Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Пить перестанешь – человеком станешь
Пьяным народом управлять легче
Трезвость – норма жизни
Трезвая нация - здоровая нация
Хмель шумит – ум молчит
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Алкоголь – это чудо дьявола
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Пьянство – это добровольное безумие
Человек пьющий ни на что не годен
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Пьяница проспится – к работе не годится
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
С увеличением градусов даже углы тупеют
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Водку пил – ум утопил
Полно пить, пора ум копить
Опьянение есть добровольное сумасшествие
И пьян, и бит, и голова болит
Вино входит – ум выходит
И умные головы от вина глупеют
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Мы за трезвую нацию
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Вино и мудреца сведет с ума
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Не жаль вина, а жаль ума
Вино – начало всех грехов
Пить вино также вредно, как принимать яд
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума

Вредные привычки уже не в моде

После анализа статистических данных за последние пять лет, Роспотребнадзор объявил о том, что россияне решили сократить употребление алкогольных напитков и стали меньше курить. Если рассматривать сегмент взрослого населения страны, потребление сократилось на целых 39 %. Среди пациентов лечебно-профилактических организаций данный показатель упал на 24 %, и он является рекордным за последние годы.

На первый взгляд, такой результат удивляет. Но, как заявляет Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, такая ситуация является ожидаемой и вполне естественной. В течение последних лет власти делали все возможное, чтобы максимально сократить эти показатели. Сначала убрали алкогольную и табачную продукцию из киосков, затем – запретили продавать спиртное в ночное время. Немало важную роль сыграла политика ценообразования: из-за повышения акцизных сборов растет и цена на данную категорию продукции.

Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции, также добавила, что количество курильщиков уменьшилось из-за запрета курения в помещениях, на остановках, в других общественных местах. Сначала такую политику не восприняли всерьез, но ряд внушительных штрафов заставил поверить в решительность властей. Именно так подошли к этому вопросу в Европе, и там удалось добиться значительных результатов.

Что касается алкоголя, то спад потребления прокомментировал нарколог Василий Анч. Дело не только в том, что стало можно заниматься фитнесом, вести здоровый образ жизни и повышать уровень жизни. Население стало менее платежеспособным. Люди стали правильно расставлять приоритеты и вместо алкогольной продукции покупать товары первой необходимости. И это, пожалуй, единственное преимущество экономического кризиса в стране.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения, также отметила снижение употребления алкоголя. Теперь в год на каждого взрослого россиянина приходится примерно 10 литров алкогольных напитков разной крепости. А если бы в 2015 году в Госдуме приняли закон о запрете розлива пива в пластиковую тару, этот бы показатель уменьшился еще бы вдвое.

Также Роспотребнадзор отметил пятикратное снижение уровня смертности от алкогольных отравлений по сравнению с 2005 годом: с 41 тысячи человек в год показатель упал до 8,3 тысячи. К сожалению, подобную статистику тяжело вывести для курильщиков, так как рак легких и туберкулез могут иметь множество причин возникновения. Табак лишь катализирует ход болезни, но невозможно установить прямую зависимость. Известно лишь одно – не никотин убивает дыхательную систему, а другие вещества, которые добавляются в сигареты.

Несмотря на такую радостную, на первый взгляд, картину, Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, немного добавил серых тонов. Центр принимал непосредственное участие в сборе и обработке информации. Все эти данные были сформированы на основании людей, прошедших социологические опросы, или зарегистрированных в реабилитационных центрах. Охватить все уголки Российской Федерации просто невозможно, как и составить общую статистику. Но, как отмечает Дробиз, положительная динамика – на лицо.

С ростом цен возникла другая проблема – появления контрабандной продукции, которая стоит гораздо дешевле, но ее качество оставляет желать лучшего. Алкоголь и сигареты привозятся из Казахстана и Белоруссии, других стран СНГ. Бороться с таким наплывом контрабанды крайне тяжело, но властям уже удалось раскрыть несколько основных путей ввоза водки и табачных изделий, который были немедленно закрыты. Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует покупать данную продукцию, так как она может привести к отравлению и возникновению ряда других болезней.

Тем временем, пока рынок приходит в себя после резкого поднятия цен, не стоит забывать и о подрастающем поколении. Пропаганда здорового образа жизни среди школьников и студентов также сыграла свою роль. За последние годы ужесточился контроль над продажей алкоголя и никотиновых изделий лицам, которые не достигли совершеннолетия. И это далеко не все мероприятия, предложенные властями страны для оздоровления нации.

Сейчас активно контролируется деятельность крупных заводов и небольших производств, крафтовых пивоварен и торговых сетей. Россияне пили, пьют и будут пить, но, лучше пусть это будет качественный продукт, чем дешевый суррогат.

загрузка...
загрузка...