Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Вино входит – ум выходит
Пить вино также вредно, как принимать яд
Человек пьющий ни на что не годен
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Счастлив тот, кто вина не пьёт
С увеличением градусов даже углы тупеют
Водку пил – ум утопил
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Мы за трезвую нацию
Не жаль вина, а жаль ума
Пьяным народом управлять легче
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Пьяница проспится – к работе не годится
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Полно пить, пора ум копить
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Алкоголь – это чудо дьявола
И умные головы от вина глупеют
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Трезвая нация - здоровая нация
Вино – начало всех грехов
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Вино и мудреца сведет с ума
И пьян, и бит, и голова болит
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Пить перестанешь – человеком станешь
Хмель шумит – ум молчит
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Трезвость – норма жизни
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Пьянство – это добровольное безумие

Созависимость при алкоголизме по Москаленко

Валентина Москаленко — доктор медицинских наук, смогла наиболее подробным образом изложить смысл понятия созависимость при алкоголизме. Теперь каждый желающий сможет понять для себя, что является источником появления созависимости. В чем заключается ее психология, а также как проходит течение заболевания? Ознакомившись с курсом доктора, можно получить точное представление, связанное с психотерапией созависимости, а также понять как быстро и легко от нее избавиться. Данный курс поможет не только во врачебной практике психотерапевтам, но и самим пациентам, страдающим от алкоголизма.

Характеристика созависимости по Москаленко и практика преодоления

Книга Валентины Москаленко Алкоголизм – это зависимость от веществ, обладающих психоактивным действием. Человек, имеющий зависимость, в редких случаях проживает в одиночестве. Как правило, у него есть семья, поэтому его заболевание невольно распространяется на всех окружающих, что приводит к нарушению во взаимоотношениях. У близких людей появляется расстройство определенного рода, которое характеризуется, как созависимость. Такое состояние приносит много неприятностей, человек мучается и порой даже сильнее, чем сам больной. Созависимость при алкоголизме это:

  1. Нарушение дисфункциональности отношений, общего настроения и поведения в семье.
  2. Появление патологических нарушений у потомства, возможно, такой же зависимости.
  3. Зарождение психосоматических заболеваний, погружение в депрессию.

Отсутствие лечения может возвратить больного в привычную для него среду. Вернувшись туда, где ему удавалось легко найти для себя необходимую дозу, можно спровоцировать рецидив состояния. Очень важно создать хорошую атмосферу внутри семьи.

Алкогольная зависимость признается семейным заболеванием. Некоторые специалисты рассматривают ее, как результат плохих семейных отношений. Отсюда следует то, что лечение от алкоголизма должно проходить не только в отношении самого пациента, но и необходима обязательная психологическая помощь всем членам семьи.

Стадии алкоголизма

Каждое заболевание имеет свое начало и этапы развития. Так же дело обстоит и с алкогольной зависимостью. Поставить такой тяжелый диагноз может только опытный специалист. Его тяжесть заключается в следующем:

  • Заболевание начинается с нарушения психического состояния пациента.
  • Течение болезни проходит в хроническом режиме.
  • Вследствие этого заболевания появляются различные последствия.

Последствия от злоупотребления алкогольными напитками:

Физическая слабость
  • психические расстройства;
  • проблемы со здоровьем;
  • физическая слабость;
  • проблемы социализации;
  • потеря трудоспособности;
  • нет возможности жить полноценной жизнью;
  • отсутствие удовольствия от жизни;
  • потеря понимания между близкими людьми.

Созависимость по Москаленко определяет три стадии течения заболевания. Самое сложное — правильно установить диагноз на начальной стадии, когда еще нет серьезных показателей зависимости. В это время пациент и его родные еще не думают о плохом исходе и уверены, что можно справиться самостоятельно. Отсутствие своевременного лечения может привести к тяжелой форме, когда вытащить человека из пьянящего омута будет очень сложно.

Стадии заболевания:

  • Первая стадия.
    В этот период человек начинает сам искать для себя повод для веселья. Если праздников не предвидится, то он все равно придумает, что отметить и за что выпить. Такое состояние называется влечением к алкоголю. Человек начинает чаще употреблять спиртное, опьянение наступает быстрее, а количества алкоголя требуется больше. От частого употребления спиртного у человека меняется характер, он становится грубым, раздражительным, а в некоторых случаях наблюдается вспышка агрессии. На следующее утро человек не нуждается в опохмелке.
  • Вторая стадия.
    Заболевание начинает прогрессировать. Утро после выпивки кажется для человека самым ужасным в его жизни. Его мучают головные боли, появляется дрожь, тошнота, рвота. При таком самочувствии больному хочется избавиться от мучений и ему кажется, что помочь может только очередная доза спиртного. Регулярное опохмеление постепенно приводит к запойным состояниям. На этой стадии человек нуждается в большом количестве алкоголя, чтобы дойти до привычной степени опьянения. Проснувшись на следующий день, он понимает для себя, что не помнит некоторые моменты из вчерашнего дня. Характер продолжает меняться, дополняя поведение больного эгоистичностью, раздражительностью, лживостью. Между пьянками у больного отсутствует интерес к чему-либо, он чувствует себя грустным, одиноким. При этой стадии зарождаются опасные заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Третья стадия.
    Это самый тяжелый этап развития заболевания. Вывести человека из алкогольной зависимости в этом случае будет довольно непросто. Большой трудностью в лечении является отказ больного от того, что ему нужна помощь. Он уверен, что справиться самостоятельно, стоит только захотеть. При этой стадии у больного уже не появляется чувство удовлетворенности от принятого спиртного. Его состояние скорее можно охарактеризовать, как неадекватное. Больной часто разговаривает сам с собой, не понимая этого, при этом его речь больше напоминает бормотание. Для нарушения координации движений достаточно небольшого количества спиртного. Теперь человек пьет не для того, чтобы почувствовать радость, веселье, а просто для поддержания своего обычного состояния, без которого ему уже сложно просыпаться. На этой стадии страдает большинство внутренних органов, в особенности печень и почки. Портится зрение, теряется память, интерес к жизни отсутствует.

