Алкоголь – это чудо дьявола
Пьяница проспится – к работе не годится
Полно пить, пора ум копить
Водку пил – ум утопил
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Вино входит – ум выходит
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
И умные головы от вина глупеют
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Вино – начало всех грехов
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Пить перестанешь – человеком станешь
Пьяным народом управлять легче
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Вино и мудреца сведет с ума
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Мы за трезвую нацию
Пить вино также вредно, как принимать яд
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Человек пьющий ни на что не годен
Пьянство – это добровольное безумие
Трезвость – норма жизни
Не жаль вина, а жаль ума
И пьян, и бит, и голова болит
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Хмель шумит – ум молчит
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
С увеличением градусов даже углы тупеют
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Трезвая нация - здоровая нация

Cухой закон

«Сухим законом» называют обобщенный комплекс мер по борьбе с алкоголизмом, который реализовывался в разное время в разных странах. Предпосылки для внедрения подобных мер были различными: снижение числа населения, рост количества заболеваний, спровоцированных злоупотреблением алкоголя, потребность в квалифицированных трезвых рабочих. Последствия, которые сухой закон повлек за собой, также различны: увеличение объемов контрабанды, расцвет самогоноварения, а также оздоровление нации.

Меры категорической борьбы с алкоголизмом реализовывались в России (позднее – в СССР), Америке и Финляндии, и везде они привели к закономерно-однообразному результату.

Российско-имперская версия

Меры, которые ввел в 1914 году император Николай II, еще не вполне представляли собой полноценный сухой закон
Меры, которые ввел в 1914 году император Николай II, еще не вполне представляли собой полноценный сухой закон

В нашей стране еще во времена Российской Империи была предпринята первая попытка введения сухого закона. Государственный бюджет 1914 года пополнился почти на 1 млрд. рублей за счет винной монополии, однако было подсчитано, что достижение этого стало возможным благодаря 17%-му росту злоупотребления спиртными напитками. Предыдущий, 1913 год, история государства сохранила со званием одного из самых пьяных, и это уже начинало приводить к значительным экономическим потерям от происшествий, связанных с алкоголизмом (роста числа преступлений на почве пьянства, учащающегося травматизма и нетрудоспособности населения). Стало ясно: увеличение числа людей, употребляющих алкогольные напитки, угрожает, по меньшей мере, здоровью нации, а при самом серьезном положении дел – самому существованию страны.

   

Меры, которые ввел в 1914 году император Николай II, еще не вполне представляли собой полноценный сухой закон. Указом царя:

  • повышался подоходный налог для питейных заведений и торговцев алкоголем;
  • удовлетворялись требования сельских общин о запрете на продажу спиртного на их территориях;
  • среди солдат и офицеров (самым значимым слоем населения накануне первой мировой войны) проводилась серьезная пропаганда трезвости, вводились наказания вплоть до разжалования.

Во второй половине 1914 года был создан союз, объединивший к 1917 году  640 российских городов из 790 и поставивший перед собой одну задачу: борьбу за трезвость. Эта общественная организации концентрировала и выделяла значительные средства на пропаганду трезвости в школах, выпускала печатную пропаганду.

В июле 1914 года, прямо перед вступлением России в войну, Николай II издал указ, который давал органам самоуправления на местах право самостоятельно принимать решение о закрытии алкогольной торговли. Удивительный факт: торговля замерла практически по всей стране, всего за три дня. В августе 1914 года было принято решение об ужесточении мер, сухой закон должен был сохраняться до окончания войны, но борьба с пьянством и «реклама» здорового образа жизни продолжалась на протяжении остатка правления последнего российского императора.

Результатами мер 1914 года стало:

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

  • снижение употребление спиртного до 0,2 л на человека;
  • повышение производительности труда до 9-13%;
  • снижение числа прогулов на 30%;
  • число нетрезвых арестованных снизилось на 50-70%;
  • число самоубийств уменьшилось в половину

Самой яркой страницей истории СССР антиалкогольной войны является сухой закон в СССР авторства М.С. Горбачева, изданный в 1985 году
Самой яркой страницей истории СССР антиалкогольной войны является сухой закон в СССР авторства М.С. Горбачева, изданный в 1985 году

Были и негативные последствия – увеличение объемов самогоноварения, отравление алкогольными суррогатами, отдельные нарушения закона производителями и торговцами спиртным, но все это не портило в целом оптимистичной картины.

