Пить перестанешь – человеком станешь
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Алкоголь – это чудо дьявола
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Вино и мудреца сведет с ума
Вино входит – ум выходит
Вино – начало всех грехов
Не жаль вина, а жаль ума
Трезвая нация - здоровая нация
Счастлив тот, кто вина не пьёт
И пьян, и бит, и голова болит
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Хмель шумит – ум молчит
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Трезвость – норма жизни
Водку пил – ум утопил
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Полно пить, пора ум копить
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Пьяным народом управлять легче
Человек пьющий ни на что не годен
Пьяница проспится – к работе не годится
С увеличением градусов даже углы тупеют
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Пьянство – это добровольное безумие
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Пить вино также вредно, как принимать яд
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
И умные головы от вина глупеют
Мы за трезвую нацию
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь

Минздрав выступил против политики Минпромторга по алкогольным напиткам

минздрав России

Минздрав подверг критике предложенную Минпромторгом стратегию по оптимизации торговли алкогольной продукцией. По оценкам Минпромторга на теневую сторону рынка приходится до 70% продаж и торговлю необходимо легализовать.

Предложения были поддержаны в правительстве, но не нашли положительной оценки в Минздраве. По мнению специалистов, снижение стоимости бутылки водки до 130 рублей приведет только к усилению роста социальных проблем и заболеваемости. К тому же на 65 миллиардов в год (примерно) упадут доходы государственного бюджета от уплаты акцизов. Если снизить ставку акциза до 250 рублей за один литр чистого спирта, то доход от отрасли сильно упадет и приблизится к уровню 2011 года. Это мощный бросок назад. Напомним, что в данный момент акцизный сбор за один литр чистого спирта составляет более пятисот рублей.

Дмитрий Костенников (заместитель главы Минздрава) уже подготовил аргументированный отрицательный отзыв на документ. 22 мая он отправил письмо в ведомство, но пока не дождался официального ответа. Не прокомментировал ситуацию и Роспотребнадзор. В отзыве Дмитрий Костенников указал, что увеличение точек продаж алкогольной продукции приведет к росту смертности. Обвинил Костенников коллег и в искажении данных статистики по употреблению алкоголя населением. По данным Минпромторга объем потребления продукции сохраняется на уровне 16 литров алкоголя на душу населения уже в течение 30 лет. Сведения почерпнуты из отчета ВОЗ за 2014 год (он же содержит данные и за 2010 год). Данные Минздрава гласят, что показатель употребления алкогольной продукции на душу населения в течение прошлого года снизился на 0,2 литра. То есть потребление равняется 10, 3 литра. Из этого можно сделать вывод, что государственная политика на рынке алкоголя работает отлично и не нуждается в изменениях.

Минэкономразвития получили отзыв Минздрава, однако оставили его без комментариев. Наталья Платонова (пресс-секретарь вице-премьера, курирующего алкогольную отрасль) заявила, что после внедрения системы контроля для производства и продажи алкоголя те меры, что действовали ранее, стали избыточными, ненужными. Это касается розничной торговли. В связи с этим Минпромторгу и было предложено провести исследование, проанализировать целесообразность действия этих избыточных мер. Окружение вице-премьера поддерживает необходимость диверсификации пошлины за выдачу акцизов на алкогольную продукцию. Лицензия для небольшого сельского магазина не должна равняться по стоимости с лицензией для крупной сети супермаркетов.

В Минпромторге же считают, что снижение цены на бутылку водки почти вдвое и увеличение точек продаж даст лишь положительные результаты. Кроме обычных магазинов крепкое спиртное предлагают продавать на рынках, АЗС, санаториях. Это приведет к тому, что покупатели, которые не могли приобрести качественную алкогольную продукцию ввиду ее высокой стоимости или отдаленной территориально точки продажи, теперь смогут отказаться от смертельно опасных суррогатов. Минздрав отвечает на это предположением об увеличении числа людей, страдающих алкоголизмом.

Султан Хамзаев (предводитель проекта «Трезвая Россия») полностью поддерживает Минздрав. Он считает, что действовать нужно осторожно, не навредив здоровью нации и окружающей среде. Он также называет предложение Минэкономразвития «ущербным». Понижение дохода государства от акцизов и увеличение доли алкоголизма не приведет ни к чему хорошему. Хамзаев считает, что меры должны быть строгими. Необходимо выявлять мошенников и привлекать к ответственности (возможно даже уголовной). Это и даст нужный результат с точки зрения доходов от акцизных сборов.

К слову, это не первый конфликт между ведомствами. Министерство экономического развития уже критиковало Минздрав за антитабачную концепцию, считая, что та ущемляет права курящих людей. Минздрав предлагал полностью запретить электронные сигареты, продлить курильщикам рабочий день, уменьшить число мест для курения и запретить продажу сигарет, лицам, родившимся после 2015 года. Тогда же остро стоял вопрос, связанный с повышением цен на акцизы на никотиновую продукцию. Критиковало Минэкономразвития и проект Минздрава о перевозке тяжелобольных и лежачих больных частниками.

Похожие публикации
загрузка...