Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Не жаль вина, а жаль ума
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Трезвая нация - здоровая нация
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Вино и мудреца сведет с ума
Трезвость – норма жизни
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
И пьян, и бит, и голова болит
Человек пьющий ни на что не годен
Водку пил – ум утопил
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Алкоголь – это чудо дьявола
И умные головы от вина глупеют
Вино входит – ум выходит
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Полно пить, пора ум копить
С увеличением градусов даже углы тупеют
Пьяным народом управлять легче
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Пьяница проспится – к работе не годится
Пьянство – это добровольное безумие
Пить перестанешь – человеком станешь
Вино – начало всех грехов
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Пить вино также вредно, как принимать яд
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Мы за трезвую нацию
Хмель шумит – ум молчит
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь

Алкогольная абстиненция

Синдром отмены (алкогольная абстиненция) – это состояние, связанное с резким уменьшением или прекращением употребления алкогольных напитков у человека с II–III стадией алкоголизма. При данной патологии в различном сочетании развиваются психические, вегетативные симптомы и нарушается работа внутренних органов. Если не лечить алкогольный синдром может возникнуть белая горячка.

Алкогольная абстиненция

Это состояние представляет собой тяжелое гиперадренергическое состояние, сопровождающееся гипертермией, потоотделением, тахипноэ (учащенное поверхностное дыхание), тахикардией, характеризующееся дезориентацией, нарушением внимания и сознания, зрительными или слуховыми галлюцинациями.

Патофизиология

Большинство людей при алкоголизме уязвимы к последствиям резкого прекращения длительного потребления этанола. Однако синдром отмены обычно не происходит у населения в целом, потому что большинство людей пьют эпизодически, что не приводит к устойчивой высокой концентрации в крови алкоголя, необходимого для развития абстинентного синдрома.

Симптомы абстиненции возникают потому, что алкоголь является депрессантом центральной нервной системы. Он одновременно усиливает тормозящий тонус (посредством модуляции активности гамма-аминомасляной кислоты) и ингибирует возбуждающий тонус (посредством модуляции активности возбуждающих аминокислот). Только постоянное присутствие этанола сохраняет гомеостаз. Резкое прекращение маскирует адаптивные реакции на хроническое употребление этанола, приводящие к гиперактивности центральной нервной системы.

УсталостьГамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является основным тормозным нейротрансмиттером в головном мозге. Хроническое использование этанола вызывает нечувствительность к ГАМК, так что для поддержания постоянного тонуса требуется большее количество ингибитора.

По мере развития толерантности к алкоголю, индивидуум сохраняет возбужденность от скопившегося в организме спиртного, которое обычно приводит к болезненному состоянию летаргии (медлительности, вялости, усталости или даже коме). Прекращение употребления спиртного или снижение от хронически повышенных концентраций приводит к снижению тормозного тонуса и нерегулируемому избыточному возбуждению.

Абстинентные симптомы

Синдром абстиненции при хроническом алкоголизме обусловлен гиперактивностью центральной нервной системы и может включать после снижения или прекращения употребления алкоголя, следующие симптомы:

  • бессонница;
  • беспокойство;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • анорексия (расстройство приема пищи);
  • головную боль;

    Бессонница
  • диафорез (обильное потение);
  • сердцебиение;
  • автономная гиперактивность (потливость, тахикардия);
  • увеличенный тремор рук;
  • тошнота или рвота;
  • преходящие зрительные, осязательные, слуховые галлюцинации или иллюзии;
  • психомоторное возбуждение.

Абстиненция алкогольная – это реакция организма на чрезмерное употребление спиртного. Тяжесть абстиненции можно разделить на три этапа. Симптомы I стадии являются умеренными и обычно не связаны с ненормальными жизненно важными признаками. Симптомы II стадии более интенсивны и связаны с ненормальными жизненно важными признаками (например, повышенным кровяным давлением, дыханием и температурой тела). Этап III включает белую горячку или судороги. Если игнорировать лечение, то стадии II или III могут быстро прогрессировать.

