С увеличением градусов даже углы тупеют
Пьяным народом управлять легче
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Пьяница проспится – к работе не годится
Полно пить, пора ум копить
Хмель шумит – ум молчит
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
И пьян, и бит, и голова болит
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Трезвость – норма жизни
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Вино – начало всех грехов
Трезвая нация - здоровая нация
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Вино входит – ум выходит
Алкоголь – это чудо дьявола
От нечего делать пьют только недалёкие люди
И умные головы от вина глупеют
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Пить перестанешь – человеком станешь
Пьянство – это добровольное безумие
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Водку пил – ум утопил
Пить вино также вредно, как принимать яд
Вино и мудреца сведет с ума
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Человек пьющий ни на что не годен
Не жаль вина, а жаль ума
Мы за трезвую нацию

Уровень потребления алкоголя в России неуклонно снижается

На официальном портале Роспотребнадзора появилась информация о том, что среднестатистический россиянин выпил в прошлом году порядка десяти литров алкогольных напитков. Этот показатель по сравнению с данными восьмилетней давности снизился более чем на 30%.
В 2011 году в России среднедушевое потребление алкоголя составляло 15 л. В сообщении пресс-службы Роспотребнадзора говорится о положительной динамике в этом вопросе. С другой стороны, по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно человек не должен выпивать более 8 л алкогольных напитков, иначе это негативным образом может сказаться на его здоровье. Кроме того, по данному показателю определяют уровень состояния общества в той или иной стране.
Пресс-служба Роспотребнадзора сообщает, что хоть в России уровень потребления алкоголя и превышает нормы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, но все же каждый год происходит неуклонное снижение данного показателя. Из этого можно сделать вывод, что следует продолжать реализацию программ, направленных на снижение злоупотреблений алкогольными напитками.
В Роспотребнадзоре напомнили о существовании Концепции государственной политики профилактики алкогольной зависимости жителей нашей страны, действие которой рассчитано еще на три года.
В пресс-релизе также сказано, что за последние восемь лет количество острых отравлений алкоголем в России уменьшилось на 30%, а людей страдающих алкоголизмом, которые находятся под диспансерным наблюдением с начала прошлого года, за этот период стало меньше на 37%. Количество алкоголиков со стажем, которые состоят на учете в лечебно-профилактических учреждениях, уменьшилось на 25%.
По мнению специалистов Роспотребнадзора, такая положительная динамика во многом связана с введением некоторых ограничений на продажу алкогольных напитков в розницу, установлением минимальной цены на эту продукцию и запретом ее рекламы в средствах массовой информации и на других носителях.
Стоит напомнить, что перед Новым годом в среде чиновников, которые несколько последних лет разрабатывали законодательные меры по регулированию отрасли производства алкогольной продукции, в последнее время все чаще склоняются к мысли об отмене ряда ограничительных актов. Например, в Министерстве экономического развития Российской Федерации предлагают уменьшить акцизные сборы и минимальные цены на реализацию алкогольной продукции в розницу. Специалисты данного ведомства предполагают, что таким образом можно будет снизить количество производимого в России нелегального алкоголя, но против данного решения жестко выступают сотрудники Министерства финансов РФ.
По данным за прошлый год в нашей стране было выпущено водочной продукции на 16% больше, чем в 2015 году. Всего российские предприятия произвели в 2016 году 73,2 миллиона декалитров водки. Общий рост выпуска алкогольной продукции в минувшем году по сравнению с 2015 годом вышел на уровень 34,8%
Недавно руководитель управления по таможенной и налоговой политике Министерства финансов Российской Федерации Алексей Сазонов отметил, что в 2017 году минимальная цена бутылки водки объемом 0,5 литров в рознице может подняться до 205-210 руб.
Перед Новым годом создатель проекта закона о государственном регулирование алкогольной продукции в России Виктор Звагельский внес предложение о выравнивании стоимости водки и спиртовых настоек. Это случилось после того, как в Иркутске произошло массовое отравление суррогатами типа лосьона «Боярышник».
Стоит отметить, что сотрудники Роспотребнадзора продолжают проверять торговые точки и предприятия, выпускающие алкогольную продукцию. В прошлом году была проведена инспекция десяти тысяч организаций, у которых исследовали порядка одиннадцати тысяч проб алкогольных напитков, из которых нарушения выявили только в 3,8%. Также в 2016 году сотрудники Роспотребнадзора исследовали порядка полутора тысяч проб импортного алкоголя и выявили 5% отклонений от нормативных показателей.

загрузка...
загрузка...