Вино – начало всех грехов
Пьянство – это добровольное безумие
Человек пьющий ни на что не годен
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Мы за трезвую нацию
Алкоголь – это чудо дьявола
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Водку пил – ум утопил
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пьяница проспится – к работе не годится
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Хмель шумит – ум молчит
Пьяным народом управлять легче
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
И умные головы от вина глупеют
И пьян, и бит, и голова болит
Вино и мудреца сведет с ума
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Пить перестанешь – человеком станешь
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Не жаль вина, а жаль ума
Трезвость – норма жизни
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
С увеличением градусов даже углы тупеют
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Трезвая нация - здоровая нация
Полно пить, пора ум копить
Вино входит – ум выходит
Пьяный глуп – пропьет и тулуп

Борис Володин, г. Саранск

Еще во время учебы в университете я выпивал, но это были чисто «праздничные» пьянки с друзьями, в компании. Вроде ничего страшного. Потом студенческие годы закончились, начались рабочие будни. Денег стало больше, пить стал чаще, каждые выходные. Но тогда еще жизнь была вполне нормальная. Карабкался по карьерной лестнице, встретил женщину, собирался жениться и квартиру в ипотеку взять.

А потом меня повысили. Денег стало больше, нагрузка повысилась. Хотелось после работы отдохнуть, пиво сменилось напитками покрепче. Устал, пришел домой, выпил, мозг вроде разгрузился. Появились небольшие скандалы с женщиной, но внимания на это не обращал.

Когда на работе появились проблемы, стал пить больше и каждый день. Это проблемы только усугубляло. Начало появляться сильное похмелье, вовремя приезжать на работу стало сложнее. Сидел на совещании и думал только о том, как бы скорее прийти домой и снова выпить. Но и тогда мне казалось, что все почти нормально.

Первый звоночек был в день, когда собирались с невестой пойти подавать заявление в ЗАГС. Отмечая это событие я напился так, что она не смогла меня разбудить. Разругались, решили взять перерыв в отношениях. Еле дождался выходных, чтобы устроить себе небольшой запой. В понедельник выйти из него не получилось, пришел в себя к концу недели. С работы, разумеется, попросили уйти по собственному.

Остались небольшие накопления, но за съемное жилье платить стало сложно. На помощь пришла сестра, приютила в свою семью. Там старался появляться пореже, муж сестры был убежденным трезвенником и моего поведения не одобрял.

Потом пришло время последнего звонка. Встретился с товарищем, посидели немного в баре. Денег было мало, поэтому решили продолжить с меньшими затратами. К нему нельзя, у него семья, сестра тоже пьянки дома не одобряла. Просто устроились около нашего подъезда, взяли водки. Очнулся я утром на полу на кухне, весь в крови. Что происходило – помнил очень смутно. Мы с приятелем сцепились с другой пьяной компанией. Подрались сильно.  Друга забрали на скорой, меня родственники затащили в квартиру.

Тогда мне впервые стало страшно. Посмотрел на последние полтора года своей жизни и понял, сколько всего потерял и как сложно будет это все исправить. Но желание возникло только одно: снова напиться, чтобы забыть обо всех проблемах. Остановило только обещание сестры, что если я так сделаю – лишусь возможности жить у нее и останусь на улице.

Дальше был долгий путь. Лежал в клинике под капельницами, встал на учет к наркологу, кодировался. Спасло наличие близкого человека рядом и ГЛУБОКАЯ ВЕРА В БОГА. Первые месяца два думал об алкоголе постоянно, потом появилось какое-то отвращение. Вместе с верой я избавился от зависимости. Вместе с этим появились первые перспективы в жизни: встретил хорошую женщину, которая тоже боролась с зависимостью.

Карьеру пришлось начинать с самых нижних ступеней, но это тоже был своеобразный стимул. Когда получил первое повышение, отметил это дело: женился. На свадьбе не было ни капли алкоголя. Не пью уже почти три года, на первый план вышли другие радости. Сижу на совещаниях и думаю о том, как бы поскорее вернуться к любимой жене и маленькому сыну. Теперь пить страшно: знаю, что могу потерять и как сложно вернуть что-то обратно.

загрузка...
загрузка...