Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Вино и мудреца сведет с ума
Трезвая нация - здоровая нация
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Алкоголь – это чудо дьявола
Человек пьющий ни на что не годен
И пьян, и бит, и голова болит
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Вино – начало всех грехов
Пьянство – это добровольное безумие
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Не жаль вина, а жаль ума
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Водку пил – ум утопил
Хмель шумит – ум молчит
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Вино входит – ум выходит
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Счастлив тот, кто вина не пьёт
И умные головы от вина глупеют
Пьяница проспится – к работе не годится
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Мы за трезвую нацию
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пить перестанешь – человеком станешь
Полно пить, пора ум копить
С увеличением градусов даже углы тупеют
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Трезвость – норма жизни
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Пьяным народом управлять легче
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить

Кофе и профилактика цирроза печени

кофе и цирроз печениКофе – один из самых популярных продуктов в мире. Только его молотые разновидности человечество употребляет в размере 500 млрд чашечек ежегодно, таким образом до трети всего населения Земли не мыслит своего дня без напитка. И ценят кофе не только за его вкусовые качества, но и за профилактический эффект, оказываемый на ряд заболеваний.

В частности, была доказана польза напитка при профилактике цирроза – заболевания, при котором поражению подвергается соединительная ткань печени. Оно может быть смертельным, часто является одним из причин развития онкологии.

Кофе и цирроз печени

Совсем недавно закончились масштабные исследования, проводимые группой американских специалистов, в которых принимало участие без малого 430 тыс. человек. Целью изысканий было выяснить, какое влияние оказывает кофе на печень человека, и каковы масштабы вероятного лечебного эффекта.

Принять участие в мероприятии могли лишь люди, регулярно употребляющие алкоголь. Для более точных результатов выборка испытуемых была самой широкой – участниками эксперимента оказались люди обоего пола и разных возрастов. Большинство респондентов составили американцы, но среди них были представители всех континентов.

Итоги исследований весьма впечатляют. Оказалось, что в части исследуемой группы, ежедневно употребляющей не больше 1 чашки, диагностирование цирроза происходило на 20% реже. Эффект пропорционально возрастал тем сильнее, чем больше кофе употреблялось на регулярной основе – при 2 и 4 чашках в день поражение печени происходило на 44% и 65% реже соответственно. Любопытно, что исследования очередной раз подтвердили большую склонность женского организма к циррозу, нежели наблюдается у мужского.

Причины эффекта

Однозначного ответа, благодаря чему кофейный напиток может оказывать профилактический эффект на печень выпивающего человека, ученые пока дать не могут. Допускается, что основной полезный элемент – кофеин. Он славится своим антиоксидантным действием, широко используется в косметологии и диетологии.

Однако в ходе того же исследования отдельно изучался эффект безкофеиновых напитков, либо же содержащих элемент по минимуму – зеленый кофе, цикорий. Пусть и в меньших масштабах, но явный оздоравливающий эффект на печень фиксировался и у них.

Важность исследований

Печень в качестве цели исследования была выбрана американскими учеными не случайно. По статистике, поражение органа в результате чрезмерного употребления алкоголя – одна из главных причин преждевременной смертности взрослых людей во всем мире.

Данные 2015 года говорят о без малого 1 млн смертей, происходящих от алкогольной зависимости ежегодно. Соперничать с этим может только другая вредная привычка – зависимость от курения напрямую или косвенно повинна в гибели до 6 млн жителей Земли в год.

Другие исследования пользы кофе

Помимо ученых из Соединенных Штатов, лечебными свойствами напитка интересуются их коллеги из других стран. Так, в прошлом году результатами исследований поделились сотрудники МАИР (Международное агентство по изучению рака).

Согласно им, кофеин в состоянии предотвратить поражение печени злокачественными образованиями. Здесь все тоже зависит от объемов употребляемого напитка – вероятность рака при 5 и более чашках в день снижается на 50%, до 2 чашек – на 30%.

Схожие результаты получили сотрудники Марио Негри, итальянского института, занимающегося фармакологическими изысканиями. На протяжении нескольких лет они изучали случаи поражение печени гепатитом В и С. По итогу частота поражения заболеванием у ценителей кофе была ниже на 40%.

Свойства кофейного напитка интересуют ученых давно. И хотя польза кофеина в последнее время получило научное подтверждение, воспринимать его как панацею категорически не стоит. Важно помнить, что злоупотребление кофе может подавлять метаболизм глюкозы, мешает распределению холестерина, является одной из причин образования язв желудка.

Читайте также

Похожие публикации

Рекомендуем почитать:

загрузка...