Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
С увеличением градусов даже углы тупеют
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Вино – начало всех грехов
Вино входит – ум выходит
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Водку пил – ум утопил
Трезвость – норма жизни
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Не жаль вина, а жаль ума
Мы за трезвую нацию
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Пьяным народом управлять легче
Вино и мудреца сведет с ума
И пьян, и бит, и голова болит
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пьянство – это добровольное безумие
Пить перестанешь – человеком станешь
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
И умные головы от вина глупеют
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Алкоголь – это чудо дьявола
Человек пьющий ни на что не годен
Полно пить, пора ум копить
Хмель шумит – ум молчит
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Трезвая нация - здоровая нация
Пьяница проспится – к работе не годится

Тонизирующие вещества в алкоголе оказались вне закона

С 1 января 2018 года в Российской Федерации спиртосодержащие напитки с содержанием спирта до 15 процентов и имеющие в своем составе тонизирующие компоненты оказались вне закона. Основанием стала статья 11 п. 8 № 171-ФЗ от 22.11.1995 закона регулирующего оборот спиртосодержащей продукции. Введению данной нормы послужило отравление 123 человек в конце 2016 года настойкой «Боярышника», которая выпускалась для косметических целей и содержала метиловый спирт. В поправках к данному законодательному документу оговаривается, что перечень тонизирующих веществ и компонентов устанавливается Российским Правительством.

И вот, 21 мая текущего года Роспотребнадзор подготовил и опубликовал для обсуждения проект приказа, с указанием перечня тонизирующих веществ, которые не допускается использовать при производстве слабых алкогольных напитков. Ориентировочное время вступления приказа в силу – 3 квартал 2018 года.

Что же это за вещества?
Первыми в списке значатся кофеин и кофеиносодержащие растения и экстракты, к которым отнесли: кофе, гуарану, чай и мате.
Далее в список попали панты марала и оленя, а также вытяжки из них, настойки и экстракты.
Завершается список перечнем растений с указанием их частей и продуктов переработки, в числе которых оказались популярные у населения: женьшень, родиола розовая, аралия высокая, элеутерококк колючий, лимонник китайский. И значительный перечень малоизвестных растений: акантопанакс, большеголовник сафлоровидный, очиток, нотопанакс, заманиха высокая, стеркулия, санчи, турнера возбуждающая.

Все они в той или иной степени оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую деятельность, кроме того содержат богатейший набор аминокислот, микро и макроэлементов, а также многое другое.

Так в чем же опасность этих тонизирующих веществ?

Сами по себе эти растения, кофе, чай, панты и кофеин опасности для здоровья человека не представляют, а в определенных случаях, идут только на пользу. Применение в сочетании с алкоголем также не вызывает патологических процессов в организме человека. Врач-нарколог Руслан Исаев поясняет, что запрет вызван возможными социальными рисками, возникающими при употреблении алкогольных энерготоников.
По статистике употребляют энерготоники в основном подростки, студенты и люди, занятые офисной работой, у которых, выпивая спиртосодержащий напиток в сочетании с тонизирующим веществом, создается ощущение бодрости, возбуждения, а алкогольная составляющая в расчет не берется, результат-переоценка своих возможностей и недооценка окружающей обстановки. Последствия нередко оказываются печальными — это ДТП, возникновение конфликтных ситуаций и нарушения правопорядка. Помимо этого, регулярное употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков может способствует возникновению алкогольной зависимости.

Широкомасштабная борьба с алкоголизацией населения, незаконным оборотом алкогольной продукции по приводимым данным РПН позволило в 2017 году снизить смертность от алкогольного отравления на 26 % по сравнению с прошлым годом. В значительной степени на это повлиял запрет розничной торговли непищевой продукции, содержащей спирт, а также спиртосодержащие добавки и ароматизаторы.

По инициативе организации «Трезвая Россия» Минздрав планирует рассмотреть предложение о нанесении на упаковку алкогольной продукции изображения о негативном влиянии алкоголя, по аналогии с табачными изделиями.
Теперь согласно проекту приказа РПН будет запрещено добавлять тонизирующие вещества в слабоалкогольные напитки, которые в соответствии с законом изготавливать и продавать в России уже запрещено. Или все это копирование действий американского комитета по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA), которые уже в 2009 году считали, что кофеин в сочетании с алкоголем опасен для здоровья?

Пройдите тест на алкоголизм:

Укажите Ваш пол

Похожие публикации

Рекомендуем почитать:

Adblock detector