бредовые идеи (бред ревности или преследования). В состоянии делирия больной не способен давать адекватную оценку своим действиям и происходящему вокруг, не понимает, где он находится. Галлюцинации он воспринимает как реальность, рассматривает их как воспоминания.

Характерный симптом делирия – нарушение сна. На фоне беспокойства, бредовых идей о преследовании или слежке пациент не может спать. Если же засыпает, то его мучают яркие кошмарные видения.

При атипичной форме делирия в клинической картине отсутствуют бред и галлюцинации. Человек дезориентирован, пребывает в состоянии аффекта негативной эмоции, чаще страха или тревоги.

Тяжелые формы делирия – последствие злоупотребления алкоголем на фоне инфекционных или соматических заболеваний, травм. Часто перерастают в алкогольную энцефалопатию или психоз Корсакова. Сопровождаются опасными соматическими симптомами – тяжелой лихорадкой, ростом температуры до 40-41 градуса. Прогнозы при таких формах неблагоприятны.

В развитии делирия выделяют несколько стадий. В заключительной фазе больные ведут себя суетливо, делают множество мелких движений, видят сложные галлюцинации с развитием сюжета. Многие ощущают насекомых, ползающих по телу, видят падающие или перемещающиеся по помещению предметы, паутину или проволоку, опутывающую пространство. Характер и содержание галлюцинаций зависят от жизненного опыта пациента и его эмоционального состояния. Вариативность видений разнообразна.

Продолжается состояние от трёх до пяти дней, реже – до десяти. Заканчивается делирий либо постепенным затуханием симптоматики, либо резко: пациент засыпает, а потом пробуждается без симптомов. В зависимости от формы протекания патологии и качества проводимого лечения вероятность летальности при алкогольном делирии – от 2 до 15%.

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз
Алкогольный галлюциноз

Такие расстройства занимают второе место по частоте встречаемости в структуре металкогольных психозов. Характеризуются такие состояния аффектом негативной эмоции, чаще тревоги, галлюцинаторными видениями со сложным сюжетом, дополняемыми бредовыми идеями преследования или слежки.

Острые галлюцинозы манифестируют на пике запоя или в состоянии абстиненции. Больной слышит голоса, разговаривающие между собой, или с пациентом. Содержание галлюцинаций угрожающее, в настроении преобладает аффект тревоги.

В начальной фазе патологии наблюдается двигательное возбуждение, через некоторое время наступает заторможенность. Течение острого галлюциноза продолжается от нескольких дней до двух недель. Иногда психотическое состояние длится дольше, до месяца.

Подострые галлюцинозы продолжаются до полугода, редко – до года. Начальная симптоматика аналогична острым состояниям, затем присоединяется депрессия, чувственный бред.

Хроническое течение галлюциноза диагностируется при наблюдении симптоматики от полугода и дольше. Протекать такое состояние может с присоединением безумных расстройств или без них.

Алкогольные бредовые психозы

Это состояния, характеризующиеся формированием бредовой идеи. К ним относятся:

  • алкогольный параноид (бред преследования);
  • алкогольная паранойя (бред ревности).

Алкогольный параноид протекает в острой или затяжной форме. Острый параноид манифестирует на пике запоя или абстиненции. Под воздействием алкоголя или на фоне отказа от него у человека возникают мысли о преследовании со стороны окружающих. Преобладает аффект тревоги или страха. Иногда бред подкрепляется слуховыми или зрительными галлюцинациями или иллюзиями, проявляющимися преимущественно в вечерние или ночные часы. Под влиянием безумной идеи больной действует импульсивно: прячется или нападает на невидимых противников.

Алкогольная энцефалопатия
Алкогольная энцефалопатия

Через несколько дней или недель острое состояние заканчивается излечением или переходом в затяжное течение. Бредовая идея приобретает чёткие очертания, галлюцинации исчезают, сохраняется тревожный аффект. Пациент испытывает беспокойство, никому не доверяет, в окружающих видит врагов. Употребление спиртных напитков в таком состоянии влияет на усугубление и обострение бредовых переживаний.

