Вино входит – ум выходит
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Не жаль вина, а жаль ума
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
И пьян, и бит, и голова болит
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пьяница проспится – к работе не годится
Вино – начало всех грехов
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Полно пить, пора ум копить
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Пьянство – это добровольное безумие
Вино и мудреца сведет с ума
Пьяным народом управлять легче
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
С увеличением градусов даже углы тупеют
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Трезвость – норма жизни
Пить перестанешь – человеком станешь
Трезвая нация - здоровая нация
Алкоголь – это чудо дьявола
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Водку пил – ум утопил
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Мы за трезвую нацию
Человек пьющий ни на что не годен
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
И умные головы от вина глупеют
Хмель шумит – ум молчит
Опьянение есть добровольное сумасшествие

Посталкогольная депрессия

Посталкогольная депрессия – это эмоционально-психологическое состояние, которое развивается на фоне алкогольной зависимости. По своей симптоматике она похожа на абстинентный синдром, но эти состояния имеют кардинальные различия.

Если тяжелое похмелье чаще сопровождается симптомами физиологического плана, то депрессию характеризуют психологические проблемы.

Основная опасность психологического расстройства заключается в том, что его проявление может быть снято за счет приема спиртных напитков. Получается замкнутый круг. Чрезмерное употребление спиртного приводит к плохому самочувствию, психологическим проблемам, но избавиться от негативных признаков можно только посредством новой порции. В конечном счете развивается хроническая форма алкоголизма.

Облегчение, которое приносит новая порция алкоголя, является обманчивым. Оно носит временный характер и уже через короткий промежуток времени неприятные симптомы возвращаются. По этой причине специалисты отмечают, что посталкогольная депрессия переходит в хроническую форму чаще, чем другие формы заболеваний.

Механизм возникновения заболевания

Давно доказано, что употребление алкогольной продукции нарушает работу внутренних органов человека. Наиболее серьезный вред наносится нервной системе и головному мозгу. Регулярное токсическое воздействие ослабляет защитные функции нервной системы, что приводит к психическим расстройствам. Алкогольная депрессия

Каждая новая доза алкогольной продукции позволяет человеку ощутить радость, чувство эйфории, удовлетворения. Снимаются психологические барьеры на поведение, уходит страх. В некоторых случаях повышается агрессия по отношению к окружающим. Но уже через несколько часов это состояние проходит. На его место приходит усталость и опустошенность. Возникают симптомы абстинентного синдрома. В результате любой конфликт приводит к озлобленности и желанию употребить новую порцию спиртного.

Посталкогольная депрессия возникает не только после употребления спиртных напитков, но и в результате его резкого прекращения. У человека, который бросил пить:

  • теряется смысл жизни;
  • окружающий мир становится серым и однообразным, в нем отсутствуют яркие краски.

Постепенно у человека развивается хроническое депрессивное состояние. При этом на первый взгляд признаки заболевания могут отсутствовать. Человек будет жить повседневной жизнью, заниматься обыденными делами. Заболевание начнет прогрессировать, появятся классические симптомы депрессивного состояния.

Симптомы депрессивного состояния

Симптомы психологической депрессии легко спутать с похмельным синдромом. Последний обычно возникает уже через 5–10 часов после употребления спиртного. Его симптомы преимущественно связаны с физическим состоянием больного. Они проявляются в виде головной боли, тошноты, светобоязни, общей слабости. Посталкогольная депрессия затрагивает психологическое состояние, поэтому ее симптоматика связана именно с психологическим здоровьем человека. Она влияет на эмоциональное состояние, взгляды на жизнь, отношение к себе и окружающему миру.

Специалисты выделяют ряд основных признаков посталкогольной депрессии:

Одиночество
Одиночество
  • Чувство подавленности. Оно проявляется в ощущении вины перед собой и окружающими.
  • Замедление ритма жизни. В состоянии депрессии человек отказывается участвовать в социальной жизни.
  • Замедляется темп его жизненной активности. Человек больше времени проводит в одиночестве, сидя перед телевизором или монитором компьютера.
  • Замедление психологической реакции. Больной в состоянии депрессии медленно реагирует на окружающую обстановку. Чувство радости или другие эмоции проявляются на лице не сразу, постепенно. Больной кажется отрешенным, задумчивым.
  • Снижение инстинкта самосохранения. На фоне депрессии человек начинает плохо различать опасность. Он невнимательно реагирует на окружающую обстановку, может спровоцировать несчастный случай.
  • Мысли о суициде. При затяжной депрессии на фоне хронической алкогольной зависимости возникают суицидальные наклонности. Они связаны с тем, что больной исключает себя из социальной жизни, теряет связи, становится невостребованным в профессиональном плане.
  • Потеря смысла жизни. На фоне постоянной потребности в алкоголе все окружающее становится неинтересным, скучным, однообразным. У больных не возникает чувства радости. Удовлетворение приходит только после употребления новой порции алкоголя.

