Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Полно пить, пора ум копить
Алкоголь – это чудо дьявола
Мы за трезвую нацию
С увеличением градусов даже углы тупеют
Водку пил – ум утопил
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Трезвая нация - здоровая нация
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Не жаль вина, а жаль ума
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Вино входит – ум выходит
Пьяным народом управлять легче
Пьянство – это добровольное безумие
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Человек пьющий ни на что не годен
Хмель шумит – ум молчит
Вино – начало всех грехов
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пить перестанешь – человеком станешь
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Пьяница проспится – к работе не годится
И пьян, и бит, и голова болит
Вино и мудреца сведет с ума
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
И умные головы от вина глупеют
Трезвость – норма жизни

Пьяный рейтинг: профессии, регионы, страны

пьющие профессии

Программисты, модераторы, администраторы баз и сетей, а также многие другие IT-специалисты не прочь выпить на рабочем месте. Как выяснили эксперты, от них не отстают менеджеры среднего звена, работники ресторанов. Люди, занимающие руководящие должности и рабочие разных специальностей солидарны в своём стремлении взбодрить себя во время трудовых будней.

За пальму первенства на звание самой пьющей профессии борются представители рабочего класса и интеллигенции.

Однако ассоциация психотерапевтов России на основе проведённых исследований констатировала, что представители рабочих специальностей не попали в топ-10 самых пьющих профессий.

Пришла пора пересмотреть привычные стереотипы о вечно пьяных сантехниках, грузчиках и дворниках.

Интеллигенция «перепила» рабочих

Сегодня первые строчки таблицы «пьяного» рейтинга, согласно данным статистики, занимают представители интеллигенции. Врачи, педагогии и экономисты, возглавили «десятку» самых «пьяных» профессий.

Исходя из частоты обращения за помощью в наркологические отделения, на четвёртом месте стоят дальнобойщики. Пятое место разделили военные и представители правопорядка. Люди творческих профессий (актёры, музыканты) немного сдали свои позиции и находятся на 6-м месте. Журналисты, телеведущие и прочие работники СМИ заняли 7-ю позицию. Дальше идут руководители среднего звена. За ними – специалисты в области психологии. Замыкают рейтинг биржевые и финансовые маклеры.

Необъяснимо, но факт

Инициировавшие это исследование психологи были в замешательстве. Представление о том, что спиваются люди, имеющие скучную, неинтересную и нелюбимую работу, становится неактуальным. Оказалось, что пьют, как ни странно, представители интересных и престижных профессий. Те, кто пришёл в своё ремесло по призванию, отдал много лет учёбе и оттачиванию профессионального мастерства.

Большинство опрошенных заявило, что выпивает потому, что алкоголь снимает стрессы, расслабляет, или наоборот – тонизирует и стимулирует нервную систему. Внушительный процент пьющих – те, кто пьёт за компанию с коллегами, не желая «отрываться от коллектива».

Истины ради, стоит признать, что более 13% опрошенных не видят никакой взаимосвязи между пристрастием к спиртному и какой-то определённой профессией.

Итоги «Национального рейтинга трезвости»

 

Команда национального проекта «Трезвая Россия», объединившись с центром «Рейтинг» обнародовала так называемый, «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации». На его основании были выявлены как наиболее пьющие регионы страны, так и сравнительно благополучные.

В десятку лидеров по употреблению спиртного попали:

  • Магаданская область.
  • Чукотка.
  • Республика Коми.
  • Карелия.
  • Бурятия.
  • Амурская область.
  • Сахалин.
  • Камчатка.
  • Пермский край.
  • Нижегородская область.

Самыми трезвыми регионами признаны:

  • Чеченская республика.
  • Ингушетия.
  • Дагестан.
  • Карачаево-Черкесия.
  • Кабардино-Балкария.
  • Калмыкия.
  • Северная Осетия.
  • Ставропольский край.
  • Белгородская область.
  • Ростовская область.

Как видно из статистических данных, самым непьющими оказались Северо-Кавказский федеральный округ и южные регионы страны. А в наиболее алкоголизированные угодили Сибирь и Дальний Восток.

Составление рейтинга делалось с учётом нескольких важных факторов:

  • Популяризация трезвого образа жизни.
  • Эффективность разработки антиалкогольных мер.
  • Благополучие региона в экономическом отношении.
  • Уровень безработицы.

Мировой рейтинг самых «пьяных» стран

Среди самых пьющих стран мира Россия занимает 4-е место. Пальма первенства принадлежит Белоруссии. Почти не отстаёт от неё Молдавия и Литва. Все 10 первых строчек рейтинга отданы странам Европы.

В год на долю каждого жителя России по статистике (с учётом стариков и младенцев) приходится 15 литров чистого спирта. Определяемый порог, после которого начинается генетическое вырождение нации – 8 литров. Цифры показывают, что наша страна вдвое превысила допустимую норму, оказавшись на краю пропасти.

Население надо ежедневно убеждать в том, что алкоголь – это не напиток, не продукт питания. Это – наркотик, причём один из самых опасных в мире. Оптимальная норма спиртного для человека – 0 литров в год.

Только активно и повсеместно призывая общество к трезвости, и объясняя, чем чревата наркотическая зависимость, можно остановить эпидемию алкоголизма.

Не существует принципиальной разницы между качественным и некачественным спиртным. Спирт сам по себе – наркотик, вызывающий зависимость.

А контроль над количеством употребляемого алкоголя теряется очень быстро. На смену самоконтролю приходит губительная зависимость, самостоятельно справиться с которой подавляющее большинство граждан не в состоянии.

Клинический психолог М. Хорст призывает к тому, чтобы СМИ постоянно убеждали население в том, что алкоголь и тяжёлые наркотики (героин) – суть одно и то же. Если в сознании подрастающего поколения закрепится понятие:  «алкоголь – это наркотик», то велика вероятность того, что исчезнет соблазн попробовать его в первый раз.

загрузка...
загрузка...