Пьяным народом управлять легче
Вино и мудреца сведет с ума
Пьяница проспится – к работе не годится
Алкоголь – это чудо дьявола
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Не жаль вина, а жаль ума
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
И пьян, и бит, и голова болит
Человек пьющий ни на что не годен
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Вино – начало всех грехов
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
И умные головы от вина глупеют
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Пьянство – это добровольное безумие
Водку пил – ум утопил
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Трезвость – норма жизни
Мы за трезвую нацию
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Трезвая нация - здоровая нация
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Хмель шумит – ум молчит
Пить перестанешь – человеком станешь
С увеличением градусов даже углы тупеют
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Полно пить, пора ум копить
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Пить вино также вредно, как принимать яд
Вино входит – ум выходит

В Госдуме планируют запретить скрытую рекламу алкоголя

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года российские парламентарии вновь озаботились проблемой скрытой пропаганды алкогольной продукции в средствах массовой информации. Проблема надо признать злободневная, поскольку здесь слились в единый клубок интересы владельцев СМИ, рекламодателей и обычных простых россиян. Желая разрубить наконец этот «гордиев узел» депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» выступили с законодательной инициативой, ставящей надёжный барьер скрытой рекламе алкогольных напитков во время показа спортивных репортажей, в том числе футбольных поединков. Однако технические детали планируемого ограничения парламентарии раскрывать не пожелали, сославшись на то, что пока нормативная база этого положения только разрабатывается.

Соавторство этого разрабатываемого законопроекта принадлежит заместителю председателя фракции «справедливороссов» Михаилу Емельянову, который в интервью ряду электронных изданий разъяснил суть планируемого нововведения. Народный избранник заметил, что в ходе футбольных и других спортивных трансляций в кадр нередко попадают щиты и баннеры на стадионах с официальными логотипами некоторых особо предприимчивых компаний, выпускающих алкоголь. Таким образом, фактически по телевидению производители спиртосодержащей продукции рекламируют её, в том числе представителям подрастающего поколения. Данное явление по мнению депутата является недопустимым и его необходимо пресечь особенно это актуально в период чемпионата мира по футболу в России, который пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года. Ведь помимо здоровья нации на кону стону имидж целой страны. В заключении Емельянов заверил, что при разработке законопроекта будут скрупулёзно учтены российские реалии и общемировой опыт.

Данная инициатива парламентариев в принципе вписывается в последние предложения властей как на федеральном, так и на региональном уровне. В частности, недавно Минздрав России выступил в поддержку ограничения скрытой рекламы алкогольных напитков, при которой спиртное или его товарные знаки демонстрируются в кинематографических произведениях и телепередачах. Собственно, сама реклама спиртосодержащей продукции на телевидении, в печати и интернете была запрещена ещё в 2008 году. Эта мера была призвана не допустить популяризацию распития алкогольных напитков, главным образом среди молодых людей. Согласно статистике, такая позиция законодателей имела определённый позитивный эффект, но также обернулось значительными убытками СМИ, особенно для владельцев печатных изданий.

Однако принятие нового законопроекта столкнётся с огромным сопротивлением. Дело в том, что представители СМИ вовсю лоббируют ослабление или полную отмену запрета на рекламу алкогольной продукции, поскольку он лишает их львиной доли рекламных контрактов. И надо признать, что кое-что телевизионным боссам сделать удалось, например, все ограничения на рекламу пива в период проведения чемпионата мира будут отменены. Кроме того, идею безоговорочного запрета рекламы алкоголя в период чемпионата мира не разделяют большинство чиновников и даже некоторые парламентарии. Они считают, что эта статья бюджета поможет компенсировать часть затрат на это важное мероприятие в мире спорта. Чья точка зрения на этот раз возьмёт вверх будет понятно в весеннюю сессию работы парламента, когда собственно и будет рассматриваться данная законодательная инициатива. Помимо «Справедливой России» другие фракции Госдумы пока однозначно не высказались по поводу обсуждаемых ограничений. Возможно на ход прохождения закона в стенах парламента влияние окажет президентская компания, которая уже идёт в самом разгаре. Во всяком случае кандидаты уж точно не упустят возможности поговорить на эту тему в ходе предвыборных дебатов.

Читайте также

Похожие публикации

Рекомендуем почитать:

загрузка...