Опьянение есть добровольное сумасшествие
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
И умные головы от вина глупеют
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Пьяница проспится – к работе не годится
Пьянство – это добровольное безумие
Трезвость – норма жизни
С увеличением градусов даже углы тупеют
Вино входит – ум выходит
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Вино и мудреца сведет с ума
Водку пил – ум утопил
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Человек пьющий ни на что не годен
Трезвая нация - здоровая нация
Полно пить, пора ум копить
Не жаль вина, а жаль ума
Хмель шумит – ум молчит
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Пьяным народом управлять легче
Мы за трезвую нацию
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Пить перестанешь – человеком станешь
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Алкоголь – это чудо дьявола
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Пить вино также вредно, как принимать яд
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
И пьян, и бит, и голова болит
Вино – начало всех грехов

Фетальный алкогольный синдром

Если женщина при вынашивании плода злоупотребляет спиртными напитками, не заботясь о здоровье будущего потомства, в ее жизни очень скоро может появиться фетальный алкогольный синдром. Не всем будущим мамочкам известно, что это такое, поэтому требуется внести ясность. Это те необратимые изменения, отклонения умственного и физического развития новорожденного ребенка, причиной которых становится алкоголизм женщины при беременности.

Клиническая картина

Этиловый спирт максимальной концентрацией проникает через плацентарный барьер, в результате чего происходит отравление детей еще во внутриутробном периоде. Ребенок не способен переработать поступающее количество алкоголя и приводят к изменениям внутренних органов и систем, генным мутациям
Этиловый спирт максимальной концентрацией проникает через плацентарный барьер, в результате чего происходит отравление детей еще во внутриутробном периоде. Ребенок не способен переработать поступающее количество алкоголя, что приводят к изменениям внутренних органов и систем, генным мутациям

Прежде всего, следует уточнить, что алкоголь – это комплекс токсических веществ, которые приводят к интоксикации организма, разрушению печени. Этиловый спирт максимальной концентрацией проникает через плацентарный барьер, в результате чего происходит отравление детей еще во внутриутробном периоде. Ребенок в данной стадии развития не способен переработать поступающее количество алкоголя, поэтому токсические вещества скапливаются в его организме, приводят к изменениям внутренних органов и систем, генным мутациям.

Алкогольный синдром плода особенно опасен в самом начале беременности, когда детский организм только формируется. При взаимодействии с этиловым спиртом не исключены такие патологические процессы, как отторжение плодного яйца, выкидыш на раннем сроке. Поэтому употреблять алкоголь противопоказано еще при планировании беременности, а при вынашивании плода смертельно для новой жизни. Если женщина нарушает это правило во втором и третьем триместре, то негативное влияние сказывается со стороны нервной трубки, а малыш после появления на свет тут же состоит на диспансерном учете у невропатолога.

Теперь очевидно, насколько ФАС опасен для здоровья детей, а основные его проявления могут стать причиной инвалидности, внешних уродств, слабоумия. Маленькими пациентами с такой проблемой всерьез занимаются такие узкопрофильные специалисты, как педиатры, неонатологи, ортопеды, травматологи, невропатологи, хирурги, детские кардиологи, логопеды и психологи. Дети с фетальным алкогольным синдромом с первых дней жизни становятся частыми посетителями больниц, диагностических центров, районных поликлиник.

Основные причины патологии

Как упоминалось выше, фетальный алкогольный синдром проявляется у тех детей, чьи родители при беременности систематически злоупотребляли алкоголем. Речь идет и о слабоалкогольных напитках в том числе, которые также пополняют категорию «табу». Ученые пришли к выводу, что безопасной дозы алкоголя для беременного организма не существует, а критичной считается порция 30-60 мл за сутки.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

При средней форме психические и умственные нарушения представлены средней степенью тяжести, напоминают о себе время от времени соматическими заболеваниями, нервными расстройствами
При средней форме психические и умственные нарушения представлены средней степенью тяжести, напоминают о себе время от времени соматическими заболеваниями, нервными расстройствами

Усугубляет клиническую картину ФАС стаж алкогольной зависимости будущей мамочки, неблагоприятные социальные условия, частота и порции выпитого спиртного, неправильное питание и образ жизни при вынашивании плода, отсутствие систематического контроля над течением беременности. Проблема чаще свойственна социально неблагополучным слоям населения, а также в случае наступления ранней беременности. Основная угроза внутриутробному развитию – ацетальдегиды, которые нарушают клеточный обмен, молекулярное строение клеток и их метаболизм. Последствия для маленьких детей самые необратимые, а признаки ФАС наблюдаются практически с первых дней жизни.

Формы и стадии фетального алкогольного синдрома

Прежде чем говорить о симптоматике, стоит выделить формы ФАС, хорошо известные обширной педиатрической практике. Это:

  1. Легкая форма. Отклонения в умственном и физическом развитии имеют едва заметный характер, физиологические изменения отсутствуют, а ребенок развивается согласно возрастной категории.
  2. Средняя форма. Психические и умственные нарушения представлены средней степенью тяжести, напоминают о себе время от времени соматическими заболеваниями, нервными расстройствами.
  3. Тяжелая форма. Умственная отсталость выражена четко, пороки внутренних органов очевидны, систематически рецидивируют, высока вероятность летального исхода в раннем детстве.

