Хмель шумит – ум молчит
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Пьянство – это добровольное безумие
Вино входит – ум выходит
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Человек пьющий ни на что не годен
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Не жаль вина, а жаль ума
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Трезвость – норма жизни
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Вино и мудреца сведет с ума
Пить перестанешь – человеком станешь
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Мы за трезвую нацию
Полно пить, пора ум копить
Трезвая нация - здоровая нация
Водку пил – ум утопил
Пьяным народом управлять легче
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
И умные головы от вина глупеют
Алкоголь – это чудо дьявола
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
С увеличением градусов даже углы тупеют
Вино – начало всех грехов
И пьян, и бит, и голова болит
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пьяница проспится – к работе не годится
Нет такого здоровья, которое устоит против водки

Как кодируют от алкоголя

Кодирование от алкоголизма является процедурой, в ходе которой происходит вытеснение влечения к алкоголю посредством  психологического воздействия или лекарственных средств. В результате подобного воздействия человек на уровне подсознания начинает воспринимать алкоголь ядом, способным нанести непоправимый вред организму.

Проще говоря, в основе действия кодировки лежит страх: «Выпьешь – умрешь».
Как кодируют от алкоголизма? Что собой представляет эта процедура и почему множество людей, страдающих зависимостью, готовы пройти через это? Попробуем разобраться с этим вопросом.

В основе действия кодировки лежит страх: «Выпьешь – умрешь»
В основе действия кодировки лежит страх: «Выпьешь – умрешь»

Как происходит кодировка

  • Первым этапом любого кодирования является сбор сведений о пациенте, позволяющих понять причины и мотивы пьянства, а также определить степень желания пациента избавиться от пагубной привычки.
  • Затем врач объясняет, что собой представляет процесс кодирования (его принцип), разъясняет его последствия и берет разрешение пациента на проведение процедуры.
  • После того, как согласие человека, решившего закодироваться, будет получено, его направляют на обследование, позволяющее понять, какой именно тип кодировки ему наиболее подходит. Это действие позволяет избежать проблем медицинского характера в ходе кодирования.
  • Перед тем, как пройти кодирование, алкоголик должен воздерживаться от употребления алкоголя на протяжении нескольких дней.
  • В назначенный день пациент приходит в клинику, где и производится процедура.
  • Затем следует реабилитация человека, основную часть которой составляет поддержка близких друзей и родственников.

Как кодируют тем или иным методом? Что ожидает людей, решившихся на этот шаг? Рассмотрим наиболее популярные способы терапии.

Психологическое кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма методами психологического воздействия на сегодняшний день является одним из наиболее популярных способов избавления людей от алкогольной зависимости. Как закодировать мужа или сына этим способом?

  • Прежде всего, стоит получить согласие человека – без согласия на кодировку и добровольного отказа от пьянки, кодирование невозможно. Это главный принцип терапии.
  • Затем следует записаться на прием, побеседовать с врачом, выполнить все его назначения и в назначенный день придти на процедуру.
Без согласия и добровольного отказа от пьянки кодирование невозможно
Без согласия и добровольного отказа от пьянки кодирование невозможно

Что будет происходить за закрытыми дверями

Пришедшего на процедуру человека врач введет в состояние гипноза и на уровне подсознания внушит ему отвращение или нейтральное отношение к вкусу, виду и запаху алкогольных напитков. Параллельно с этим пациенту будет внушен и запрет на употребление алкоголя, основанный на страхе смерти от употребления даже глотка спиртного.
Одним из наиболее распространенных методик психологического кодирования людей от алкогольной зависимости является кодировка по методу Довженко, широко использующаяся на протяжении более 30 лет.
Кодирование по методу Довженко заставляет человека отказаться от употребления любых, даже самых легких, алкогольных напитков. Результативность метода в данном случае будет во многом зависеть от внушаемости пациента, а также от его желания жить полноценной жизнью, вернуть хорошие отношения с близкими, возвратиться к работе и т.д.

И это не удивительно. Только после осознания того, что спиртное ломает жизнь не только ему, но и близким ему людям, алкоголик сможет сам обойтись от алкоголя тогда, когда срок кодировки будет окончен. И только в этом случае можно говорить о том, что он излечился. Если же человек так и не понял, зачем он употребляет алкоголь и каковы последствия этого пагубного пристрастия, он может сорваться как до окончания срока кодирования, так и сразу же после этой даты – запрет на спиртное в этом случае практически не действует.

