Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Пить перестанешь – человеком станешь
Мы за трезвую нацию
Вино входит – ум выходит
Вино и мудреца сведет с ума
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Не жаль вина, а жаль ума
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Пьяница проспится – к работе не годится
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Водку пил – ум утопил
Хмель шумит – ум молчит
И пьян, и бит, и голова болит
И умные головы от вина глупеют
Пить вино также вредно, как принимать яд
Трезвость – норма жизни
Алкоголь – это чудо дьявола
Пьяным народом управлять легче
Человек пьющий ни на что не годен
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Трезвая нация - здоровая нация
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
С увеличением градусов даже углы тупеют
Полно пить, пора ум копить
Вино – начало всех грехов
Пьянство – это добровольное безумие
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Опьянение есть добровольное сумасшествие

Минздрав внес изменения в стратегию борьбы с алкоголизмом

информация на бутылке

Минздрав России предлагает на каждой бутылке с алкоголем указывать допустимую суточную дозу. Таким образом, они хотят предупредить покупателей о норме, которая не нанесет существенный вред здоровью.  Медицинские работники считают, что данная мера может помочь снизить процент населения, предрасположенного к этой пагубной привычке.

Минздрав разработал целую стратегию по борьбе с алкогольной зависимостью и пропагандой здорового образа жизни. До 2025 года планируется узаконить ряд требований к производителям горячительных напитков и воплотит их в жизнь.

Напомним, что повышенное внимание к данной проблеме возникло после печального инцидента в Иркутске в конце 2016 года. Тогда от отравления метиловым спиртом, содержащимся в большом количестве в настойке «Боярышника», погибло более 70 человек. После этого случая, Минздрав вводит все новые методики борьбы с алкоголизмом.

Одним из последних предложений специалистов здравоохранительного ведомства является необходимость на законной основе заставить производителей алкогольной продукции указывать на бутылках максимальную дневную дозу для потребителей. Причем цифры должны быть указаны в миллилитрах. Об этом 19 апреля сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

Согласно информации, предоставленной RNS, данное предложение пока находится на стадии обсуждения. Сейчас документ рассматривается на межведомственном уровне. Немаловажное роль в этом процессе играет и общественное мнение.

Были внесены соответствующие поправки в стратегию ЗОЖ. Раньше сотрудники ведомства планировали, указывать на этикетках бутылок со спиртным предупреждение об опасности для здоровья от употребления алкоголя. Подобные «стоп-фразы» сейчас можно найти на любой пачке сигарет. Теперь же, если решение будет утверждено, у нас появится возможность прочитать сразу при покупке горячительного напитка, сколько мы можем себе позволить выпить, не навредив тем самым своему здоровью. Информация будет приведена с точностью до миллилитра.

Без изменений остался ряд пунктов. По-прежнему запрещена продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим 21-летнего возраста. Торговля алкоголем при помощи интернет ресурсов также под запретом. Таким образом, будет пресекаться возможность покупки подобной продукции детьми и лицами, не достигшими 21 года. Минздрав предлагает запретить производство настоек на спирту в таре больше 30 мл. Было внесено предложение, учитывая прошлые ошибки, чтобы в аптеки подобную продукцию отпускали в ограниченном количестве – один флакон в руки. Удивительно, но в данном документе имеется даже пункт о запрете на торговлю спиртосодержащими моющими средствами. Ну и естественно не забыли и о пресечении продажи подпольной алкогольной продукции. Планируется увеличение акцизов на водку. Подобная мера пресечения должна отпугнуть часть любителей выпить.

Также глава ведомства по здравоохранению Вероника Скворцова отметила положительную динамику по снижению потребления алкоголя в стране почти в 2 раза. Так за 10 лет годовой объем потребляемого алкоголя одним человеком с 18 литров снизился до 10 литров.  Цифры говорят о продуктивной работе Минздрава и других ведомств на этом поприще. Утверждение всех пунктов стратегии ЗОЖ только поможет ускорить снижение этих показателей.

Но не все так оптимистично смотрят на изменения. Так глава Союза виноделов и виноградарей Леонид Попович утверждал, что предложение по информированию населения о суточной норме приема алкоголя пустая затея.  Он отметил, что если руководители ведомства решили провести эксперимент, то это не значит, что в него нужно вовлекать  всех подряд.  Попович считает, что указание суточной дозировки будет не лишним на этикетках водки, к примеру. Но на бутылках вина, такую информацию указывать нецелесообразно, так как оно используется в лечебных и профилактических целях.

Эту же точку зрения поддерживает руководитель группы «Русские традиции» Александр Квак. В своем комментарии, он подчеркнул, что указание суточной нормы алкоголя на бутылке не может решить проблему алкоголизма. В качестве аргумента он отметил, что дорогостоящей продукцией в стране практически никто не злоупотребляет. Что же касается бюджетного варианта, то людей с целью напиться вряд ли остановит рекомендации на этикетке. Следовательно, указание суточных объемов алкоголя, носит больше формальный характер.

Как говорится, сколько людей – столько и мнений. В дальнейшем мы увидим, будет ли принят данный законопроект и как он отразится на жизни населения.

Похожие публикации
загрузка...