Проявление той или иной формы ФАС обусловлено образом жизни беременной женщины, ее привычками в отношении распития спиртных напитков. В идеале от этилового спирта требуется отказаться еще при планировании беременности ради безупречного здоровья будущих детей.

Признаки фетального алкогольного синдрома

Симптомы ФАС у детей могут быть внешними и внутренними, сопровождаться нарушениями работы ЦНС. Поставить окончательный диагноз врач может после комплексного обследования, только в этом случае можно рассчитывать на эффективную интенсивную терапию в условиях стационара.

Внешние признаки, которых характеризуют ФАС анатомические особенности строения черепа, как вариант – плоское лицо, укороченный подбородок, сглаженные носогубные складки и т.д.
Внешние признаки, которых характеризуют ФАС
анатомические особенности строения черепа, как вариант – плоское лицо, укороченный подбородок, сглаженные носогубные складки и т.д.

Внешние признаки, которых характеризуют фетальный алкогольный синдром:

  • анатомические особенности строения черепа, как вариант – плоское лицо, укороченный подбородок, сглаженные носогубные складки;
  • маленькая голова и нос;
  • низко расположенные ушные раковины.

Внутренние признаки, которые характеризуют фетальный алкогольный синдром:
<ul

  • отставание детей в умственном и физическом развитии;
  • снижение памяти;
  • повышенная возбудимость;
  • сложности обучения;
  • заикание;
  • судороги, тремор конечностей;
  • посадка слуха, зрения.

Другие характерные признаки, которые наталкивают на мысли о преобладающем ФАС:

  • малый вес и габариты при рождении, симптомы недоношенности;
  • плохой набор веса детей;
  • пожизненная худоба, полное отсутствие аппетита;
  • пороки половой системы детей;
  • аномалии строения конечностей, грудной клетки.

Фетальный алкогольный синдром делает ребенка инвалидом, а виной тому – безответственное и неподобающее поведение женщины в период беременности. В некоторых клинических картинах окончательный диагноз можно поставить с первых дней жизни, но известны случаи, когда проявление ФАС у детей происходит по мере взросления организма. Так или иначе, алкогольный синдром плода требует своевременной коррекции.

Последствия ФАС для детского здоровья

Если диагноз, который сопровождается умственной и физической отсталостью определен, лечение конкретного заболевания весьма затруднено, что обусловлено его внутриутробным развитием. Тревожная симптоматика появляется у детей практически с первых дней жизни, поэтому многие врачи относят характерные патологии к категории «врожденные».

Первым делом после рождения ребенка врачи проводят комплексную терапию, чтобы определить, как алкогольный синдром плода развивается в конкретной клинической картине
Первым делом после рождения ребенка врачи проводят комплексную терапию, чтобы определить, как алкогольный синдром плода развивается в конкретной клинической картине

В любом случае, родители еще при планировании потомства должны знать, чем опасен алкогольный синдром плода для здоровья и полноценной жизни нового человека. Последствия в обширной педиатрической практике заявлены следующие:

  • ранняя близорукость, астигматизм;
  • нарушение прикуса;
  • эмоциональная нестабильность;
  • проблемы с мировоззрением и восприятием других детей;
  • неосознанно агрессивные поступки;
  • нарушение координации движений;
  • отсутствие концентрации внимания.

Пациенты с ФАС находятся на диспансерном учете, а задача врачей – контролировать динамику основного заболевания, его последствия для детского здоровья, привычно образа жизни.

Эффективное лечение фетального алкогольного синдрома

Первым делом после рождения ребенка врачи проводят комплексную терапию, чтобы определить, как алкогольный синдром плода развивается в конкретной клинической картине. Очень важно консервативным или операбельным методом излечить основной недуг, после чего усиленно работать над благоприятными изменениями психики больного ребенка.

Каждый жизненный этап таких пациентов должен в обязательном порядке сопровождаться диагностикой, особенно если речь идет о подростковом периоде, половом созревании. Это возможность своевременно определить пороки развития, прогрессирующие в детском организме заболевания.

Терапия должна быть физической, умственной и социальной, что позволит маленькому пациенту незаметно адаптироваться ко всем сферам жизни, занять свою ячейку в современном обществе, мало чем отличаться от здоровых сверстников. Если проблема со здоровьем запущена, ребенок должен всегда оставаться под наблюдением родителей, не оставаться наедине со своими мыслями.

Чтобы избежать таких детских мучений, родители должны своевременно позаботиться об отсутствии спиртных напитков в своей жизни. Начинать путь исправления желательно за 3-4 месяца до планирования беременности, а при вынашивании плода и вовсе отказаться от алкоголя. К тому же важно проходить плановые скрининги, чтобы своевременно выяснить возможные отклонения в развитии своего будущего ребенка.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

загрузка...
Похожие публикации
загрузка...