Пьяница проспится – к работе не годится
Не жаль вина, а жаль ума
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
И умные головы от вина глупеют
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Пьянство – это добровольное безумие
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Пить перестанешь – человеком станешь
Пьяным народом управлять легче
Алкоголь – это чудо дьявола
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Трезвость – норма жизни
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Полно пить, пора ум копить
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Трезвая нация - здоровая нация
Вино и мудреца сведет с ума
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Человек пьющий ни на что не годен
Вино – начало всех грехов
Пить вино также вредно, как принимать яд
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Вино входит – ум выходит
Хмель шумит – ум молчит
С увеличением градусов даже углы тупеют
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
От нечего делать пьют только недалёкие люди
И пьян, и бит, и голова болит
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Мы за трезвую нацию
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Водку пил – ум утопил

В Госдуме рассматривается законопроект, по которому водителей будут проверять на опьянение по анализу крови

анализ крови на алогольВ начале сентября 2017 года Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в Кодекс об Административных Правонарушениях РФ.  Согласно проекту, наступление административной ответственности предполагалось в случае установления «факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется, в том числе, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови».

13 декабря 2017 года нижняя палата Федерального Собрания РФ утвердила в первом чтении внесенный Правительством законопроект.

Проект не изменяет соответствующее пороговое значение для установления факта употребления алкоголя лицами, управляющими транспортными средствами, а предлагает ввести дополнительный способ установления состояния опьянения.
Следует напомнить, что по действующим на сегодняшний день правилам, факт алкогольного опьянения устанавливается следующим способом. Первый этап — алкометр. В том случае, если прибор показывает значение ниже, чем 0,16 мг (допустимая погрешность алкотестера) алкоголя на литр воздуха, тестируемый признается трезвым. Если более 0,16 — водитель направляется на проведение анализа мочи.

Данные правила установлены приказом Минздрава России №933н от 18.12.2015г. Этот документ также предполагает проведение анализа крови в двух ситуациях: 1) если водитель находится в бессознательном состоянии после ДТП, 2) если в течение 30 минут водитель не имеет возможности сделать анализ мочи.

Однако, коллизия состоит в том, что заключение по исследованию крови не принимается официально для фиксации состояния опьянения. Это следует из действующей редакции Кодекса об Административных Правонарушениях РФ, где принимаются только результаты теста на выдох. Таким образом, возникает следующая проблема. Не все водители способны выдохнуть требуемое количество воздуха. После аварии они могут быть без сознания и вообще мертвы, и состояние алкогольного опьянения может быть установлено только по результатам исследования крови.

Так же в текущем законодательстве на данный момент отсутствуют критерии пьян/трезв по содержанию алкоголя в крови.

Необходимо добавить, что 0,16 мг на литр воздуха можно грубо приравнять к 0,35 промилле в крови. В то же время, пороговое значение по содержанию в крови — 0,3 промилле. Из этого может следовать, что данный проект устанавливает более жесткие требования к трезвости тех, кто находится без сознания или погиб в результате аварии. Это имеет крайне важное значение для установления вины в том случае, когда участники ДТП находились в примерно равном состоянии опьянения.

Ликвидировать этот пробел в законодательстве, прописав в Кодексе «норматив по крови» необходимо было еще 4 года назад, в 2013 году, когда устанавливались нормы по промилле (196-ФЗ от 23.07.2013), однако по неизвестным причинам этого сделано не было.  Как следствие, отмечают сами депутаты, значительное количество граждан сумели избежать ответственности.

Введение норматива состояния опьянения по крови инициировала МВД РФ. По их мнению, оно приведет российское законодательство в соответствие с европейскими нормами.

Окончательное принятие законопроекта восполнит прорехи в законодательстве и даст юридические основания для привлечения к административной и уголовной ответственности нетрезвых водителей, находящихся без сознания в следствие дорожных происшествий или не имеющих возможности сдать в положенный срок мочу.

Изменения должны вступить в законную силу в течение трех месяцев со дня официального опубликования. Основные моменты, связанные с исследованиями мочи и крови на алкоголь и другие психотропные вещества, в настоящее время урегулированы приказом Министерства Здравоохранения.

Похожие публикации
загрузка...