Вино входит – ум выходит
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Трезвая нация - здоровая нация
С увеличением градусов даже углы тупеют
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Человек пьющий ни на что не годен
Пьяница проспится – к работе не годится
Пьяным народом управлять легче
Полно пить, пора ум копить
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Трезвость – норма жизни
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пьянство – это добровольное безумие
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Не жаль вина, а жаль ума
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Вино – начало всех грехов
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Вино и мудреца сведет с ума
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Мы за трезвую нацию
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
И умные головы от вина глупеют
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Пить перестанешь – человеком станешь
Хмель шумит – ум молчит
И пьян, и бит, и голова болит
Алкоголь – это чудо дьявола
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Водку пил – ум утопил
Нет такого здоровья, которое устоит против водки

Александр, г. Ярославль

Сразу хочу сказать, что мои проблемы с алкоголем не успели привести к серьезным клиническим последствиям. Как и многие другие, я начал с малого. Пил пиво с друзьями после школы, шампанское под Новый год, коктейли на вечеринках – ничего особенного. Со временем, уже будучи студентом, позволял себе небольшие загулы. Обычно это было в пятницу вечером, после учебы. Тогда в клубах или на квартире у кого-то из знакомых я «весело» проводил время, употребляя самые разные алкогольные напитки. Ну и конечно, на следующий день ощущал весь спектр «приятных» последствий.
После вуза мало что изменилось. Офисная работа в будни, яркие тусовки по выходным. Конечно, в тот момент я уже «баловался» более серьезными вещами. В клубах и пабах все чаще заказывал коньяк или виски. Алкоголь был неизменным спутником любых дружеских встреч и посиделок с коллегами после тяжелого трудового дня. Чего уж говорить о тех последствиях, которые меня ждали после очередной попойки. Помимо глупостей, которые я порой совершал на пьяную голову, мне приходилось неоднократно пересматривать свой бюджет (хороший алкоголь стоит немало). Кроме того, моя зависимость привела к набору лишнего веса, стала источником постоянной депрессии и плохого самочувствия.
К моменту, когда я понял, что пора с этим что-то делать, мне уже было немного за 30. Родные и раньше говорили, что мои проблемы с алкоголем будут иметь последствия. Но, ввиду природной упертости, я не принимал их слова всерьез, будучи уверенным в том, что сам разберусь. Честно говоря, тогда я даже не осознавал своей зависимости. Ведь до этого я себе ни в чем не отказывал. До меня дошло в тот момент, когда я почувствовал острую необходимость в алкоголе. Именно в этот период я решил, что проблема есть, и я точно смогу с ней справиться. Думаю, это решение стало ключевым в моей истории.
Изначально я запрограммировал себя на 3 порции алкоголя раз в неделю. Таким образом я мог спокойно проводить время с друзьями и коллегами, не чувствуя себя скованно. Кроме того, такую же «дозу» я позволял себе на праздники и особые мероприятия. Дальше больше. Через некоторое время я уменьшил количество спиртного до 1 порции за раз. Пожалуй, именно этот этап был самым сложным. Ведь окружающие привыкли к другому поведению с моей стороны. Все эти тусовки и вечеринки, на которых я привык бывать, казались невозможными без доброй порции хорошего алкоголя. Но нет, со временем я отказался и от этой последней порции.
Оказалось, что можно проводить время с друзьями и без «допинга». Меня ежедневно вдохновляли видимые результаты проделанной работы. Я пересмотрел свое окружение. Люди, для которых немыслимым было понимание того, что рядом «непьющий» я, все больше отдалялись. Возможно, это и к лучшему. Я вдруг понял, что любовь и уважение к себе и своим близким гораздо важнее, чем мнимый авторитет среди коллег.
Со временем я начал заниматься спортом. Я вдруг понял, что «химический» кайф не идет ни в какое сравнение с натуральным. После каждой тренировки я чувствовал себя лучше. И вспоминал, как плохо было после моих субботних пьянок. Само собой, мне удалось сбросить лишний вес и даже набрать немного мышечной массы. С отказом от алкоголя я избавился и от других вредных привычек. Пересмотрел свое питание, отказался от кофе.
Когда меня спрашивают, не хочется ли мне снова выпить, я уверенно отвечаю «Нет». И дело не в том, что мне страшно, что зависимость вернется. Я вижу, как поменялась моя жизнь, я снова верю в будущее и мечтаю. Мне 35, и я точно знаю, чего хочу и к чему стремлюсь. У меня новая работа, прекрасная девушка и целая жизнь впереди. И я счастлив, что когда-то принял то самое ключевое решение.

Читайте также

загрузка...
Похожие публикации

Рекомендуем почитать:

загрузка...