Водку пил – ум утопил
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
И умные головы от вина глупеют
Пить перестанешь – человеком станешь
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Полно пить, пора ум копить
Пьянство – это добровольное безумие
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Алкоголь – это чудо дьявола
И пьян, и бит, и голова болит
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Вино и мудреца сведет с ума
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Человек пьющий ни на что не годен
Трезвость – норма жизни
Трезвая нация - здоровая нация
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Вино – начало всех грехов
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Мы за трезвую нацию
Пьяным народом управлять легче
Пить вино также вредно, как принимать яд
Вино входит – ум выходит
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Хмель шумит – ум молчит
Не жаль вина, а жаль ума
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
С увеличением градусов даже углы тупеют
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Пьяница проспится – к работе не годится
От нечего делать пьют только недалёкие люди

Кодировка от алкоголя отзывы и последствия

Хотя разнообразные методы кодирования пьяницы от тяги к спиртным напиткам используются уже не первое десятилетие, специалисты до сих пор не могут определить, какой из них более полезен или, как минимум, менее травматичен. Лечение психотерапевтическое принято считать безопасным хотя бы потому, что оно помогает бороться с зависимостью, не «нагружая» организм дополнительно лекарствами.

Перед процедурой необходимо пройти полное медицинское обследование
Перед процедурой необходимо пройти полное медицинское обследование

С другой стороны, не менее эффективное лекарственное кодирование, хотя и способно потенциально нанести вред организму, все же менее опасно, чем вторжение в подсознание пьяницы.

У лечения от зависимости к спиртным напиткам – каждого метода – есть свои достоинства и недостатки, у него всегда есть последствия. Чтобы убедиться в этом, можно прочитать отзывы бывших пациентов и их родных.

Прежде всего, как защититься

В основном результаты блокирования зависимости от спиртного имеют положительный характер, однако вероятность негативных следствий исключать полностью нельзя. Чтобы минимизировать эту опасность для пьяниц, следует помнить:

  • процедуру нельзя проходить женщинам в «деликатном» положении и в период лактации, а также людям с психическими расстройствами и хроническими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы;
  • перед прохождением процедуры необходимо пройти полное медицинское обследование, а после него – консультацию с наркологом, который сможет подобрать лучший вариант кодировки, объяснит все детали мероприятия, потенциальные проблемы и правила поведения после лечения.

При выполнении этих условий жизнь, которая начнется после терапии,  может стать относительно легкой и безболезненной, без серьезных проблем . Но может случиться и по-другому.

Последствия введения препаратов, могут проявляться в виде аллергической реакции непереносимости того или иного компонента
Последствия введения препаратов, могут проявляться в виде аллергической реакции непереносимости того или иного компонента

Физиологические проявления

Последствия введения препаратов, использование которых предписывает медикаментозное лечение, могут проявляться в виде аллергической реакции непереносимости того или иного компонента. Однако такие случаи единичны, так как перед началом терапии пациент проходит обследование и консультируется с наркологом, так что ему назначается только безопасный для здоровья препарат.

Другое дело, болезни, которые пациент «приобрел» за время злоупотребления спиртным. Пока продолжалось пьянство, их симптомы не проявляются или быстро заглушаются выпивкой, но после лечения весь «букет» расцветает буквально в течение нескольких дней. Только полное медицинское обследование, которое проходит пациент перед процедурой кодирования, может выявить и предупредить эти проблемы. Так, например, у вылеченных высока вероятность развития:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней ЖКТ;
  • поражения нервной системы.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут проявиться у людей, еще до терапии алкоголизма страдавших от аритмии, скачков давления и приступов стенокардии. Если до того, как было проведено эффективное лечение, этиловый спирт не был полностью выведен из организма (это обязательное условие), пациент может пострадать от инфаркта или инсульта. Дело в том, что заболевания сосудистой системы и сердца обостряются из-за взаимодействия с теми препаратами, которые используются при проведении медикаментозного блокирования зависимости.

Поражения органов желудочно-кишечного тракта, симптомами которых являются боли в животе, запоры или диарея, тошнота и рвота, обостряются после лечения, так как оно, избавляя пациентов от необходимости в хмельных напитках, возвращает аппетит. Обильная еда перегружает желудок, чем вредит всей пищеварительной системе, разлаженной спиртными напитками. Бывает и наоборот, последствия процедуры проявляются потерей аппетита, состоянием слабости, быстрой утомляемости, невозможности справляться с минимальным объемом работ. Кроме того, расстройства в работе ЖКТ могут быть спровоцированы и самими препаратами для борьбы с пьянством.

Нарушенная этиловым спиртом нормальная деятельность нервной системы после прохождения кодировки может расшататься еще больше. Последствиям этого — потеря конечностями чувствительности, дрожь в руках, дряблость и атрофия мышц, паралич, нарушение координации движений.

