Пьянство – это добровольное безумие
Вино – начало всех грехов
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Алкоголь – это чудо дьявола
Не жаль вина, а жаль ума
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Пьяным народом управлять легче
И пьян, и бит, и голова болит
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Пьяница проспится – к работе не годится
Трезвость – норма жизни
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
С увеличением градусов даже углы тупеют
Пить вино также вредно, как принимать яд
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Вино и мудреца сведет с ума
Хмель шумит – ум молчит
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Водку пил – ум утопил
Мы за трезвую нацию
Пить перестанешь – человеком станешь
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Человек пьющий ни на что не годен
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Полно пить, пора ум копить
Трезвая нация - здоровая нация
И умные головы от вина глупеют
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Вино входит – ум выходит
От нечего делать пьют только недалёкие люди

Алкоголь и антидепрессанты

Психотропные препараты назначаются при тревожных и панических расстройствах, сильных фобиях и для снятия стрессового состояния. Многие, кому прописаны подобные лекарства, могут посчитать хорошим дополнительным средством расслабления смешать антидепрессанты с алкоголем. При этом совместимость лекарств подобного рода со спиртным мало кого интересует (это ведь не антибиотики, о реакции которых на этанол всем известно), пока последствия не дадут о себе знать.

Виды психотропных препаратов

По механизму действия можно выделить следующие типы:

th

  • седативные средства;
  • транквилизаторы;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты.
  1. Седативные препараты назначают при расстройствах сна, нервном перенапряжении, повышенной раздражительности как успокаивающие, регулирующие деятельность ЦНС. Действие основано на усилении тормозных процессов в нервных клетках коры головного мозга.
  2. Транквилизаторы снимают внутреннее напряжение, страх и тревогу. Оказывают достаточно выраженное расслабляющее и снотворное действие. Прописывают транквилизаторы при неврозах различного происхождения, перед оперативным вмешательством в составе анестезии, а также при алкоголизме в составе комплекса лечения от зависимости. Пить такие таблетки можно не больше месяца во избежание привыкания.
  3. Нейролептики прописывают людям, страдающим серьезными патологиями психики. Это могут быть врожденные или приобретенные нарушения типа шизофрении, маниакально-депрессивного психоза или реактивные нарушения, вызванные потрясением. Препараты оказывают сильное седативное действие, угнетают деятельность ЦНС.
  4. Антидепрессанты назначаются при общем подавленном, апатичном состоянии для повышения активности ЦНС до нормального уровня. Рассчитаны на длительное применение − от полугода до года, эффект можно заметить на 2-3 неделе приема таблеток.
Антидепрессанты назначаются при общем подавленном состоянии для повышения активности ЦНС до нормального уровня
Антидепрессанты назначаются при общем подавленном состоянии для повышения активности ЦНС до нормального уровня

Сочетание с алкоголем

Совмещать со спиртным нейролептики или транквилизаторы, как правило, нет не только нужды, но часто и возможности. Поскольку в некоторых случаях они прописываются больным в спецучреждениях. При смеси с этанолом наступит настолько сильное угнетение ЦНС, что человек может погрузиться в глубокий сон, чреватый остановкой сердца.

А вот вероятность одновременно принять антидепрессанты и алкоголь весьма велика по следующим причинам:

  • пить таблетки приходится в течение долгого времени, на которое выпадает довольно много праздничных дней, вследствие чего нарушается терапевтический режим;
  • в депрессивном состоянии многие находят утешение именно в спиртном.

Каковы последствия употребления этанолосодержащих напитков, если принимаются антидепрессанты, и какие из этих таблеток можно смешивать с алкоголем?

Действие антидепрессантов направлено на восстановление процессов выработки и регуляции в головном мозге серотонина, дофамина, норадреналина. У каждого препарата свое действующее вещество, поэтому совместимость лекарств невозможна. Менять их можно только через 2-3 недели.

Антидепрессанты не действуют так губительно на печень и почки, как антибиотики, но все же продукты распада препаратов выводятся именно этими органами. А антидепрессанты и алкоголь совместно еще больше увеличивают нагрузку на них.