Симптомы обычно присутствуют в течение шести часов после прекращения употребления спиртного и часто развиваются в то время, когда у пациентов все еще сохраняется значительная концентрация спиртного в крови. Если отмена не прогрессирует, эти результаты разрешаются в течение 24—48 часов. Специфические незначительные абстинентные симптомы при алкоголизме обычно повторяются от одного случая к другому.

ГаллюцинацияСудороги обычно возникают в течение 12—48 часов после приема последнего алкогольного напитка, но могут и после двух часов воздержания. Приступы возникают преимущественно у пациентов с длительной историей хронического алкоголизма. Происходят единичные или частые судороги.

Судороги могут быть эпилептического характера. Бензодиазепины, Фенобарбитал и Пропофол могут использоваться для лечения судорог эпилептического характера. В исследованиях было показано, что Фенитоин неэффективен в лечении судорожных приступов отмены и препарат не должен использоваться для этой цели.

Алкогольный галлюциноз не является синонимом белой горячки. Алкогольный галлюциноз относится к галлюцинациям, которые развиваются в течение 12—24 часов с момента воздержания от алкоголя и обычно устраняются в течение 24—48 часов. Галлюцинации обычно зрительные, хотя слуховые и осязательные также могут возникать. Пациентам известно, что они галлюцинируют, и часто по этому поводу расстраиваются. Однако, в отличие от белой горячки, алкогольный галлюциноз не связан с глобальным помутнением сенсориума (слуха, зрения, обоняния), а только со специфическими галлюцинациями. Жизненные признаки при этом нормальные.

Лечение

Если у больного судорожные припадки, то лечение алкогольной абстиненции проводится в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей. С целью проведения дезинтоксикационных мероприятий больному ставят клизму, очищающую кровь, и дают выпить активированный уголь или другие адсорбенты (Полифепам, Смекта). После этого специалист назначает внутривенную терапию: Витамины B

  • натрия хлорид;
  • глюкоза 5% с витамином В1;
  • витамины В и С.

Под контролем содержания электролитов в крови больным назначают натрий и магний, а также калий. Внутримышечно вводится Диазепам для снятия беспокойства и тревоги. Доза препарата подбирается индивидуально для каждого пациента. Часто у пациентов наблюдаются проблемы с сердцем, появляются отеки и одышка, повышается артериальное давление. Купирование алкогольного абстинентного синдрома сопровождается нормализацией сна больного человека, для этого ему прописываются Феназепам и Тизерцин. С мочегонными препаратами вводятся физрастворы. Питание проводится за счет внутривенных препаратов.

Дневные транквилизаторы

Лечение может включать одно или несколько лекарств. Бензодиазепины — это препараты, снижающие тревожность, которые используются для лечения абстинентных симптомов, таких как беспокойство и плохой сон, а также для предотвращения судорог и делирия (психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания от помраченного состояния до комы). Это наиболее часто используемые лекарства во время фазы детоксикации. Они должны использоваться с осторожностью, так как вызывают привыкание.

Препарат ГрандаксинЕсли синдром отмены сопровождается судорогами, психиатром назначается лечение транквилизатором Грандаксин. Некоторые люди слишком много пьют и подвержены симптомам тревоги, депрессии или стресса. Люди, страдающие депрессией, беспокойством или другими подобными проблемами, могут также воспользоваться для лечения препаратом Грандаксин. Препарат из группы производных бензодиазепина устраняет формы вегетативных нарушений. Грандаксин убирает не тяжелые расстройства невротического характера. Назначают его при симптомах страха, тревоги, и общем психологическом дискомфорте. Грандаксин обладает умеренной стимулирующей активностью, и широко применяется как успокаивающий препарат при боли в сердце.