Кроме того, следствия блокирования зависимости от спиртного могут быть особенно сильными, если пациент «сорвется» и снова запьет – а так часто происходит в случаях, когда процедура проводится против желания больного. Если пациент сопротивляется гипнотическим установкам или медикаментам, насильно «вливая» в себя противозаконный продукт, он может рассчитывать на соответствующую реакцию, называемую «антабусной» (термин образован от названия препарата «Антабус», коммерческого наименования дисульфирама, основного лекарственного средства для лечения зависимости от спиртных напитков). Симптомами этого являются:

    • тремор;
Применяются препараты, в состав которых входит дисульфирам
Применяются препараты, в состав которых входит дисульфирам
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • гипертония/гипотония.

В целом физическое состояние бывшего пьяницы, прошедшего через серьезное испытание блокирования от притяжения спиртных напитков, может стать крайне болезненным. Как говорят многочисленные отзывы (а каждый соответствующий форум собирает широкий спектр мнений), у пациентов после лечения часто проявляются болевые ощущения, неподвластные даже влиянию обезболивающих средств, и это минимальная симптоматика потенциальных проблем со здоровьем прошедших такую терапию людей.

Психологические опасности

Психологические последствия борьбы с зависимостью чаще всего проявляются после прохождения блокировки методом гипнотического внушения. Разум человека в целом и пьяницы в частности – вещь довольно хрупкая, испортить его грубым вмешательством очень легко. Однако если посетить какой-либо форум, посвященный борьбе с пагубным пристрастием, и почитать отзывы, можно понять, что все большее количество людей отказывается от лекарственного метода терапии и обращается к гипнозу. Он помогает, не нанося вреда физическому здоровью, однако и столь эффективное лечение имеет свои минусы с точки зрения долгосрочной перспективы.

  1. Человек, прошедший через гипнотическое лечение, является жертвой настоящего психического насилия над собственной личностью. Ему приходится жить дальше с сознанием, пережившим психологическое давление, результатом которого стала внушенная мысль о возможности умереть при употреблении даже минимальной дозы спиртного напитка. Неудивительно, что бывшие пьяницы после гипноза страдают от депрессии, повышенной раздражительность, различных неврозов. А это самая питательная почва для массы психосоматических заболеваний, в числе которых проблемы с сердцем, поражения головного мозга, половое бессилие.
  2. Даже самое эффективное лечение алкоголизма методом кодирования не действует вечно – средний срок действия блокировки составляет один год, после чего процедуру приходится проводить заново. Пациент, переживший все перечисленное в п. 1, вынужден повторять этот путь. А если посетить любой соответствующий форум, можно заметить, что чаще всего проходить процедуру приходится не один раз.
  3. Даже если пациент добровольно согласился на блокирование зависимости от алкоголя, в течение срока действия гипнотического внушения он будет страдать от невозможности выпить, что выльется в раздражительность, обидчивость, разрушение социальных отношений.

Отдельно нужно отметить, что после гипнотического воздействия вылеченный человек может начать неадекватно реагировать на какие-либо запахи и звуки, если они напоминают ему о том, что происходило в непосредственной близости при нахождении в состоянии гипноза. Запомнившиеся на подсознательном уровне, эти ощущения иногда напоминают о неприятных ощущениях и провоцируют их возникновение.

Социальные проблемы

Социальные последствия кодирования для жертв алкоголя и их родственников часто проявляются заменой одного «выпивохи» другим в рамках созависимости. Это явление часто идут руку об руку – хотя бы один из членов семьи зависимого берет на себя все тяготы заботы о нем, буквально «погружаясь» в его проблемы и теряя себя. Созависимость – зависимость от пьяницы – представляет собой специфическое состояние, поражающее свою жертву на физическом, психическом и социальном уровнях.

Одно только кодирование не всегда помогает, поэтому нужно, чтобы сам пьяница и его родные прошли курс психотерапевтического лечения
Одно только кодирование не всегда помогает, поэтому нужно, чтобы сам пьяница и его родные прошли курс психотерапевтического лечения

Этот состояние может быть настолько тяжелым, что после излечения больного его созависимый родственник или друг сам может погрузиться в зависимость от спиртного. Социальная структура, сформировавшаяся вокруг выпивающего человека, но вскоре потерявшая его как центральную точку приложения усилий, заполнит образовавшийся вакуум другим человеком. Именно поэтому одно только кодирование не помогает – чтобы получить эффективное решение проблемы алкоголизма, нужно, чтобы сам пьяница и его родные прошли курс психотерапевтического лечения.

Также в социальной сфере можно ожидать последствий в виде потери пациентом инициативности и даже интереса к различным проявлениям жизни. Это так называемый «эффект зомби», когда бывший пьяница становится вялым, несобранным, легко поддающимся чужому мнению, подчиняющийся любому слову. Одним из проявлений этого безразличия часто становится снижение полового влечения и угасания сексуальной функции.

Ложь и правда о блокировке

Если зайти на любой форум, посвященный пьянству, и почитать мнения о лечении зависимости введением кода, можно заметить: отзывы по большей части или безоговорочно восхваляют этот способ борьбы с зависимостью от хмельных продуктов, или описывают его на 100% отрицательно. Что касается первой точки зрения, то основные последствия лечения зависимости блокировкой уже описаны выше. Мнение второй половины пользователей также не является абсолютной истиной. В этой связи следует рассмотреть два распространенных мифа о лечении:

  • после окончания срока действия процедуры вылеченный пациент начинает пить еще больше, чем до лечения;
  • лечение сводит пациентов с ума.

