Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Пьяница проспится – к работе не годится
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
И умные головы от вина глупеют
Алкоголь – это чудо дьявола
Опьянение есть добровольное сумасшествие
И пьян, и бит, и голова болит
Хмель шумит – ум молчит
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Вино – начало всех грехов
Не жаль вина, а жаль ума
Вино и мудреца сведет с ума
Водку пил – ум утопил
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Человек пьющий ни на что не годен
С увеличением градусов даже углы тупеют
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Полно пить, пора ум копить
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пить перестанешь – человеком станешь
Вино входит – ум выходит
Трезвая нация - здоровая нация
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Пьянство – это добровольное безумие
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Мы за трезвую нацию
Трезвость – норма жизни
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Пьяным народом управлять легче
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия

Актоплекс для кодирования от алкоголизма

Несмотря на осознание того, что злоупотребление спиртными напитками разрушительно влияет на здоровье, подрывает семейные отношения, негативно сказывается на работе, самостоятельно отказаться от алкоголя удается далеко не всегда. Длительное употребление спиртного перерастает в алкогольную зависимость. Помимо психологической, когда стресс снимается с помощью спиртных напитков, возникает физиологическая, так как нарушается процесс обмена веществ, а ферментная система адаптируется к регулярному приему алкоголя. При обдуманном решении отказаться от спиртного, препарат Актоплекс для кодирования от алкоголизма является одним из самых действенных методов лечения.

Методы кодирования

Существует ряд методов, помогающих отказаться от спиртного с минимальными усилиями со стороны больного. Необходимым условием успешного кодирования является осознанное решение изменить ситуацию и полный отказ от употребления спиртных напитков. Наиболее действенным является комплексный подход, когда на первых этапах оказывается помощь в преодолении зависимости, а в дальнейшем – в адаптации к жизни без алкоголя. Самыми распространенными методами являются медикаментозный и психотерапевтический.

Помимо этого, применяются также лазерное кодирование, основанное на введении в структуры мозга информации, вызывающей отвращение к алкоголю. Кодирование иглоукалыванием предполагает воздействие на конкретные точки на теле, что устраняет стресс и восстанавливает нормальный метаболизм.

Психотерапевтический метод

Суть метода – воздействие на психику с помощью различных практик с целью стабилизировать психическое здоровье, устранить отклонения, возникшие при длительном употреблении алкоголя. К недостаткам данного метода можно отнести то, что он максимально действенен в отношении хорошо внушаемых людей, необходимость воздерживаться от употребления спиртного не менее 10 дней перед сеансом кодирования, существует большая вероятность срыва, что «сводит на нет» результаты лечения. Необходима высокая квалификация специалиста, проводящего сеанс, так как проводится воздействие на психику человека.

Дисульфирам
Дисульфирам

Медикаментозное кодирование

Метод основан на введении в организм медицинских препаратов, имеющих в своем составе дисульфирам. Действие данных препаратов базируется на способности дисульфирама подавлять выработку ферментов печени. Дело в том, что этот орган разлагает все яды, попадающие в организм, это относится и к этиловому спирту. На первом этапе спирт разлагается до еще более ядовитого соединения – ацетальдегида. Далее, вырабатываемые печенью ферменты, разлагают его на уксусную кислоту и углекислый газ, которые выводятся из организма. В связи с подавлением выработки ферментов, процесс останавливается на этапе ацетальдегида. Как результат – накопление токсинов.

В этом случае употребление даже незначительного количества спиртного вызывает повышение давления, сопровождающегося сильной головной болью. Возможны тошнота и рвота. Нередки приступы стенокардии и аритмии.

Медикаментозные препараты вводятся в организм различными способами. Это могут быть внутривенные, или внутримышечные инъекции, а также таблетки, вшиваемые под кожу или мышцу.

Описание, принцип действия Актоплекса

Одним из современных препаратов, которые наиболее эффективны при лечении алкоголизма, является Актоплекс. Он отличается более мягким воздействием на организм за счет небольших доз дисульфирама. Кодировка препаратом возможна в состоянии опьянения.

Это препарат среднего срока действия, позволяющий избавить больного от тяги к алкоголю на срок около года. Применение средства дает возможность восстановления общего состояния организма естественным путем, удалив накопившиеся яды.

