Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
С увеличением градусов даже углы тупеют
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Вино – начало всех грехов
Полно пить, пора ум копить
И умные головы от вина глупеют
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Пить перестанешь – человеком станешь
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Хмель шумит – ум молчит
Счастлив тот, кто вина не пьёт
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Мы за трезвую нацию
Водку пил – ум утопил
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Трезвая нация - здоровая нация
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Трезвость – норма жизни
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Вино и мудреца сведет с ума
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Человек пьющий ни на что не годен
Пьянство – это добровольное безумие
Пьяница проспится – к работе не годится
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Алкоголь – это чудо дьявола
Пьяным народом управлять легче
Пить вино также вредно, как принимать яд
И пьян, и бит, и голова болит
Вино входит – ум выходит
Не жаль вина, а жаль ума
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия

Россияне стали меньше употреблять водки и шампанского

снижение потребления алкоголяТрадиционно принято считать, что граждане России очень много употребляют спиртосодержащих напитков. Официальные статистические данные до недавнего времени подтверждали соответствующее утверждение. Тем не менее, в последние несколько лет ситуация в плане употребления алкоголя потерпела кардинальные изменения.

Официальные показатели

Специалисты Национального союза по защите прав потребителей утверждают, что в 2017 году на всей территории России значительно снизились именно розничные показатели продаж алкоголя. По сравнению с 2016 годом было продано сразу на 16,6 процентов меньше водки.  Подобная тенденция коснулась и других популярных среди народа напитков. В частности продажи игристых вин вовсе упали на 27,3 процента. Справедливости ради следует отметить, что россияне все же не комплексно отказались от алкоголя. Те же статистические данные говорят о том, что граждане больше стали приобретать популярные вина с фруктовым вкусом.

Не случайно ранее профильные специалисты и чиновники выражали уверенность в том, что в самое ближайшее время Россия попадет в рамки потребления алкогольных напитков, разработанные Всемирной организацией здравоохранения. Еще в 2010 году в среднем каждый россиянин в течение года выпивал по 18 литров алкоголя. В прошлом году данная цифра значительно снизилась, остановившись на отметке в 10,5 литров.

С другой стороны пока еще слишком рано утверждать, что граждане РФ взялись за голову.  Эксперты в своем большинстве связывают представленные выше статистические показатели с усугубляющимся экономическим кризисом и, соответственно, со значительным снижением платежеспособности гражданского населения. Не стоит также забывать, что речь идет об официальных данных. Очень сложно реально проследить объемы распространения контрафактного и самодельного алкоголя, который продолжает пользоваться высоким спросом со стороны россиян.

Логично можно объяснить и возросшую популярность фруктовых вин. Дело в том, что соответствующие напитки в своем большинстве все же относятся к сегменту рынка, характеризующемуся низкими ценами. Если брать во внимание аналогичные вина более дорогих сортов, то говорить об их высокой популярности уже не приходится. Фактически россияне приобретают те напитки, на которые у них хватает денег. Фруктовые вина как раз и оказывается наиболее привлекательным вариантом из представленного сегмента.

С падением спроса столкнулись:

  • водка;
  • шампанское;
  • дорогостоящие вина;
  • элитные алкогольные напитки.

С другой стороны довольно популярными среди населения все еще остаются самые доступные в финансовом плане разновидности алкоголя. Такая ситуация является стандартной для любого экономического кризиса.

Признаки экономии

В общей сложности за весь 2017 года россияне приобрели 67,5 миллионов декалитров водки.  Практически вся продукция, представленная на внутреннем алкогольном рынке, также столкнулась с падением розничных продаж. Хотя ситуация с коньяком не настолько заметная. Россияне, действительно, стали меньше приобретать данный напиток, но всего на 1,1 процент. В итоге было продано 10,2 миллиона декалитров коньяка.

Особенно заметно снижение продаж среди алкогольных напитков, крепость которых не превышает отметку в 25 градусов. Снижение розничных продаж в данном направлении составило целых 43,4 процента. Это обстоятельство также можно объяснить экономическими факторами.  Если россияне и покупают алкоголь, то в большинстве случаев отдают предпочтение наиболее крепким вариантам. Делается это зачастую ради экономии материальных ресурсов.

Прогнозы

Специалисты Росстандарта уже объявили, что планируют ввести новый государственный стандарт, касающийся качества водки. Показатели крепости соответствующего напитка строго должны находиться на уровне 40 градусов. Другие требования будут предъявляться к химическому составу и даже способу изготовления водки. На практике это означает, что стоимость данного напитка должна увеличиться. Если уже сегодня многие россияне экономят на водке, то в дальнейшем соответствующая тенденция имеет все шансы на то, чтобы сохраниться и даже усугубиться.

Читайте также

Похожие публикации

Рекомендуем почитать:

загрузка...