На скорость прогрессирования заболевания влияют разные факторы, прежде всего, это индивидуальные особенности организма больного и его окружение.

Созависимость по Москаленко – практика преодоления

Как вести себя с родным человеком, имеющим тягу к алкоголю? На лице у созависимых выражено разочарование. Они хотят научиться сдерживать себя, чтобы помочь своему близкому человеку.

Характерным поведением для родных алкоголика является контролирующее. Они убеждены, что смогут держать контроль над ситуацией и удержать от пьянства родного человека. Созависимым кажется, что они способны влиять на поведение пьющего, ведь им одним известно, как надо жить правильно и создавать хорошее впечатление. Для такого контроля они готовы прибегать к различным методам, вплоть до угроз и принуждения. Близкие алкоголика пытаются контролировать зависимого человека путем манипулирования и навязывают ему чувство вины.

Контроль выражается следующими действиями:

Не нужно контролировать зависимого человека путем манипулирования и требований
  • принуждение;
  • приказ;
  • требование;
  • личное высказывание.

А манипулирование проходит также, только в мягкой форме с применением хитрости. Если потребовать от больного определенных действий, то, скорее всего, он ответит отказом. А если сделать так, чтобы у него возникло ощущение вины за несделанное, то он может попробовать исправить ситуацию. В ходе манипулирования можно использовать соблазн, лесть, не оставляя зависимому человеку выбора.

Манипулирование не самый лучший способ добиться желаемого. Люди в любом случае будут ощущать насилие над собой, что в итоге приведет к сопротивлению и противодействию.

Контролирующее поведение делает из любимой жены диктатора и тирана. У зависимого человека возникает ощущение, что над ним постоянно зависает железная рука. Ведь жена может позволить не пустить домой опьяненного мужа, лишить его готовой пищи, денег и свободы. Сначала человек с алкогольной зависимостью с трудом попадает в дом, а потом не может выйти из него, так дверь заперта, а ключей ему не оставили. Такая техника никогда не приведет к хорошему результату. Как же вести себя близким людям, которые проживают рядом с человеком с зависимостью?

Ошибки контролирующего поведения

Характерная особенность созависимых — контролировать поведение. Они могут действовать грубо, а могут прибегать к нежности по отношению к любимому человеку. Цель поведения одна – навязать свое единственное правильное мнение. Назвать такое поведение подходящим трудно, ведь под добротой и нежностью жена всего лишь маскирует свое требование. То есть она не оставляет шансов на проявление собственной ответственности у зависимого человека.

Алкоголезависимому человеку необходима поддержка

Еще одним ответвлением контролирующего поведения можно назвать синдром спасительницы. Жена все время пытается помочь своему мужу. Ему плохо и он нуждается в опохмелении, так она ему и рассол подаст и таблетки приготовит, лишь бы ему полегчало. А на самом деле зависимый человек должен самостоятельно справиться со своими проблемами. Если постоянно оказывать заботу, несмотря на его состояние и поведение, ни один человек не бросит пить. А зачем отказываться от удовольствия, ведь за ним постоянно ухаживают и жалеют.

Созависимым близким всегда кажется, что все их действия основываются на лучших побуждениях. Каждый человек, живущий рядом с алкоголиком и пытающийся ему помочь, должен мыслить только положительно.

Когда близкому человеку плохо, хочется сделать все возможное и невозможное, чтобы ему помочь. Только здесь важно сделать все правильно, чтобы на самом деле помогло, а не ухудшило ситуацию. Что такое контроль в широком его понимании:

  • манипуляция человеком ради своей безопасности;
  • подавление чувств;
  • минимизация ответственности;
  • компенсация за неадекватное поведение.
Зависимость от алкоголя

Все эти факторы должны дать понять, что контроль не является лучшим помощником созависимым людям. Чтобы помочь близкому человеку с алкогольной зависимостью, в первую очередь, надо начать с себя. Созависимость – такая же болезнь, которая требует лечения. Созависимому необходимо понять как лучше себя вести, и что можно сказать в определенной ситуации, чтобы не привести к худшему результату. Главное, отказаться от общепринятого поведения, которое заключается в контроле и манипуляции. Рано или поздно зависимый начнет чувствовать угнетение от такого давления, и ему захочется убежать от всего этого.

 

загрузка...
загрузка...