Опьянение есть добровольное сумасшествие
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Вино входит – ум выходит
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
И умные головы от вина глупеют
Пьянство – это добровольное безумие
Человек пьющий ни на что не годен
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
С увеличением градусов даже углы тупеют
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Трезвая нация - здоровая нация
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Мы за трезвую нацию
Пьяница проспится – к работе не годится
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Водку пил – ум утопил
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Хмель шумит – ум молчит
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Алкоголь – это чудо дьявола
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Не жаль вина, а жаль ума
Вино – начало всех грехов
Пить перестанешь – человеком станешь
Полно пить, пора ум копить
Вино и мудреца сведет с ума
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
И пьян, и бит, и голова болит
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Пить вино также вредно, как принимать яд
Трезвость – норма жизни
Пьяным народом управлять легче

Россия трезвеет?

Пресс-служба Минздрава РФ распространила сенсационную статистику по употреблению спиртных напитков населением страны. Оказывается, что начиная с 2006 года, количество продаваемого алкоголя сократилось на 40%. Минздрав ставит себе в заслугу тот факт, что большая часть населения переходит к трезвому образу жизни. Сотрудники пресс-службы министерства увязывают успехи на антиалкогольном фронте и с запретом на продажи спиртных напитков в ночное время в розничной сети, и с тем, что удалось запретить продажу алкоголя вблизи детских садов, образовательных учреждений и других социальных объектов, и с тем, что ведётся активная антиалкогольная пропаганда.

Оценка приятной статистики пессимистами и оптимистами

Скептически настроенные эксперты сомневаются в достоверности статистики Минздрава, они считают, что цифра уменьшения продажи спиртного в 40% не совсем корректна. Скептики предполагают, что часть продаж ушла в тень. Не секрет, что почти в каждом населённом пункте есть торговые точки, где продают контрафактный алкоголь после 10 часов вечера. Не секрет, что широкое распространение получило изготовление самогона в домашних условиях, благо, что изготавливать перегонные аппараты нет никакой необходимости — они продаются в магазинах.

Чтобы ни считали недоверчивые «специалисты», однако видно невооружённым взглядом, что с улиц наших городов практически исчезли пошатывающиеся фигуры алкоголиков, которых в конце концов забирали экипажи ППС, молодые люди летом в жаркую погоду идут с баночками прохладительных напитков, а не с пивом. Вообще, замечено, что современная молодёжь больше других возрастных категорий «не дружит с водкой и вином». Когда юношей и девушек спрашивают о том, почему они не пьют, то они отвечают: «немодно». Дедушки и бабушки даже конфузятся, глядя на внуков, приезжающих в гости и отказывающихся от водки, спрашивают: «Ребятки, вы не больны?». Ребятки не больны — у них другие интересы: работа, спорт, интернет, гаджеты, путешествия.

Заметно меньше стали пить и возрастные категории от 25 лет и вплоть до предпенсионных годов. Объяснение простое: некогда пить, надо зарабатывать деньги. Во-первых, после большой вечеринки есть риск, что на завтра не допустят к работе и уволят, и потеряешь тот доход, что был. Во-вторых, очень многие работают и на второй работе, и даже на третьей, в итоге на выпивку не остаётся сил. В современном жестоком мире, чтобы просто выжить приходится много работать, а чтобы не отстать по уровню жизни от преуспевающих соседей, порой приходится выбиваться из сил.

Что думают наркологи про позитивную статистику

После того как мы посмотрели на алкогольную статистику глазами пессимистов и оптимистов, стало интересно найти людей, которые оценили бы ситуацию с профессиональной точки зрения. Такие люди есть — это наркологи. По просьбе корреспондента популярной газеты «Московский комсомолец» положение дел на антиалкогольном фронте оценил главный нарколог России Евгений Брюн. Если пессимисты возражают оптимистам, что, мол, люди стали пить неофициальный алкоголь — контрафактную водку и самогон, то наркологи оперируют сухой статистикой и своей повседневной практикой, которые свидетельствуют о следующем: смертность из-за злоупотребления алкоголем уменьшилась вдвое, что количество детей-пьяниц сократилось втрое!

По мнению Евгения Брюна, ситуация с алкоголем в стране ещё далека от того, чтобы бить в победные фанфары. От систематического распития спиртных напитков отвернулись люди, употреблявшие их и так только «по случаю», а количество хронических алкоголиков не уменьшилось. В стране необходимо разработать по-настоящему эффективную систему лечения алкоголиков взамен нынешней, которая не очень-то справляется с современным потоком алкоголиков.

Закончил интервью главный нарколог страны всё-таки на оптимистичной ноте: «Сейчас взрослеет новое, трезвое поколение. Если они воспитают своих детей так, что следующее поколение будет тоже трезвым, мы сможем говорить о том, что россияне больше не пьют».

В стране сейчас происходят настолько грандиозные изменения, что их сразу и не замечаешь. Чтобы их заметить, нужно остановиться, оглядеться и только потом понять: Россия становится лучше во многом. Люди старшего поколения помнят, какие выстраивались очереди в магазинах за водкой и вином, после того, как на заводах и фабриках, в учреждениях сотрудники получали зарплату, а сейчас и перед праздниками нет ажиотажного спроса в алкогольных отделах супермаркетов. Россия трезвеет!

Пройдите тест на алкоголизм:

Укажите Ваш пол

Похожие публикации

Рекомендуем почитать:

Adblock detector