Не жаль вина, а жаль ума
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Хмель шумит – ум молчит
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Вино входит – ум выходит
С увеличением градусов даже углы тупеют
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Человек пьющий ни на что не годен
Водку пил – ум утопил
И умные головы от вина глупеют
Трезвая нация - здоровая нация
Пьяница проспится – к работе не годится
Мы за трезвую нацию
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пить перестанешь – человеком станешь
Вино – начало всех грехов
Полно пить, пора ум копить
Трезвость – норма жизни
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Вино и мудреца сведет с ума
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Алкоголь – это чудо дьявола
И пьян, и бит, и голова болит
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Пьяным народом управлять легче
Пьянство – это добровольное безумие
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Нет такого здоровья, которое устоит против водки

Удалось ли в России снизить потребление алкоголя?

Уже более пяти лет власти РФ ведут активную борьбу с алкоголизмом и курением. В первую очередь правительство ввело новые законопроекты, связанные с сокращением продажи алкоголя. Накануне стало известно, что за последние годы удалось значительно уменьшить количество потребляемых спиртных напитков с снижение потребления алкоголяреди взрослого населения, а также подростков и молодежи.

Эффективность борьбы с алкоголем в РФ

Недавно в Госдуме состоялось совещание, посвященное эффективности борьбы в России с алкоголем. В ходе заседания депутаты пришли к выводу, что благодаря введенным запретам в стране удалось значительно минимизировать потребление спиртных напитков, как среди взрослого, так и молодого населения.

На заседании с докладом выступила Вероника Скворцова, министр здравоохранения. На 9-ом Гайдаровском форуме она сообщила, что за последние пять лет удалось уменьшить потребление горячительных напитков почти на 80%.

Так, на открытом завтраке министр сообщила о следующих данных: за 5-7 лет во всех регионах России значительно сократилось потребление спиртных напитков. За эти годы их количество упало в среднем на 80% (на душу населения). Скворцова также добавила, что возросло число людей, занимающихся спортом. За последние пять лет их стало на 40% больше. По ее словам, все больше граждан ведут активный образ жизни, предпочитают физическую активность. Речь идет не только о молодом, но и взрослом населении страны.

Табакокурение активно падает

Наряду с падением спроса на алкоголь аналогичная тенденция прослеживается с сигаретами. Все больше людей с каждым годом предпочитают отказаться от вредной привычки и начать здоровый образ жизни. Скворцова привела данные и в этой области: Чуть больше чем за пять лет сократилось количество курильщиков – более чем на 20%. Кроме того, удалось сократить более чем в три раза курение среди несовершеннолетних. Так, пассивное курение понизилось более чем в четыре раза.

По словам экспертов, таких высоких результатов удалось добиться благодаря пропаганде здорового образа жизни и успешному внедрению эффективных законопроектов.

Где пьют меньше всего?

В конце 2017 года на официальном портале движения «Трезвая Россия» был опубликован рейтинг «пьющих» и «непьющих» регионов за последний год. Так, количество «трезвых» регионов значительно возросло.

Практически нет пьющих людей, как и прежде, в таких республиках, как Чечня, Ингушетия и Дагестан. Ситуацию пока не удается нормализовать в нескольких регионах. К наиболее пьющим до сих пор относятся Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Бурятия.

Данные свидетельствую о том, что число «трезвых» регионов постепенно растет и укрепляется. По сравнению с 2016 годом ситуация немного ухудшилась в Москве и Северной столице – в этих регионах стали пить больше. Положительная динамика отмечена в Ярославской области, Ханты-Мансийском автономном округе, республике Карелия, Хабаровском крае. В рейтинге лучших остаются города Краснодарского края и Крыма, Ростов-на-Дону, а также регионы Центрального Черноземья.

Напомним, что рейтинг трезвости составляется последние годы для полного анализа эффективности действующей антиалкогольной политики. Сами организаторы утверждают, что на сегодняшний момент для государства одной из приоритетных задач остается улучшение здоровья всех граждан.

Ближайшие нововведения в антиалкогольном законе

Напомним, что летом 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому в магазинах, барах, ресторанах и других местах, где продается алкоголь, будет запрещаться продавать спиртосодержащие напитки тем лицам, которые уже находятся в пьяном состоянии.

Кроме того, в прошлом году предлагалось внести поправки в законопроект, связанный с табакокурением. Так, курить нельзя будет рядом с подъездом жилого помещения. Курильщик должен находиться от него не менее чем на 10 метров.

Напомним, что первые антиалкогольные законы начали действовать в 2011 году. Так, по всем регионам страны запретили продавать все виды алкоголя после 9 вечера.

Читайте также

Похожие публикации

Рекомендуем почитать:

загрузка...