Последние признаки (отсутствие самосохранения, потеря смысла жизни, суицидальные наклонности) относятся к признакам хронической депрессии и тяжелого течения алкоголизма. При их появлении показана немедленная медицинская и психологическая помощь. В такой ситуации больной не способен самостоятельно справиться с проблемой.

Разновидности депрессии

Посталкогольная депрессия по своему состоянию подразделяется на два вида:

  • краткосрочное расстройство, легкая форма;
  • тяжелая длительная депрессия.

Первая возникает в качестве осложнения похмельного синдрома. Она связана с серьезным отравлением организма спиртом. Тяжелая форма психологического расстройства возникает при алкоголизме II или III степени.

Похмельный синдром
Похмельный синдром

Легкая форма депрессии появляется при абстинентном синдроме. Патология характерна для лиц мужского и женского пола, склонных к похмелью. Специалисты связывают ухудшение эмоционального состояния с развивающейся гипогликемией. Она возникает на фоне понижения уровня сахара к крови. Он требуется для переработки больших количеств этилового спирта, поступившего в организм. Главными признаками гипогликемии являются:

  • слабость в мышцах;
  • пониженная концентрация внимания;
  • усталость;
  • апатия;
  • тоскливость.

Чтобы устранить неприятные симптомы человеку бывает достаточно ввести раствор глюкозы. Помимо недостатка глюкозы, при легком депрессивном состоянии наблюдается дефицит магния и калия в крови. Характерными признаками дефицита данных веществ является раздражительность, тремор конечностей, учащенное сердцебиение, судороги. Решить проблему можно за счет введения растворов кальция и магния.

На фоне общего недомогания развивается чувство стыда за неподобающее поведение, угрызение совести, тревожность, самобичевание. В норме симптоматика проходит через 2–3 дня. При медикаментозном лечении синдром снимается значительно быстрее.

Чувство тревоги
Чувство тревоги

Посталкогольная депрессия в тяжелой форме возникает при резком отказе от алкогольной продукции. Его характерными особенностями являются тяжелые признаки проявления и длительность течения. На первых этапах расстройство проходит в виде абстинентного синдрома — развивается чувство тревожности, подавленность, апатия. При отказе от алкоголя и отсутствии грамотного лечения эти чувства переходят в глубокий эмоциональный кризис. Чувство собственного ничтожества усугубляется отсутствием удовлетворения от новых порций алкоголя. В поисках положительных эмоций возникает потребность в сильных ощущениях: наркотиках, азартных играх. Выйти из такого состояния становится очень тяжело. Лечение тяжелых форм посталкогольной депрессии требует комплексного подхода. Он заключается в своевременной поддержке родных и близких, медикаментозной терапии, психологической помощи специалиста.

Методы борьбы с депрессивным состоянием

Эффективность борьбы с посталкогольной депрессией связана с психологической готовностью пациента. При отказе от употребления алкогольной продукции больному следует подготовиться к общему ухудшению самочувствия. При развитии тяжелых форм депрессивного состояния пациентам требуется медикаментозная поддержка. При единичных эмоциональных расстройствах достаточно щадящей терапии.

При отсутствии хронических форм заболевания, снять угнетенное состояние позволяет кардинальное изменение образа жизни. Важно найти занятия, которые позволят вновь почувствовать радость и удовлетворение без использования спиртного. Легкая форма депрессии лечится:

  • сменой графика труда и отдыха;
  • нормализацией режима питания и сна.

Освободившееся время требуется максимально заполнить новыми увлечениями и налаживанием социальных связей, в которых отсутствуют алкогольные напитки. Предпочтение следует отдавать активным занятиям. Это могут быть:

  • рыбалка;
  • туризм;
  • плавание, бег, велоспорт или другие спортивные занятия;
  • посещение театра, художественных выставок и других культурных мероприятий.

В тех ситуациях, когда депрессия принимает хроническую форму, пациентам назначается комплексное лечение. Оно включает 3 основных направления:

  • Медикаментозная терапия. Врач выписывает пациенту антидепрессанты, которые снимают состояние угнетенности, стресса, нормализуют сон.
  • Психотерапия. Общение в группе или индивидуальные занятия с психологом позволяют пациентам осознать глубину проблемы, понять, что они не одиноки. Благодаря психологической помощи уменьшается комплекс вины, меняется взгляд на окружающий мир.
  • Вспомогательная терапия. Методы вспомогательной терапии подразумевают физиопроцедуры, курс мануальной терапии, иглоукалывание. Лечение направлено на нормализацию обмена веществ в организме, уменьшение хронической усталости, укрепление иммунной системы.


Важную роль в лечении посталкогольной депрессии играет своевременная диагностика заболевания и грамотное лечение. По этой причине близкие родственники больного должны оказать ему максимальную поддержку во время реабилитации и помочь наладить нормальный образ жизни.

загрузка...
Похожие публикации
загрузка...