Полно пить, пора ум копить
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Вино входит – ум выходит
Водку пил – ум утопил
Пить вино также вредно, как принимать яд
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Пьяница проспится – к работе не годится
Хмель шумит – ум молчит
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Вино и мудреца сведет с ума
С увеличением градусов даже углы тупеют
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Не жаль вина, а жаль ума
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Пьянство – это добровольное безумие
Пьяным народом управлять легче
Трезвость – норма жизни
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
И пьян, и бит, и голова болит
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Человек пьющий ни на что не годен
Трезвая нация - здоровая нация
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
И умные головы от вина глупеют
Алкоголь – это чудо дьявола
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Пить перестанешь – человеком станешь
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Мы за трезвую нацию
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Вино – начало всех грехов
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней

Отравление концентратом Боярышника в Иркутской области


В середине декабря, прошедшего 2016 года, на территории Иркутской области произошли массовые отравления концентратом «Боярышник». Алексей Куприн – глава межрегионального управления Росалкогольрегулирования Сибирского федерального округа рассказал о причинах отравления. Это был антифриз и метанол, которые были составными элементами концентрата.

Во время праздничных новогодних выходных практически все жители Иркутска, которые пострадали от губительного влияния концентрата, покинули больницы.

«В период новогодних каникул из медицинских учреждений было вписано 45 пациентов. При этом для большинства из них недуг не вызвал серьезных заболеваний, кроме одного единственного случая, когда у пострадавшего средство стало причиной полной потери зрения. К настоящему моменту в лечебных учреждениях остается трое пострадавших. Состояние двух можно охарактеризовать как тяжелое и крайне тяжелое, а третьего пациента – средней степени тяжести», – сообщает Татьяна Шкурская, занимающая пост пресс-секретаря министерства здравоохранения на территории Иркутской области.

Во время прошедших новогодних праздников не зафиксировано случаев поражения металоном.

Специалист добавляет: «Новых случаев отравления нет и общее количество пострадавших от суррогата составляет 123 человека, умерших – 76».

Некоторое время назад средствами массовой информации были опубликованы сведения о том, что количество погибших достигло 78. Однако вскоре они были опровергнуты экспертами, которые выявили, что смерть двух последних пациентов была вызвана вовсе не отравлением метиловым спиртом.

Также пресс-секретарь рассказывает: «Анализы других 76 пациентов показывают наличие у них в организме метанола. Большой объем принятого суррогата уже не давал врачам возможности спасти их жизнь. Спасение остальных пациентов стало доступно благодаря тому факту, что они совместно с настойкой «Боярышника» принимали этиловый спирт, являющийся по отношению к металону антидотом».

Как показывают наблюдения пострадавших, «Боярышник» поставлялся с крышками следующих цветов:

  • Красный;
  • Белый;
  • Синий.

Каждый вид содержал различное количество метанола, которое и оказывало существенное влияние на состояние пострадавших.

«Боярышник выпускался несколькими партиями. Больше пострадали те, кто принимал препарат из бутылочек с красными крышками, а те, кто из белых – меньше. Усугубило ситуацию и то, что некоторые пострадавшие обратились за помощью не сразу, а после нескольких дней приема суррогата», — повествует специалист.

При этом большее количество пострадавших не относились к тем, кто придерживается асоциального образа жизни.

«Пациенты выглядели внешне достаточно прилично, у них имелась прописка, подтверждающая постоянное место жительства. У многих были родные, которые оказывали всяческую помощь и переживали за свих близких», — соглашается специалист Шкурская.

В соответствии с фактом отравления суррогатами, принявшим масштабный характер, было заведено дело по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации, участниками процесса стало более 20 человек, среди которых – как владельцы пунктов продажи, так и их сотрудники, которые способствовали массовому распространению опасного суррогата.

Печальная трагедия, произошедшая в Иркутске, способствовала тому, что в России стало действовать ограничение временного характера, запрещающее розничные продажи непищевой продукции, содержащей спирт. Однако совсем недавно в одной из аптек, функционирующей на территории Алтайского края в городе Бийск был выявлен факт не соблюдения запрета, где полицейскими были изъяты флаконы «Боярышника», количество которых превышало 100 штук.

Проверки, вызванные массовыми отравлениями, способствовали тому, что были выявлены организации, реализующие алкоголь, не имея на это специальной лицензии. В Приморском крае сотрудники органов полиции арестовали более 423 л алкогольной продукции. В период празднования Нового года в некоторых магазинах на территории Томской области было изъято более 200-х флаконов непищевой продукции, содержащей спирт.

Первоначально считалось, что два человека, которые поступили больницу в период праздников, погибли от отравления метанолом, на что показывали симптомы проявления заболевания у погибших. Однако экспертиза, проведенная специалистами, позволила прийти к выводу, что гибель была вызвана другими причинами. Уточненная информация показала, что в их организме не было обнаружено следов метилового спирта. Согласно сообщениям регионального Минздрава, пострадавшие были доставлены в лечебное учреждение уже после снятия режима Чрезвычайной ситуации, установленного вследствие массовых отравлений.

Таким образом общее количество пострадавших составило 123 человека, среди которых 76 пострадавших скончались.

загрузка...
загрузка...