Хмель шумит – ум молчит
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Водку пил – ум утопил
Вино – начало всех грехов
Мы за трезвую нацию
Человек пьющий ни на что не годен
Трезвость – норма жизни
Полно пить, пора ум копить
С увеличением градусов даже углы тупеют
Счастлив тот, кто вина не пьёт
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Пьянство – это добровольное безумие
Трезвая нация - здоровая нация
Алкоголь – это чудо дьявола
Пьяным народом управлять легче
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Пьяница проспится – к работе не годится
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Вино и мудреца сведет с ума
И пьян, и бит, и голова болит
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Пить перестанешь – человеком станешь
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Не жаль вина, а жаль ума
Вино входит – ум выходит
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
И умные головы от вина глупеют

Онлайн-торговлю алкоголем через интернет начнут с вина и пива

продажа алкоголя через интернетВ настоящий момент реализация алкогольной продукции через интернет официально в России запрещена. Тем не менее множество сайтов занимается продажей любого алкоголя с доставкой на дом и при этом с помощью нехитрых уловок обходит изданный в 2007 году закон о запрете дистанционной торговли.

Убедившись в нерезультативности запретов, Министерство финансов приняло решение о регулировании интернет-рынка спиртных напитков. Законопроект одобрен Советом Федерации и предполагает до 1 июля 2018 года разрешить продавать вино (исключительно с защищенным географическим указанием и защищенным местом происхождения) и пиво посредством веб-сайтов, а далее, при успешной реализации проекта, и другие алкогольные напитки. Данное заявление сделал в Совете Федерации глава отдела налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Впервые вопрос был поднят в 2016 году, когда Министерство экономического развития предложило снять ограничения на онлайн-продажу многих видов продукции: медикаменты, табачные изделия, ювелирные украшения, отдельные виды пищевых продуктов и алкоголь. Что касается последнего, то, по словам руководителя Минпромторга Дениса Мантурова, легальная продажа через интернет наладится уже к концу 2017 года. Учитывая мнение Минздрава, на данный момент одобрена электронная торговля лишь слабоалкогольными напитками. Закон планируется принять до 1 июля 2017 года, чтобы до конца года подготовиться к его исполнению.

Новый закон позволит взять под контроль онлайн-рынок алкогольной продукции, станет проще выявлять нарушения и предъявлять нарушителям обвинения. Возможность купить пиво или вино, не выходя из дома, сделает улицы безопаснее и уменьшит очереди в магазинах. Следующие очевидные плюсы выражаются в поддержке малого бизнеса, увеличении налоговых поступлений в бюджет и контроле за качеством продаваемого алкоголя. Минпромторг назвал запрет на реализацию алкоголя в сети «архаизмом», мешающим в целом электронной торговле продуктами питания.

Основные проблемы, с которыми придется столкнуться при реализации закона, связаны с невозможностью фактически проконтролировать соблюдение общих правил торговли алкоголем. Если розничные магазины нередко нарушают закон, продавая спиртные напитки несовершеннолетним, после 23 часов, не спрашивая документов, то онлайн-магазинам гораздо еще легче нарушать эти требования.

Алексей Сазонов озвучил способы преодоления сложностей. При виртуальной торговле спиртосодержащей продукцией должны соблюдаться те же нормы, что и в обычных магазинах. Доставка алкоголя не будет осуществляться после 23 часов, что планируется фиксировать с помощью скана, считывающего марку на договоре купли-продажи. Для определения возраста покупателя курьер обязан требовать на месте его паспорт, а также, скорее всего, оплата будет производиться только именной банковской картой.

Все сайты, легально торгующие алкоголем, войдут в базу ЕГАИС, в которой и будет фиксироваться каждая операция по продаже спиртного. Интернет-магазины вне этой базы предлагается в досудебном порядке закрывать. Росалкогольрегулирование возьмет на себя обязанность по лицензированию интернет-продавцов алкоголя.

Несмотря на то, что закон уже практически принят, есть у него и противники. Скептически настроен представитель пивоваренного завода «Вятич», считающий доставку пива нецелесообразным. Во-первых, после 23 часов все равно его не приобрести, а во-вторых, придется оплачивать доставку, которая может превышать стоимость заказа. Ни о каком контроле нет и речи, ведь само государство признает, что доля контрафакта составляет почти половину от всей алкогольной продукции. Регулировать торговлю в интернете практически невозможно.

Негативно относятся к новому закону Минздрав и Роспотребназдор в связи с и без того высоким уровнем алкоголизации в России. Сторонники же закона уверены, что от запретов больше вреда. Взяв алкогольную продукцию в интернете под наблюдение, государство получит больше возможностей бороться с нелегальными продавцами. Потребители обретут максимальную уверенность в том, что покупают лицензионный алкоголь, а не опасную для здоровья и жизни подделку. Определенно граждане при заказе пива и определенных сортов вина будут отдавать предпочтение сайтам, входящими в зону ЕГАИС.

 

 

Читайте также

Похожие публикации

Рекомендуем почитать:

загрузка...