В основе кодирования по Довженко лежит стрессовая (шоковая) терапия, позволяющая справиться с вредными пристрастиями. Указанный способ использовался еще в Древнем Египте – именно с его помощью людям внушался страх перед теми или иными растениями, предметами, животными, веществами и т.д. С течением времени методика менялась и совершенствовалась, позволяя достигать все лучших и лучших результатов.

Что касается метода Довженко, то еще в советские времена он подвергся серьезнейшим испытаниям, проводимым на протяжении нескольких лет институтом неврологии, психиатрии и наркологии. После того, как испытания были окончены, специалистами клиники был вынесен вердикт о том, что методика является единственной в своем роде, позволяет избавиться от множества зависимостей и действует практически на 100%.

Человек, решивший закодироваться по методу Довженко, вводится в состояние неглубокого гипноза, в ходе которого осуществляется блокировка тяги к спиртному на выбранное время. Нарколог дает установку на отрицательное отношение к виду, запаху и вкусу алкогольных напитков, вырабатывает отвращение к спиртному и фиксирует результат при помощи физического воздействия, которое может развиться после употребления алкоголя. Сеанс шоковой терапии продолжается около трех часов и состоит из трех этапов.

Человек, вводится в состояние неглубокого гипноза, в ходе которого осуществляется блокировка тяги к спиртному на выбранное время
Человек, вводится в состояние неглубокого гипноза, в ходе которого осуществляется блокировка тяги к спиртному на выбранное время
  • На первом этапе нарколог подготавливает пациента посредством разговора, в ходе которого выявляется готовность пациента к излечению, а также степень внушаемости человека. Объясняется это тем, что кодирование каждого больного носит сугубо индивидуальный характер и без предварительной беседы можно назначить не ту схему лечения.
  • На втором этапе пациента приглашают на групповое занятие, продолжающееся около 2.5 часов. Группа, в данном случае, как правило, состоит из 25 людей, причем, во время занятия они находятся в своем обычном состоянии – никакого психологического воздействия на них не производится. В ходе занятия врач разъясняет смысл терапии, ее принцип, настраивает пациентов на эффективное излечение от зависимости, объясняет, что им можно, а что — нет.
  • На третьем этапе человека с его согласия кодируют по методу Довженко, в ходе которого осуществляется внушение, подкрепляемое физическим воздействием. Этот этап каждый из участников группы проходит индивидуально. Во время внушения производится запрет на употребление алкоголя, срок запрета и прочее.
  • По окончании сеанса можно сразу же идти домой и заниматься своими делами – работать, отдыхать, смотреть видео.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма

Медикаментозное кодирование от алкоголизма подразумевает лечение такими химическими препаратами, как Бинастим, Эспераль, Дисульфирам, Торпедо и т.д. (продолжать можно достаточно долго), обладающими единым принципом действия при незначительных отличиях – скорости реакции организма на алкоголь, сроке действия, проявлений защищенности.

Активным действующим веществом подобных препаратов, как правило, является дисульфирам, не оказывающий никакого воздействия на организм трезвого человека и вступающий в реакцию даже с незначительным  количеством алкоголя, поступившим в кровь.

Кодирование химическими средствами позволяет выработать у человека негативное отношение к спиртному и подавить тягу к нему в будущем ввиду того, что взаимодействие активного вещества и алкоголя приводит к развитию тяжелейших реакций организма – тошноты, рвоты, болей и судорог. Препарат при этом можно ввести как внутримышечно или внутривенно, так и подшить подкожно. В последнем случае лекарство медленно выходит на протяжении всего срока кодировки.

Активное вещество препарата блокирует выработку ферментов, ответственных за переработку этилового спирта, что приводит к тому, что алкоголь организм воспринимает как токсин и реагирует соответствующим образом – тяжелейшими симптомами интоксикации.

Таким образом, медикаментозное лечение алкоголизма оптимально подходит людям, плохо поддающимся внушению. И, естественно, делается оно только с их согласия – это важнейший признак терапии.

Видео, дающее наглядное представление о том, что происходит на сеансах кодирования, вы можете просмотреть на нашем портале.

загрузка...
загрузка...