И пьян, и бит, и голова болит
Водку пил – ум утопил
Вино и мудреца сведет с ума
Хмель шумит – ум молчит
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
И умные головы от вина глупеют
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Пить вино также вредно, как принимать яд
Человек пьющий ни на что не годен
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Вино входит – ум выходит
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Трезвая нация - здоровая нация
Трезвость – норма жизни
Пьяница проспится – к работе не годится
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Пить перестанешь – человеком станешь
Полно пить, пора ум копить
Не жаль вина, а жаль ума
С увеличением градусов даже углы тупеют
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Пьянство – это добровольное безумие
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Алкоголь – это чудо дьявола
Вино – начало всех грехов
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Пьяным народом управлять легче
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Мы за трезвую нацию
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Алкоголь – поставщик людей для тюрем

Вина из Молдавии снова начнут продаваться в России

молдавские вина
Официальный сайт Роспотребнадзора Российской Федерации опубликовал информацию о том, что вина из Молдавии снова начнут продаваться в России. Первой продукцией станут напитки от комбината «Криков». Им было предоставлено 20 видов вин на экспертизу и все они прошли проверку. После длительного запрета на ввоз Молдавия и Россия снова начинают сотрудничество, однако, по мнению большинства экспертов тех же позиций, которые имела Молдавии ранее, она уже занять не сможет. В первую очередь это связано с низким уровнем рубля, поэтому продукция «Крикова» не сможет занять бюджетный сегмент, а это важное условие хороших оборотов сбыта. Кроме того за время отсутствия на российском рынке появилось множество конкурентов. Стоимость вина из Молдовы будет никак не меньше 200 рублей, что для большинства российских потребитель является высокой ценой и соответственно конкурировать продукции «Крикова» придется с винами Европы. Еще одной причиной, по которой молдавским производителям будет трудно на российском рынке – это оборот импортного вина. Если в 2014 году, когда Молдавия ушла с рынка показатель был 35%, то сейчас он никак не больше 25% с учетом того, что представителей из других стран стало больше. Несмотря на это Молдавская сторона смотрит позитивно на вопрос и отмечает, что за первый квартал экспорт вина в Россию вырос на 42%, что уже превысило спад с 2014 по 2016 год.

Напомним, что первый запрет на торговлю вином из Молдавии был введен в 2006 году. Основная причина – плохое качество винных изделий. Такой же запрет получила Грузия. Позже некоторым виды вин были реабилитированы, однако, уже в 2013 году запрет вновь был объявлен для любого вина из Молдавии. Инициатором запрета выступи глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам в составе вина слишком высокий процент химических соединений, которых в принципе не должно быть в вине. Часть из них, например, дибутилфталат, используется для изготовления пластикой тары. Иными словами, контроль на производстве вина в Молдавии отсутствует как таковой, а это значит, что российские лаборатории зря тратят деньги и ресурсы на проверку напитков, которые заведомо не соответствуют установленным показателям. По мнению Онищенко – это недоработка властей страны, поэтому пока ими не будет полностью пересмотрен вопрос контроля качества на производстве, никаких разговоров о продолжении сотрудничества быть не может.

По мнению многих аналитиков, основная причина, плохое качество, стало лишь предлогом, ведь накануне запрет появился незадолго до того, как власти Молдавии согласились подписать договор с Евросоюзом о вступлении страны в ассоциацию и зону свободной торговли. Ни для кого не является секретом, что долгое время Молдавия ориентировалась на развитие рыночных и политических отношений с Россией, а вступление в ассоциацию с Евросоюзом стало определенным ударом по этим отношениям, поэтому, таким образом, Россия пыталась надавить на Молдавию. Основное недовольство Российской стороны было вызвано тем, что после подписания договора в страну мог хлынуть поток реэкспортированных товаров из Европы, а это естественно отрицательно сказалось бы на налогах, ведь ввезти в Молдавию, а потом из нее было бы значительно дешевле, чем напрямую из Европы. Следует отметить, что некоторым областям Молдавии, в частности Приднестровью был разрешен ввоз вина, так как эти области всегда были ориентированы на дружбу с Россией и не стали отказываться от нее даже после подписания договора с Евросоюзом.

Нынешнее возобновление торговли можно смело записать на счет новой главы правительства Молдавии Игоря Додона. Как известно, он занял свой пост в декабре прошлого года и уже в предвыборной кампании одним из ключевых пунктов называл возобновление стратегических отношений с Россией, к которым относятся рыночные отношения, улучшение условий труда и жизни в России для молдавских трудовых мигрантов, а также энергетические вопросы.

Игорь Додон уже трижды приезжал в Россию и обсуждал с Владимиром Путиным основные ключи в вопросах сотрудничества. Каждый раз он поднимал вопрос о торговле вином и смог добиться разрешения. Последний приезд произошел на парад 9 мая, следует отметить, что Путин лично пригласил Додона во время встречи в Бишкеке. Кроме того это единственный иностранный президент, который присутствовал на параде в Москве. На одной из встреч Павел Додон вручил Владимиру Путин коллекцию вин от комбината «Криков», таким образом, продемонстрировав, что Молдавия нисколько не сомневается в качестве своих вин.

загрузка...
загрузка...