Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Вино – начало всех грехов
Счастлив тот, кто вина не пьёт
И умные головы от вина глупеют
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Пьянство – это добровольное безумие
Трезвая нация - здоровая нация
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Пить перестанешь – человеком станешь
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Вино и мудреца сведет с ума
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Пьяница проспится – к работе не годится
Хмель шумит – ум молчит
Вино входит – ум выходит
Пить вино также вредно, как принимать яд
Водку пил – ум утопил
Человек пьющий ни на что не годен
Пьяным народом управлять легче
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Трезвость – норма жизни
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Алкоголь – это чудо дьявола
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
С увеличением градусов даже углы тупеют
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Не жаль вина, а жаль ума
И пьян, и бит, и голова болит
Мы за трезвую нацию
Опьянение есть добровольное сумасшествие
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Полно пить, пора ум копить
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело

Степени и стадии алкогольного опьянения

Алкогольная зависимость имеет хронический характер, поэтому желательно избегать такой вредной привычки. Это официальный диагноз, который преобладает в организме в одной из существующих стадий, постепенно прогрессирует, становится причиной интоксикации печени. Как известно, алкоголизм является физической, психической зависимостью от этилового спирта, а у пациента по отношению к этому токсическому веществу на определенном жизненном этапе пропадает самоконтроль. Состояние опасное, но клинический исход для любой клинической картины зависит от степени алкогольного опьянения.

Тяжелая степень опьянения имеет признаки, у которых показатель этилового спирта в крови превышает 0,4%, а человек превращается в «свинью». Он не контролирует своих действий и поступков, не исключено состояние «отключки»
Тяжелая степень опьянения имеет признаки, у которых показатель этилового спирта в крови превышает 0,4%, а человек превращается в «свинью». Он не контролирует своих действий и поступков, не исключено состояние «отключки»

Степени алкогольного опьянения

В обширной медицинской практике существует условная классификация алкогольного опьянения, которая определяет клинический исход конкретного алкоголика. Это:

  1. Первая (легкая) степень опьянения. Показатель алкоголя в крови составляет 0,1%, что позволяет человеку морально и физически расслабиться, испытывать чувство эйфории, считать себя остроумным и дружелюбно общаться с незнакомыми людьми. Агрессия на данной стадии отсутствует, а вот чувство легкости прививает любовь к спиртным напиткам.
  2. Вторая (средняя) степень алкогольного опьянения характеризует показатель этилового спирта в крови, как 0,2%. На данном этапе нарушается координация движений, путаются мысли и желания, появляется внутренняя агрессия, обостряется чувство односторонней справедливости. Пребывая в такой степени опьянения, человек стремится разобраться с обидчиком, но ведет себя достаточно сдержанно. Ему сложно контролировать свои поступки, их последовательность, но все же удается это делать.

Тяжелая степень опьянения имеет другие признаки, которые у окружающих вызывают повышенную тревогу за собственную жизнь. Показатель этилового спирта в крови превышает 0,4%, а человек превращается в «свинью». Именно такое определение медики  дали этой степени опьянения.  Алкоголик не контролирует своих действий и поступков, не способен сформулировать грамотную речь, нарушены безусловные рефлексы, не исключено состояние «отключки». Тяжелая степень алкоголизма требует немедленной госпитализации с последующим внутрикапельным лечением.

Изучая степени опьянения, становится очевидно, что их признаки и проявления в человеческом организме отличаются, а определяющим фактором считается количество выпитого алкоголя. Если легкая и средняя формы еще поддаются домашнему лечению, их можно устранить, то тяжелая остро нуждается в незамедлительном проведении реанимационных мер.

Человек на данном жизненном этапе не является алкоголиком, а спиртными напитками злоупотребляет время от времени, только в хорошей компании
Человек на данном жизненном этапе не является алкоголиком, а спиртными напитками злоупотребляет время от времени, только в хорошей компании

Стадии опьянения

Если для определения степени алкогольного опьянения необходимы внешние признаки и перемены поведения человека, то стадии этой хронической проблемы выявляются исключительно лабораторными методами. Чтобы их грамотно систематизировать, требуется привести следующую классификацию по количеству содержания спирта в крови:

    1. 0,3 — отсутствует интоксикация организма и влияние алкоголя на сознание.
    2. 0,3- 0,5% — в крови наблюдаются едва заметные признаки этилового спирта.
    3. 0,5-1,5% — на этой стадии алкогольного опьянения повышается настроение, появляется чувство легкости, раскрепощенности.
    4. 1,5- 2,5% —алкогольное опьянение оказывает легкое воздействие на рассудок. Это легкая стадия алкогольного опьянения.
    5. 2,5-3,0% — стадия сильного охмеления, которая в медицинской практике считается «средней».
    6. 3,0-5,0% — происходит отравление организма токсическими веществами, их оседание на внутренние органы. Это тяжелая стадия, которая часто устраняется в условиях предварительной госпитализации.
    7. 5,0% и выше — не исключается летальный исход для алкоголика.

Определить стадию алкогольного опьянения реально по общему анализу крови, где показатель этилового спирта становится неотъемлемой составляющей химического состава этой биологической жидкости. Это неудивительно, поскольку этанол незамедлительно всасывается в системный кровоток, проникает во все системы, органы организма.

      • При легкой стадии опьянения человек способен контролировать свои действия и поступки, но отличается повышенной раздражительностью ко всему происходящему вокруг. Он не видит ничего дурного в распитии спиртных напитков, находит себе оправдание и каждый раз теряет чувство меры. Если забрать алкоголь, вредная привычка пропадает, но это лишь кратковременный эффект, который исчезает при появлении очередного повода выпить. На этой стадии опьянения пациента еще можно вернуть к жизни, причем домашними консервативными методами.
      • Средняя характеризуется повышенной выносливостью организма к воздействию этилового спирта, а на смену самоконтролю приходит устойчивая алкогольная зависимость. Даже малые дозы спиртного негативно сказываются на состоянии ЦНС, а поведение в нетрезвом состоянии не совсем адекватное, возникает алкогольный психоз со слуховыми и зрительными галлюцинациями. В этой стадии опьянения человеку требуется профессиональная помощь, но при особом стремлении вылечиться клинический исход благоприятный.
      • Признаки тяжелой стадии алкогольного опьянения характеризуют безвольного человека с устойчивой зависимостью к этиловому спирту. Алкоголь присутствует в его жизни практически ежедневно, желание перебороть вредную привычку вовсе отсутствует, протекают необратимые изменения в ЦНС, разрушается печень. Симптомы и их стихийность пугают окружающих, но сам алкоголик считает себя абсолютно здоровым, не признает губительную зависимость.

Стадии и степени алкогольного опьянения красноречиво свидетельствуют о присутствии серьезной проблемы в жизни человека. Если их своевременно не устранить, среди последствий для органического ресурса врачи выделяют параличи, парезы, инвалидность, интоксикацию, синдром Кандинского-Клерамбо, летальный исход. Так что есть, чего бояться, и заболевание очень важно не запускать.

Похожие публикации
загрузка...