Самыми популярными и эффективными средствами признаны Сертралин и Ципралекс. Это антидепрессанты последнего поколения. Принцип действия: подавляют обратный захват серотонина пославшей его нервной клеткой, вследствие чего увеличивается его концентрация (класс СИОЗС).

Сертралин − один из четырех лучших антидепрессантов в линейке последнего поколения
Сертралин − один из четырех лучших антидепрессантов в линейке последнего поколения

Сертралин

Сертралин − один из четырех лучших антидепрессантов в линейке последнего поколения, а также типичный представитель наиболее часто прописываемой группы СИОЗС. Назначается в основном при обсессивно-компульсивных расстройствах, то есть невозможности избавиться от навязчивых мыслей, постоянно повторяющихся действий.

Активное вещество – гидрохлорид сертралина. Метаболизируется в печени, выводится почками. Через три месяца приема таблеток Сертралин достигается максимальный эффект.

В инструкции производитель прямо указывает на недопустимость совместного приема препаратас алкоголем. При заболеваниях печени и почек пить антидепрессант также не рекомендуется.

При алкоголизме постоянно стимулируется выброс серотонина. Сертралин также продлевает действие этого медиатора и дополнительно стимулирует синтез дофамина. Вследствие одновременного употребления возникает конкуренция за соединения, для которых эти вещества являются катализаторами. Это означает усиление не столько прямого действия таблеток, сколько побочного.
Возникают следующие реакции:

  • галлюцинации;
  • психическое расстройство;
  • скачки давления;
  • секреторные расстройства;
  • аритмия.

Антидепрессанты с эффектом обратного захвата серотонина помогают при алкоголизме на начальных стадиях отказа от спиртного. Поскольку алкогольная зависимость во многом вызывается нехваткой серотонина, а такие препараты как Сертралин стабилизируют его уровень, то можно говорить о замещающем эффекте.

Ципралекс

Ципралекс − сильнодействующий препарат той же группы, что и Сертралин. Один из лучших современных антидепрессантов по эффективности и переносимости. Активное вещество – эсцеталопрам (согласно справочнику рлс). Ципралекс имеет достаточно много побочных эффектов:

Ципралекс − сильнодействующий препарат той же группы, что и Сертралин
Ципралекс − сильнодействующий препарат той же группы, что и Сертралин
  • нарушение обмена веществ;
  • тахикардия или гипотензия;
  • диарея, запор, тошнота, желудочно-кишечные кровотечения;
  • нарушение зрения;
  • снижение слуха;
  • анурия;
  • аллергические реакции;
  • нарушение функций печени.

Такая совместимость лекарств как Ципралекс с Аспирином, Ибупрофеном или Индометацином может вызвать желудочные кровотечения ввиду раздражающего действия на слизистую каждого из них.

Если во время терапии назначены антибиотики, то лечение должно проводится при контроле показателей печеночной деятельности. При регулярном смешивании действующего вещества антидепрессанта Ципралекс с алкоголем побочные эффекты усилятся в разы. В крайнем случае на фоне приема таблеток раз в 2-3 месяца можно пить не более 150 мл вина.

Не следует упускать из виду и токсичное сочетание с алкоголем метаболитов стеарата магния, который входит в состав вспомогательных веществ средства Ципралекс (оболочка).

По сравнению с препаратом Сертралин Ципралекс начинает действовать значительно быстрее и частота возникновения побочных эффектов гораздо ниже.

Алкоголь, вроде бы являясь средством расслабления, напротив, если одновременно употребляются антидепрессанты, нейролептики или транквилизаторы, может вызвать не только углубление депрессии, но и спровоцировать необратимые изменения в работе головного мозга. Происходит нарушение биохимического баланса, на восстановление которого направлен прием антидепрессантов.

Хоть эти лекарства и не антибиотики, но последствия их реакции на алкоголь могут быть гораздо опаснее.

загрузка...
загрузка...