Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Пьяница проспится – к работе не годится
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Хмель шумит – ум молчит
Вино и мудреца сведет с ума
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
С увеличением градусов даже углы тупеют
Пьяным народом управлять легче
Пьянство – это добровольное безумие
Пить перестанешь – человеком станешь
Трезвая нация - здоровая нация
И пьян, и бит, и голова болит
Мы за трезвую нацию
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Пить вино также вредно, как принимать яд
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Вино входит – ум выходит
И умные головы от вина глупеют
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Вино – начало всех грехов
Трезвость – норма жизни
Человек пьющий ни на что не годен
Алкоголь – это чудо дьявола
Не жаль вина, а жаль ума
Водку пил – ум утопил
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Полно пить, пора ум копить
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить

Почти 40% россиян не пьют алкоголь

снижение злоупотребленияСовсем недавно результаты ВЦИОМ показали, что россияне по сравнению с прошлыми годами стали пить гораздо меньше и реже. Кроме того, заметно увеличилось число тех, кто не поймет горячительные напитки вовсе. На такую ситуацию могли повлиять несколько факторов.

Как известно, опросы среди россиян по поводу их отношения к спиртному проводятся каждый год. В первую очередь учитывается мнение лиц старше 18 лет. По последним данным, за последние два-три года 44% опрашиваемых признались, что стали прибегать к употреблению спиртного гораздо меньше.

Какова статистика на сей день?

Опрос среди 1 200 респондентов, проведенный в начале августа текущего года, показал, что 44% лиц значительно сократили потребление алкоголя. В то же время 4% граждан признались, что, наоборот, стали выпивать чаще. 50% опрошенных сообщили, что их показатели в употреблении спиртного остались прежними, как и в прошлом году. 2% граждан затруднились с ответом.

Стоит отметить, что многие россияне уверены в том, что существуют алкогольные напитки, которые не наносят вреда здоровью. Так, по мнению 43% граждан, вино – один из самых безопасных горячительных напитков. 16% россиян выступают за различные сорта пива. Среди опрошенных нашлись даже те, кто выступает за безопасность коньяка – их 14%. Но подавляющее большинство жителей России (80%) уверены в пагубном влиянии алкоголя на человеческий организм и личность.

Россияне также ответили на вопрос, сколько раз они выпивают в неделю. Так, 25% опрошенных заявили, что могут принять алкоголь реже, чем 1 раз в месяц. 13% сообщили, что могут расслабиться не более 1 раза в месяц, а 16% — до 3-х раз в месяц. Нашлись и те, кто употребляет горячительные напитки несколько раз в неделю, их 4%. А 1% среди опрошенных могут позволить себе рюмочку каждый день.

Число пьющих в России идет на убыль

Социологи спешат сообщить, что число россиян, употребляющих спиртные напитки, становится все меньше и меньше. Как сообщили Султан Хамзаев, руководитель проекта «Трезвая Россия», и Вадим Дробиз, директор Центра исследования рынка алкоголя в стране и по регионам, на сегодняшний день в России не пьют спиртное почти 40%. Среди 39% опрошенных, кто не употребляет горячительные напитки, преимущественно молодежь и женщины. Кроме того, за последние годы заметно увеличилось число граждан, ведущих активный образ жизни и следящих за своим здоровьем.

Кроме того, согласно проведенному опросу, стоит отметить, что за последний год число непьющих увеличилось до 44%. Все же некоторые эксперты говорят об обратном, что есть взрослая категория населения, которая стала выпивать больше. По словам Хамзаева, в последние годы, очевидно, то, что чаще спиртное употребляют взрослые люди, нежели молодежь.

Султан Хамзаев уверен, что ситуацию может улучшить вмешательство в первую очередь Министерство здравоохранения и Министерство труда. Именно эти профильные ведомства способны разработать более действенные социальные программы, которые минимизируют число пьющих граждан.

Пока все же в России есть те, кто употребляет спиртное каждый день или более 3-х раз в неделю – их 5%. Что касается мнения Вадима Дробиза, то эксперт уверен, что сегодня употребляет алкоголь около 80% взрослого населения, как это и было полвека назад. Более того, он убежден, что некоторые стали пить еще больше. По словам Дробиза, разнится только то, что употребляют люди, и это зависит от их социального класса и дохода.

Где больше всего любят алкоголь в России?

Между тем эксперты выяснили, в каких регионах в этом году больше всего граждан, которые любят что погорячее. Первые места рейтинга занимает столица и Московская область, республика Коми, Сахалинская и Магаданская области.

В России есть также регионы, где вообще не употребляют алкоголь – Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия. В данных республиках такая динамика отмечена в первую очередь влиянием мусульманской религии и успешной акцизной политикой.

Между тем в стране отмечают резкий спад продаж крепкого алкоголя по сравнению с 2010 годом на 40%.

Читайте также

Похожие публикации

Рекомендуем почитать:

загрузка...