Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Алкоголь – это чудо дьявола
Не жаль вина, а жаль ума
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Человек пьющий ни на что не годен
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пьяница проспится – к работе не годится
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Трезвая нация - здоровая нация
Вино и мудреца сведет с ума
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Водку пил – ум утопил
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Вино входит – ум выходит
И умные головы от вина глупеют
И пьян, и бит, и голова болит
С увеличением градусов даже углы тупеют
Пить перестанешь – человеком станешь
Вино – начало всех грехов
Пьянство – это добровольное безумие
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Полно пить, пора ум копить
Хмель шумит – ум молчит
Пьяным народом управлять легче
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Мы за трезвую нацию
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Трезвость – норма жизни
Нет такого здоровья, которое устоит против водки

Власти отдалят точки продажи алкогольной продукции от социальных объектов

В Минпромторге выступили с инициативой установить минимальное расстояние от больниц, школ и других социальных учреждений, на котором должны располагаться предприятия, занимающиеся реализацией алкогольных продуктов. Министерство предложило определить размер данной дистанции в 50 метров. При этом ведомство полагает, что кафе, также продающие спиртные напитки, может находиться еще ближе к указанным учреждениям.

Минпромторг уже подготовил соответствующий проект постановления правительства. Из документа, который попал в руки российских СМИ, становится известно, что организации, занимающиеся реализацией алкогольной продукции, должны отстоять от учебных заведений и поликлиник на расстоянии в 50 метров. При этом в отношении некоторых типов зданий данное ограничение может сократиться до 10 метров.

Ведомство, разрабатывая новый законопроект, планирует дифференцировать точки продажи алкогольной продукции в зависимости от типа здания, в котором предлагаются подобные напитки. Так, если речь идет о магазинах, установленных возле детских и общеобразовательных учреждений, училищ, то первые должны находиться не ближе чем на 50 метров от подобных организаций, где ведется обучение несовершеннолетних. В то же время, кафе разрешается продавать алкогольные напитки на расстоянии в 20 метров от указанных зданий. Кроме того, когда речь заходит об учреждениях, в которых ведется обучение совершеннолетних, то магазины можно устанавливать от в 10 метрах от их главного входа, кафе – 5 метрах.

Мнение чиновников

По мнению чиновников, новый законопроект в первую очередь призван уменьшить количество контрафактного алкоголя на российском рынке. Однако, как отмечают некоторые депутаты, разногласия по этому вопросу могут возникнуть с Министерством здравоохранения. В частности, представитель последнего заявил, что министерство даст определенный ответ только после того, как оно получит новые предложения Минпромторга. То же самое заявили в Минэкономразвития. В самом Минздраве придерживаются несколько иной точки зрения. Ведомство стремится в целом сократить количество точек в стране, занимающихся продажей алкогольной продукции.

Отметим, что, согласно действующему законодательству, сегодня во всех учреждениях социальной сферы, включая общеобразовательные, детские и медицинские, запрещается продажа спиртосодержащей продукции. К подобным объектам также относятся здания аэропортов, рынки и места массового скопления людей. Начиная с 2012 года, расстояние от указанных учреждений до точек продажи алкогольной продукции устанавливают региональные власти. При этом данная дистанция не должна превышать 1 тысячи метров.

Представители торговли ранее заявляли о том, что ограничение на продажу алкогольных напитков делает многие точки нерентабельными, поэтому последние приходится закрывать. Минпромторг отреагировал на эти жалобы, заявив, что введение минимального расстояния препятствует нормальному ведению коммерческой деятельности.

Мнение общественников

По словам Султана Хамзаева, руководителя общественной организации «Трезвая Россия», предложение Минпромторга можно назвать ничем иным, как полумерой. Он добавил, что, вероятно, решение ведомства выступить с данной инициативой вызвано недавним обращением президента страны направить дополнительные усилия по борьбе с контрафактным алкоголем. Владимир Путин заявил об этом после трагедии в Иркутске, где более 50 человек умерли из-за отравления некачественным спиртосодержащим продуктом.

Хамзаев считает, что инициатива Минпромторга говорит о низкой квалификации сотрудников ведомства. Глава общественной организации обращает внимание на то, что введение минимального расстояния на уровне 50 метров – это очень мало. Хамзаев заявил, что на такой дистанции магазины, торгующие алкогольными напитками, будут видны изо окна. Тем более, если последние еще и установят яркую вывеску.

Кроме того, по мнению Хамзаева, Минпромторг, разрабатывая подобные законопроекты, должен привлекать общественность.

Напомним, что разговоры об ужесточении правил ведения торговли алкогольными продуктами начались после массовой трагедии в Иркутске. Она произошла в декабре прошлого года, когда более 200 человек серьезно пострадали вследствие отравления косметическим средством «Боярышник».

Ранее Минпромторг выступал за снятие запрета по продаже алкогольной продукции, действующего в отношении рынков и мелких торговых точек. В ведомстве считают, что данное решение позволит ускорить развитие небольших винодельческих хозяйств, благодаря чему выиграет в целом вся сельскохозяйственная отрасль России.

Похожие публикации
загрузка...