Мы за трезвую нацию
Не жаль вина, а жаль ума
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Алкоголь – это чудо дьявола
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Вино входит – ум выходит
И умные головы от вина глупеют
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Пьянство – это добровольное безумие
Трезвая нация - здоровая нация
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Трезвость – норма жизни
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Человек пьющий ни на что не годен
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Пьяным народом управлять легче
Вино – начало всех грехов
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Пьяница проспится – к работе не годится
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Вино и мудреца сведет с ума
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
И пьян, и бит, и голова болит
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Хмель шумит – ум молчит
Водку пил – ум утопил
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Полно пить, пора ум копить
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пить перестанешь – человеком станешь
С увеличением градусов даже углы тупеют

Появилось приложение, способное отличить настоящий алкоголь от поддельного

контрафактный алкоголь

Не секрет, что купить неподлинные алкогольные напитки можно даже в больших супермаркетах. По официальным статистическим данным, только за последний год количество водки плохого качества в магазинах России возросло вдвое. В газетах и новостях постоянно мелькает информация об уголовных делах, возбужденных против торговцев самодельным алкоголем. Теперь акцизы сможет проверить любой покупатель, имеющий смартфон. Для этих целей в 2017 году Федеральная служба, занимающаяся регулированием рынка алкоголя, выпустила специальное приложение. Данную программу уже протестировали, получив достаточно интересные результаты.

Суть работы «алкоэксперта»

О создании такого приложения задумывались уже давно. В начале 2016 года стала обязательной электронная программа, показывающая путь алкогольного изделия от производителя до фактической точки продажи. Таким образом, стало возможным точно определить происхождение напитка. Созданное приложение получило название «Антиконтрафакт Алко». На данный момент уже были проведены все предварительные тесты, и программа доступна для скачивания. Она работает на таких платформах, как iOS, Android и Windows Phone. К сожалению, с последним возникают проблемы в процессе сканирования, о чем пишет большинство пользователей. Однако, баг до сих пор не устранен.

Через электронную базу, определяющую путь каждого изделия, программа может проверить любую бутылку, получив отсканированный чек или акцизную марку. Стоит отметить, что проверяется только алкоголь крепостью выше 9%. Происходит сверка с официальной системой, которых, кстати, почему-то несколько. К тому же, возрастной ценз, указанный в приложении, не соответствует законодательному. В разных вариациях можно найти и 0+, и 12+.

Скачивание программы и начало работы

Посмотреть принцип работы программы можно, даже не устанавливая её себе на смартфон. Пользователям доступна информация о методах сканирования, поиска мест по карте, разные типы нарушений и прочее. Для примеров на платформе iOS использовался магазин «На посошок». Для Androida – магазинчик «Татьяна». Почему-то, для названия самой продукции используется необычное наименование «Настроение».

Важно! После скачивания программы необходимо будет зарегистрироваться в системе. Там нужно указать свои ФИО, дату рождения, номер телефона и e-mail. Такой подход нравится далеко не всем пользователям, ведь он исключает конфиденциальность. Однако, эта информация все же необходима, ведь приложение позволяет отправлять жалобы, которые априори анонимными быть не могут.

Проверка приложения в деле

Сразу после создания собственного профиля, можно приступать к проверке алкоголя. В приложении доступна карта, по которой можно найти необходимую марку напитка в ближайшем магазине. Эта система пока отображает не совсем полную информацию. В некоторых городах, где пользователи уже пытались пользоваться приложением, оно не смогло определить даже большие супермаркеты, находящиеся рядом со смартфоном. При этом, программа указывает на продажу алкоголя в местах, где его быть не может. Более того, даже при корректном поиске, указываются наименования юридических лиц, а не названия торговых точек. Однако, тут можно посмотреть и адрес магазина.

При сканировании доступен выбор. Произвести его можно с самой акцизной марки и с чека. Несмотря на то, что приложение предлагает отсканировать штрих-код, необходимо наводить камеру на QR-код. После этого программа покажет информацию об изделии. Пользователь увидит данные производителя, объем бутылки, количество градусов. При сканировании с чека к общей информации добавятся дата и время покупки и данные магазина. Если программа не выдает никаких ошибок, скорее всего, алкоголь настоящий.

Отправка жалоб

Нажав в приложении на определенную торговую точку, можно будет оповестить не только о некорректной акцизной марке. Также существуют следующие нарушения:

  • Продажа алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.
  • Продажа продукции в неположенное время.
  • Нарушение ценовой политики.

В случае любого несоответствия, программа предложит составить жалобу, в которой нужно будет указать название магазина, добавить личное сообщение и фотографию, по желанию.

Тесты показывают достаточно хорошие результаты. Уже многие пользователи успели произвести собственные проверки. В большинстве случаев, алкоголь в магазинах оказывается неподдельным. Однако, фиксируются и ошибки, по которым владельцы смартфонов отправляют свои жалобы. Кстати, многие пробовали сканировать бутылки, купленные до введения обязательной электронной базы алкоголя. На удивление, приложение приняло этот алкоголь за настоящий, не выдав никаких ошибок.

загрузка...
загрузка...