Советское решение

В разное время в России царской и Советском Союзе с разной степенью успешности вводились меры войны с пьянством, однако самой яркой страницей истории антиалкогольной войны является сухой закон в СССР авторства М.С. Горбачева, изданный в 1985 году. Его основные положения отражал Указ «Об усилении борьбы с пьянством»:

  • запрет деятельности магазинов, продающих спиртные напитки;
  • закрытие питейных учреждений в пределах пространств аэропортов, вокзалов и привокзальных площадей;
  • запрещение на продажу крепкого алкоголя в непосредственной близости к медицинским учреждениям, промышленным предприятиям, школам, детским садам, местам народного отдыха и гуляний;
  • запрет на употребление хмельных напитков в общественных местах.

Жесткие меры наказания были предусмотрены для нарушителей любого из положений, что начало превращать девиз «Трезвость – норма жизни» из громких слов в реальное положение вещей.

Когда сухой закон М.С. Горбачева начал действовать, были закрыты многие магазины, торгующие алкогольной продукцией, из-за чего значительно возросли цены – спрос на водку оставался большим, а предложение было ограниченным. Спиртное стали продавать строго по графику, не ранее 14.00 и не позднее 19.00. Появилась своеобразная цензура – из всех фильмов вырезались сцены распития спиртных напитков, выпускались ленты, основной темой которых была пропаганда трезвости.

Самыми серьезными мерами при Горбачеве стали открытия ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев, а по сути – мест лишения свободы, лагерей) для принудительного содержания граждан, ведущих алкогольный образ жизни. Также значительную роль в борьбе с алкоголизмом сыграли специальные комиссии при промышленных и иных предприятиях, задачей которых было следить за тем, как соблюдается порядок на производстве и не употребляют ли работники алкоголь.

Сухой закон, введенный в 1985 году, возмутил и всколыхнул общественное мнение. О Горбачеве высказывались крайне неодобрительно, однако его деятельность привела к некоторым положительным результатам:

  • рост продолжительность жизни мужчин до 65 лет;
  • увеличение населения на 1,5 млн. человек;
  • падение уровня преступности на 70%;
  • снижение уровня смертности от алкоголизма на 56%, от несчастных случаев и преступлений на 36%.

Деятельность по борьбе с алкоголизмом в США велась по основным направлениям – закрытие магазинов, уничтожение найденных запасов, огромные штрафы за хранение, перевозку и употребление алкоголя
Деятельность по борьбе с алкоголизмом в США велась по основным направлениям – закрытие магазинов, уничтожение найденных запасов, огромные штрафы за хранение, перевозку и употребление алкоголя

К отрицательным последствиям советского сухого закона относится значительное увеличение очередей к магазинам. Такое явление не могло остаться без последствий – нетерпеливые алкоголики начали в больших количествах употреблять все, что содержало хоть намек на спирт – самогон, суррогаты, аптечные настойки, одеколоны, лаки, клеи, моющие средства, тормозную жидкость. Невозможно забыть и уничтожение виноградных хозяйств – источников производства алкогольной продукции, восстановить которые не удается и до сих пор. Экономический кризис, нарастающий за три года действия антиалкогольных мер, в числе прочих причин скоро привел к тому, что в 1988 сухой закон перестал существовать.

Аналог «янки»

Сухой закон в США действовал на части территорий (в 12 из 48 штатов) еще в 1914 году. Правительством запрет на создание спиртных напитков был принят вместе с рядом актов, в соответствии с которыми запрещался вывоз алкоголя из тех штатов, где он был разрешен, в «сухие». Такие меры привели к тому, что к 1917 году на трех четвертях территории США существовал полный запрет – как употребления, так и продажи – алкоголя.

С 1919 года положения сухого закона в Америке сопровождались еще и активной пропагандой так называемого американского «образа жизни» и ценностей. Сторонники этого движения требовали полного и окончательного запрета на производство и реализацию алкогольных напитков, необходимого для сохранения здоровья нации. На самом же деле реальные причины были далеки от заботы о человечестве:

  1. Невыгодность переработки пшеницы — на фоне мировой войны и революции в России Америка стала ее крупнейшим экспортером;
  2. Потребность в рабочей силе, трезвой и квалифицированной;
  3. Потеря производителей – в США алкогольным (в особенности пивным) производством занимались по большей части немцы;
  4. Возможность замещения – кроме алкоголя на американском рынке продвигались напитки, которые создавались на базе листьев колумбийской (тогда еще не считающейся наркотиком) коки.

