Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Хмель шумит – ум молчит
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Полно пить, пора ум копить
Алкоголь – это чудо дьявола
Пьяница проспится – к работе не годится
Пить перестанешь – человеком станешь
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Не жаль вина, а жаль ума
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Вино – начало всех грехов
И пьян, и бит, и голова болит
Водку пил – ум утопил
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
С увеличением градусов даже углы тупеют
Трезвость – норма жизни
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Пить вино также вредно, как принимать яд
Мы за трезвую нацию
Пьяным народом управлять легче
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Вино входит – ум выходит
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
И умные головы от вина глупеют
Вино и мудреца сведет с ума
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Пьянство – это добровольное безумие
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Человек пьющий ни на что не годен
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Трезвая нация - здоровая нация

Минздрав прокомментировал возможный запрет продажи алкоголя в выходные

запрет продажи алкоголяМинистерство здравоохранения России выступило с предложением касаемо реализации алкоголя. Чиновники настаивают на ограничении продаж спиртного в субботу и воскресение. Проект разрабатывается Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины при Минздраве РФ. Газета «Известия» информирует, что сотрудники Центра уверены, такое нововведение будет способствовать развитию трезвого образа жизни россиян. Так, как сейчас, по мнению разработчиков Стратегии, принимается недостаточное количество мер, ограничивающих потребление алкоголя.

В целом, «Стратегия формирования здорового образа жизни населения… на период до 2025 года» пропагандирует ведение правильного образа жизни и, как следствие, сокращение роста и развития большинства неинфекционных заболеваний. К решению проблемы высокой смертности медики предлагают применять комплексный подход. В том числе, ограничивая доступность табака и алкогольной продукции. Помимо этого, Стратегия предполагает

  • запрет на рекламу фаст-фудов и электронных сигарет;
  • сокращение рекламы колбас и колбасных изделий, чипсов, снеков, газированных напитков и т.п;
  • поднятие допустимого возраста приобретения алкоголя до 21 года;
  • ограничение количества потребляемой соли;
  • создания комфортных условий для занятий спортом. В том числе для людей, имеющих ограничения по здоровью.

Напомним, что на сегодняшний день, решение о том в каком виде продавать алкогольную продукцию, принимается каждым регионом самостоятельно. Региональным законодательством можно запретить продажу алкоголя на определенной территории, в дни проведения массовых гуляний, спортивных мероприятий или праздников. Решение об ограничении продаж в вечернее время также принимается на региональном уровне. Так, в Москве нельзя купить горячительные напитки после 23.00. В Казани продавец не сможет пробить алкоголь уже в 22.00. А в Краснено (Анадырское село) вообще не продаются крепкие алкогольные напитки.

Законопроект вызвал волну споров и обсуждений. Многие эксперты не видят в этом запрете ничего, что могло бы поспособствовать сокращению потребления алкоголя населением. По их мнению, целесообразно брать под контроль не количество реализуемого спиртного, а его качество. Ведь, запрет на продажу горячительных напитков в выходные дни неминуемо повлечет за собой рост нелегальных продаж. По словам Сергея Рябухина (председателя комитета Совета Федерации) такой закон обязательно даст толчок к развитию подпольного рынка. Негативный опыт уже был в СССР, когда «сухой закон» привел к росту продаж контрафакта и развитию самогоноварения. Первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов также не видит смысл в нововведении. По его словам, мера по сокращению времени торговли алкоголем является более чем достаточной. Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский уверен, что подобная идея вообще оторвана от реальности. Ее реализация в том виде, в котором она сейчас предлагается, маловероятна. Ритейлеры почти единогласно поддерживают чиновников, называя предложение Минздрава РФ «возвратом в Советский Союз». Так,председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Карпов сообщил, что в выходные дни наблюдается рост продаж алкогольной продукции. Он предположил, что приобретение спиртного впрок в будние дни маловероятно. Соответственно, принятие такого законопроекта приведет к увеличению оборота нелегальной продукции.

Похожие публикации
загрузка...