Алкогольная паранойя почти всегда диагностируется у мужчин среднего возраста. Они начинают подозревать подругу или жену в изменах, идея формируется постепенно. Сначала возникают смутные «догадки», затем больной укрепляется в своей вере, находит доказательства. Алкоголь воздействует на человека, усугубляя бред и провоцируя на агрессию, направленную на «изменницу». Это хроническое, периодически обостряющееся состояние.

Алкогольная энцефалопатия

Этот вид психоза характеризуется сочетанием психических отклонений с системными неврологическими нарушениями. Может протекать в острой (синдром Вернике) и хронической (психоз Корсакова) форме.

Вредное действие алкоголя на головной мозг усугубляется общим истощением, травмами, инфекционными или соматическими болезнями, в результате развивается тяжелый алкогольный делирий. Исходом этого состояния становится энцефалопатия Вернике. Она характеризуется комплексом симптомов:

  • атаксия на фоне высокого тонуса мышц;
  • аномальные движения, в которых нет необходимости;
  • повышенная чувствительность к внешним раздражителям;
  • поражения периферической нервной системы, проявляющиеся парезами и параличами на разных участках тела;
  • интенционный тремор;
  • глазодвигательные расстройства (нистагм, косоглазие, миоз, птоз верхнего века, анизокория);
  • аритмия;
  • недержание.

Острая форма энцефалопатии протекает стремительно, через несколько часов больной становится оглушённым, затем теряет сознание. Впадание в кому заканчивается смертью в течение 3-6 дней.

Алкогольная депрессия
Алкогольная депрессия

Психоз Корсакова – хроническая форма энцефалопатии, характеризуется стойкими нарушениями памяти, возникновением ложных воспоминаний, переносом реальных событий из прошлого в настоящее. Мимика, речь, жестикуляция минимальны. Характерны атаксия, кахексия, полинейропатия.

Алкогольная депрессия

Это состояние не редкость, при отказе от спиртного у большинства алкоголиков наблюдаются депрессивные расстройства. Это сложное состояние, требующего постоянного медицинского контроля. Больной ощущает тревогу, беспокойство, испытывает чувство вины. Депрессию провоцируют проблемы, которых в жизни хронического алкоголика достаточно.

Алкогольная депрессия характеризуется пониженным эмоциональным тонусом, апатией, подавленностью. Аффективные расстройства отсутствуют. Часто на фоне продолжительной депрессии развивается ангедония.

Депрессивное состояние сопровождается снижением умственных и двигательных функций. Такие больные выглядят заторможенными, разговаривают мало и тихо, ходят и жестикулируют медленно, отвечают не сразу. Отсутствует желание удовлетворять жизненно важные потребности: есть, спать, двигаться. Нередки суицидальные настроения, продиктованные идеями собственной ненужности, чувства вины, неудовлетворения ожиданий.

От классической депрессии, встречающейся в психиатрической практике довольно редко, алкогольная отличается кратковременным течением.

Дипсомания и алкоголизм

Дипсоманией называется психическое расстройство, характеризующееся непреодолимой тягой к спиртным напиткам. В отличие от хронической алкогольной зависимости дипсомания – это психопатологическое состояние, мания в психиатрическом смысле.

Алкоголики прикладываются к рюмке всегда, как только появляется такая возможность. Дипсоман пьёт при определенных условиях. Толчком к употреблению алкоголя становится затяжная апатия, безысходность, депрессивное состояние. Приём спиртного – попытка освободиться от гнетущего настроения, но сам больной понимает, что этого не произойдет.

Именно осознанием проблемы дипсоман отличается от алкоголика. Такой человек просто не в силах устоять перед искушением выпить, хотя и знает, что только усугубит свое состояние. Этот диссонанс приводит его в длительный запой, нередко заканчивающийся летальным исходом. Самостоятельно прекратить употребление алкоголя больной не может.

Лечение алкоголизма с достижением стойкой ремиссии приводит и к исцелению психических расстройств, развившихся на его фоне. Полностью здоровыми такие люди не становятся. Отмечаются частые депрессии, сохраняются функциональные расстройства периферической нервной системы. Повреждение нейронных связей в головном мозге остаётся пожизненным.

Пройдите тест на алкоголизм:

Укажите Ваш пол

Похожие публикации

Рекомендуем почитать:

Adblock detector