Пьянство – это добровольное безумие
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Вино входит – ум выходит
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Не жаль вина, а жаль ума
Трезвость – норма жизни
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Человек пьющий ни на что не годен
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пьяным народом управлять легче
Вино – начало всех грехов
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Пить перестанешь – человеком станешь
С увеличением градусов даже углы тупеют
Мы за трезвую нацию
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Вино и мудреца сведет с ума
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Полно пить, пора ум копить
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
И пьян, и бит, и голова болит
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
И умные головы от вина глупеют
Водку пил – ум утопил
Хмель шумит – ум молчит
Пьяница проспится – к работе не годится
Алкоголь – это чудо дьявола
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Трезвая нация - здоровая нация

Россияне стали меньше пить и травиться алкоголем

уменьньшение потребления алкоголяСогласно сообщению Минздрава Российской Федерации, опубликованному пресс-службой ведомства 20 июля, в стране зафиксировано снижение уровня потребления алкогольной продукции и случаев отравления алкоголем.
Так, в 2012 году показатель ежегодного потребления алкоголя на душу населения составлял 12,4 литра, а число летальных случаев в результате отравлений алкогольными напитками на 100 тысяч человек равнялось 11,4. Аналогичные показатели в минувшем году составили соответственно 10.3 и 5,6.
При этом 61% россиян, регулярно потребляющих алкоголь, предпочитает крепкие напитки, тогда как 39% выпивающих граждан делает выбор в пользу слабого алкоголя.
Ранее Роспотребнадзор опубликовал рейтинг самых «пьющих» и «трезвых» регионов страны. Рейтинг «пьющих» регионов возглавляют Магаданская область, Москва, Сахалинская область и Республика Коми. Меньше всего потребляют алкогольные напитки на Северном Кавказе – в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.
Несмотря на снижение уровня потребления алкоголя, этот показатель в настоящее время пока не соответствует рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения показателю, составляющему 8 литров в год.
Отметим, что согласно статистике ВОЗ, ежегодный показатель смертности в результате потребления алкоголя в мире составляет 3,3 млн. человек.
По мнению экспертов, снижение уровня потребления алкоголя в России во многом обусловлено реализацией принятого в 2012 году законодательства, запрещающего рекламу спиртосодержащих напитков в Сети и печатных изданиях.
Несмотря на определенные успехи в борьбе со злоупотреблением спиртным, ситуация пока не внушает оптимизма и требует дальнейших действенных мер, прежде всего, ограничительных. Так, по рекомендации Минздрава, временной запрет на реализацию алкоголя может быть расширен – предлагается не продавать спиртное с 21 часа вечера до 9 утра. Также рекомендуется запретить реализацию алкогольной продукции в выходные дни.
По мнению главного нарколога РФ Владимира Брюна, ситуацию нельзя считать однозначной. Показатели потребления алкоголя снижаются в крупных городах, где активно действуют наркологические службы и проводится соответствующий мониторинг. Какова ситуация в небольших городах и сельской местности – сказать трудно. Для корректной оценки ситуации в условиях большой, многоплановой страны необходимо проведение дополнительных исследований, которые пока не ведутся – считает Брюн.
Главный нарколог страны отметил, что вопрос находится в центре внимания государственных органов, предпринимающих целевые меры для снижения потребления алкогольных напитков. Ведется активная пропаганда спорта, ЗОЖ, действуют программы по выявлению лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем, предпринимаются профилактические меры. Все эти усилия уже дали свои плоды, что и отразилось на текущей положительной динамике. Цифры говорят сами за себя – результат, достигнутый за прошедшие пять лет очевиден – подчеркнул Брюн.
Тем не менее, по мнению специалиста, для закрепления успеха необходимо предпринимать более действенные меры. Брюн поддержал предложение Минздрава убрать алкогольные напитки из продуктовых магазинов. Особо полезным, по мнению нарколога, будет запрет на продажу алкоголя и табака в небольших магазинах, расположенных в непосредственной близости к жилым домам. Как правило, именно в таких магазинах ведется активная распродажа спиртного, а его распитие происходит практически на месте, перед детьми и подростками.
«Алкоголь должен продаваться исключительно в специализированных магазинах, находящихся вдали от жилого сектора. Подобная тенденция уже наметилась, и ее необходимо поддержать. Алкоголь следует убрать подальше от жилого сектора, из обычных продуктовых магазинов. Ведь нередко, люди приходящие в магазин за продуктами, заодно прикупают и спиртное. Словом, есть масса причин для отстаивания нашей позиции – алкоголь должен реализовываться исключительно в специализированных торговых точках» — заключил Владимир Брюн.

Похожие публикации
загрузка...