Деятельность по борьбе с алкоголизмом велась по основным направлениям – закрытие магазинов, уничтожение найденных запасов, огромные штрафы за хранение, перевозку и употребление алкоголя. За то время, когда в Америке длилось действие сухого закона, были получены значительные положительные результаты, в числе которых:

  • уменьшение числа арестов (в том числе и за бродяжничество) в 3,5 раза;
  • общее оздоровление общества, снижение уровня преступности на 70%;
  • увеличение количества опустевших тюрем и психиатрических лечебниц;
  • снижение числа травм и катастроф (включая производственные) и убытков от них на сумму более 250 млн. долларов.
  • переоборудование большого числа пивоварен и винокуренных заводов для производства продовольственных и хозяйственных товаров, фабрик по пошиву одежды, гостиниц;
  • рост осознания важности семейных устоев, гигиены, нравственности;
  • увеличение количества сбережения;
  • снижение количества заболеваний и смертей, в том числе и от алкогольных отравлений.

Что касается отрицательных моментов, то в Америке меры сухого закона спровоцировали:

Меры насильственного ограничения народа в общении со спиртными напитками недолговечны – это показывают примеры сухих законов в таких государствах, как СССР, США и Финляндия. Все, что было достигнуто за время действия законов, вернулось к прежним (более или менее) показателям
Меры насильственного ограничения народа в общении со спиртными напитками недолговечны – это показывают примеры сухих законов в таких государствах, как СССР, США и Финляндия

  • рост организованной преступности;
  • увеличение объема контрабанды;
  • потери государственного бюджета от продажи спиртных напитков;
  • образование большого числа притонов, где алкоголь наливали в чайные чашки по особому тайному сигналу;
  • значительный расцвет деятельности самогонщиков.

Очевидно, что пользы от запрета оборота алкогольной продукции было больше, чем вреда, тем не менее, всего через три года в Америке сухой закон был отменен, когда к власти вместо республиканской партии пришли демократы, не без демонстраций и маршей представителей общественного мнения и влияния некоторых видных деятелей правительства.

Что придумали финны

Сухой закон в Финляндии действовал с 1919 по 1931 год. Введением этого комплекса мер финны обязаны так называемой организации трезвенников, которые планировали бороться с алкоголизмом, разрушающим семьи и расшатывающим моральные устои по примеру Америки и даже строже. Прежде всего, был издан закон, в котором закреплялась государственная монополия на все действия с алкоголем – его производство, мероприятия по импорту, экспорту, продажу. Применения спирта разрешалось только в целях  технического или медицинского характера.

Строгий запрет, закрытие магазинов, продажа спиртного в строго ограниченные часы, рост цен и штрафы привели к узнаваемым последствиям:

  • увеличение объемов самогоноварения;
  • рост объема контрабанды (более 6 млн. литров в год);
  • открытие подпольных питейных заведений;
  • махинации с рецептами (врачи выписывали рецепты на спиртсодержащие средства в объемах свыше 1,3 млн. литров в год).

За отмену закона проголосовали весной 1932 года на референдуме не менее 70% граждан, что привело к формальной отмене сухого закона, однако государственный контроль над оборотом алкогольной продукции и употреблением спиртного гражданами страны сохранился. Вплоть до 60-х годов прошлого века каждый финн должен был регистрироваться при магазине по месту жительства (позже обязательная регистрация сменилась личной «винной» карточкой), так что все его покупки фиксировались и подсчитывались. Из существовавших в Финляндии почти 13 лет мер сухого закона до сих пор существует только одна – высокие цены на любой спиртной напиток.

Чего добились?

Меры насильственного ограничения народа в общении со спиртными напитками недолговечны – это показывают примеры сухих законов в таких государствах, как СССР, США и Финляндия. Все, что было достигнуто за время действия законов, вернулось к прежним (более или менее) показателям. Алкоголь снова стал одной из главных угроз жизни человека, как в мировых державах, так и в развивающихся государствах.

Вот только интересный факт: в нашей стране за отмену сухого закона граждане не голосовали на референдуме и не ходили на митинги – возврат к неконтролируемому обороту и употреблению спиртного был одобрен на более высоком уровне. Если алкоголь разрешен, значит, это кому-нибудь нужно?

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

загрузка...
Похожие публикации
загрузка...