Случаи, когда вылеченный пьяница после снятия блокировки начинает злоупотреблять еще сильнее, чем прежде, бывают, однако причиной этого является изначальное психологическое нежелание пьющего избавиться от зависимости. Если он внутренне только и ждет, когда истечет «срок действия» запрета, в первый же день после этого счастливого события он вернется к привычному образу жизни. Поэтому специалисты отмечают: лечение помогает только тем, кто хочет лечиться.

«Проблемы с головой» у любителей спиртных напитков, прошедших терапию от зависимости от спиртосодержащей продукции, конечно, развиваются. Вынужденные заново выстраивать свою жизнь, искать иные источники для получения удовольствия, восстанавливать старые и налаживать новые социальные связи, бывшие пациенты могут становиться раздражительными, иногда – агрессивными, иногда – вялыми и безразличными. И это зависит не от процедуры блокирования зависимости, а только от характера конкретного пациента. Конечно, тяжелое лечение и определенное насилие над собой, последовавшее за вынужденным отказом от привычных спиртных напитков, проявляют худшие черты характера пьяницы, но нет ничего такого, с чем не справилась бы психотерапия и препараты для нормализации работы центральной нервной системы.

Мнения на форумах

Практически любой форум это подтвердит: нет однозначного мнения о различных методах лечения от зависимости. Каждый из них может сопровождаться определенными последствиями, каждый потенциально способен навредить здоровью пьяницы. Кто-то скажет, что такое рискованное лечение – небольшая цена за возвращение к нормальной трезвой жизни в окружении семьи и друзей. И это также будет правдой – каждый случай алкоголизма индивидуален, каждая реакция на лечение уникальна. Среди отзывов можно найти такие, в которых люди негативно отзываются обо всех методах, есть положительные мнения в адрес тех или иных способов, есть комментарии совершенно нейтральные. Чтобы определить, стоит ли из-за опасности последствий отказываться от процедуры, придется посетить не один форму и прочитать не один отзыв.

Мнения о процедуре как положительные, так и отрицательные
Мнения о процедуре как положительные, так и отрицательные

Илья, Москва: «Вред не настолько и велик, как его пытаются некоторые описать. Лучше немного измениться, чем продолжать пить. Ущерб от алкоголя куда более велик, чем последствия. Есть конечно и куда более результативные методики по лечению пьяниц, но ведь они и стоят намного дороже и временных затрат требуют – месяцы!»

Милана, Москва: «Вред довольно просто обосновывается. Психика такого принудительного воздействия может и не выдержать, а с ней шутки, как известно плохо заканчиваются».

Александр, Санкт-Петербург: «Я лично к лечению такому отношусь положительно. Знаю немало примеров, когда кодирование от алкоголизма спасло людям жизни».

Галина, Зеленоград: «Лечила (метод Довженко) мужа, еле уговорила, боялся гипноза. Сейчас не пьет, стал спокойнее, устроился на работы. И мне хорошо, в семье вернулось спокойствие, сейчас после работы не боюсь, как раньше, возвращаться с работы. Прихожу домой, а там ждет любящий муж, а главное трезвый».

Борис, Ростов-на-Дону: «По ходу развод на бабло (медикаментозное лечение блокировкой имплантацией Торпедо) ну коднулся, 4 месяца не пил потом еще круче забухал. Раньше сам отходил 3-4 дня, теперь за неделю в себя придти не могу».

Юлия, Брянск: «Лазерный метод лечения мне кажется вполне возможным, но не так как преподносят это сейчас в рекламе — центр в мозге заблокировали и все. Возможно скоро научаться лазерным излучением восстанавливать ранее считавшимися необратимыми изменения биохимии, то есть исправление метаболизма».

Очевидно, что каждый форум в зависимости от направленности (реклама лечения от зависимости или его категорическое отрицание) предоставляет искателям информации о борьбе против спиртных напитков противоречивые данные. Так что, собственное мнение о последствиях блокировки алкоголизма и целесообразности применения такого лечения для пьяниц придется составлять самому.

Ну а самым страшным итогом лечения блокированием алкоголизма является возвращение пациента к прежней жизни. Это, конечно, не смерть, с таким результатом можно пытаться бороться дальше, однако первые дни после завершения срока действия запрета, если человек все время ждал только их, знаменуются возвращением к пьянству в полном объеме. Еще хуже то, что сорвавшийся человек все больше и больше сомневается в своей способности вылечиться, он начинает считать себя безнадежным, не заслуживающим спасения. Это, в свою очередь, становится причиной депрессии, лечение которой – привычная выпивка, неумеренная и неограниченная. Этот замкнутый круг, когда неудачное лечение подталкивает к новому витку все тех же нерешенных проблем, заставляет пьяницу страдать еще больше, чем если бы он вовсе не получал лечение. Вот почему кодирование как лечение от зависимости от спиртных напитков должны проходить только люди, искренне желающие поправиться.

загрузка...
загрузка...