Лекарства, убирающие тягу к алкоголю

Не все будут принимать лекарства, чтобы помочь себе воздержаться от спиртного. Тем не менее, некоторые люди принимают лекарства, которые притупляют тягу к алкоголю. На рынке существует несколько рецептурных препаратов, которые используются, чтобы помочь людям достичь и поддержать воздержание. Наиболее распространенными являются: Пропротен 100, Колме (формирует аллергию на алкоголь, появляются симптомы, которые пугают алкоголика). При лечении алкогольной зависимости принимают препарат Метронидазол. Топомакс также препятствует употреблению спиртного путем ингибирования рецепторов допамина. Антиген применяется месяцами и медленно меняет отношение к алкоголю. Если человек самостоятельно решился отказаться от спиртного, но ему очень тяжело воздержаться, он может получить у врача психиатра рецепт на один из этих препаратов.

Различные подходы к лечению

Если запой тяжелый, то необходимо человека госпитализировать под круглосуточное наблюдение дежурных врачей. После того, как врачи выведут из состояния абстиненции зависимого, необходимо ему объяснить, что с ним произошло.

  1. Алка-Зельтцер и Антипохмелин – препараты ускоряют вывод продуктов распада этилового спирта из организма.
  2. Купирование алкогольной абстиненции за 1–2 сеанса делает устойчивую трезвость на длительное время.
  3. Иглоукалывание воздействует на энергетику человека и за 7–10 сеансов устраняет тягу к алкоголю. Препарат Алка-Зельцер
  4. Электропунктура также помогает устранить тягу к алкоголю за 5–7 сеансов. Человек чувствует, что алкоголь ему больше не нужен.
  5. ИКТ – интракраниальная транслокация заключается в особом нейрофизиологическом воздействии на определенные доли головного мозга.

Если поведение алкоголика угрожает жизни родных, то необходимо убрать острые предметы и вызвать бригаду психиатрической помощи. Первые симптомы белой горячки: галлюцинации, тревожность, вздрагивание, глаза напуганные, видит и слышит то, чего на самом деле нет.

Советы как бросить пить

Если человек воздерживается от употребления спиртного в течение одного дня или больше, вот несколько советов, которые могут помочь.

  • Найти другие способы расслабления.
    Многие люди полагают, что алкоголь — это способ расслабления. Но на самом деле он возбуждает нервную систему. После отказа от спиртного, человеку необходимо найти другие радости в жизни. Помогут простые вещи: горячая ванна, йога, упражнения, вера в Бога, медитация и релаксация.
  • Борьба с бессонницей.
    Хороший сон — это залог успешного дня. Выпитый на ночь алкоголь только возбуждает нервную систему. Из-за бессонницы многие теряют силы. Есть несколько способов и лекарств, которые могут помочь при бессоннице, включая пустырник и корень валерианы. Необходимо вовремя ложиться спать. Самое оптимальное время 22:00. Чай с мятой, молоко, яблоко и витамины B1, B6, B12 также могут помочь при бессоннице.

  • Найти альтернативные виды деятельности.
    Лучший способ воздержаться – это заняться деятельностью, которая несовместима с питьем и гораздо более приятна. Занятия спортом. Создание веб-сайта. Написание статьи или книги. Вязание. Все, что человек действительно любит больше, чем алкоголь – отличный способ воздержаться.
  • Использовать поведенческие инструменты.
    Нужно научиться не вспоминать негативные события из жизни. Это может помочь бросить пить. Всегда нужно помнить, что человек является хозяином своего ума – если нет возможности контролировать события вокруг себя, то можно по-другому реагировать на них.

Примечание: если человек сильно пил в течение долгого времени, то может потребоваться постепенное снижение уровня спиртного во избежание потенциально опасного синдрома отмены.

Полное воздержание – единственное средство от алкогольной зависимости. Наиболее распространенной ошибкой является недооценка объема необходимой для прекращения употребления спиртного помощи специалистов: психолога, психотерапевта, психиатра, нарколога. Пациенты, которые пытаются ограничить употребление алкоголя на какое-то время и не могут этого сделать, вскоре поймут, что у них уже развилась зависимость. Необходимо мотивировать зависимых – пытаться воздерживаться.

Похожие публикации
загрузка...