Наряду с физическим дискомфортом, сопровождающим употребление спиртных напитков после введения Актоплекса, препарат воздействует на нейроны мозга, которые ответственны за формирование психической зависимости от спиртного. В результате действия препарата организм начинает воспринимать алкоголь как яд, чем достигается длительный результат.

Препарат воздействует на нейроны мозга
Препарат воздействует на нейроны мозга

Способ применения

Особенностью применения препарата является возможность кодирования без длительного подготовительного этапа. Так как желание избавиться от алкогольной зависимости бывает мимолетным, необходимо предпринимать активные действия в этот момент. Согласно инструкции, применение препарата возможно даже без воздержания от употребления спиртного. Обязательными условиями являются наличие невысокого уровня продуктов распада этилового спирта в организме и процедура детоксикации с целью прерывания запоя и снятия похмельного синдрома.

Детоксикация заключается в ведении внутривенно с помощью капельницы растворов, позволяющих улучшить кровообращение и уменьшить образование в крови опасных веществ. Седативные препараты снижают тягу к алкоголю и оказывают успокаивающее действие. Витамины способствуют восстановлению организма и снижению токсического действия спиртного. Препараты, содержащие калий и магний, характерны противоотечным, противосудорожным, спазмолитическим и антиаритмическим действиями. В процессе детоксикации восстанавливается деятельность сердечно-сосудистой системы и снижается действие токсинов на центральную нервную систему.

Сеанс кодирования проводится в стационарных условиях
Сеанс кодирования проводится в стационарных условиях

Сеанс кодирования Актоплексом проводится в стационарных условиях. Необходимо заранее оговорить сроки кодировки. После введения препарата, нарколог предупреждает о возможных негативных последствиях употребления спиртного. После чего проводится провокация – предлагается выпить немного алкоголя, иногда оказывается достаточным понюхать спиртное. Последующая реакция, выраженная в ухудшении физического состояния, закрепляется в сознании как запрет на употребление алкоголя, под угрозой не только ухудшение самочувствия, но и возможности летального исхода. Во время провокации необходимо находиться под наблюдением врача, что делает возможным оказание помощи в экстренной ситуации.

В соответствии с инструкцией, после кодирования Актоплексом запрещается принимать не только напитки, содержащие алкоголь, но и спиртосодержащие лекарственные средства.

Противопоказания

Актоплекс безвреден для организма при условии воздержания от употребления спиртных напитков. Основным противопоказанием является отказ от кодирования. В связи с реакцией организма после принятия спиртного, препарат с осторожностью применяют при обострении хронических заболеваний, а также во время течения воспалительных процессов, которые сопровождаются высокой температурой. Людям, страдающим эпилепсией и другими судорожными припадками, применение Актоплекса показано только после консультации с врачом.

Раскодировка

Если у больного отсутствовала сильная внутренняя установка на полный отказ от алкоголя, а кодирование проводилось в результате давления, то существует реальная угроза срыва, имеющего тяжелые последствия, так как в связи с употреблением алкоголя и, как результат, интоксикацией организма, могут иметь место не только аллергические реакции. Поражается печень, образуются тромбы, становящиеся причиной инфаркта и инсульта, страдают органы зрения и слуха, при этом изменения носят необратимый характер, возможен отек легких и мозга.

Если невзирая на серьезную угрозу здоровью, желание выпить становиться непреодолимым, то целесообразно проведение раскодировки. Это несложная процедура, при которой вводится антидот, нейтрализующий действие дисульфирама, что дает возможность употреблять алкоголь. Процедура может быть проведена как в стационарных, так и в домашних условиях.

Избавление от алкогольной зависимости

Кодирование не относится к этиотропным методам, оно налагает запрет на прием алкоголя, не воздействуя на причину возникновения алкозависимости. В результате психологическая зависимость сохраняется. Так как алкоголизм – это трансформированная реакция организма на прием алкоголя, то она неизменно остается после кодирования, в результате чего рецидив может произойти даже после принятия небольшой дозы спиртного, когда срок кодирования закончился. Эти патологические изменения сохраняются до конца жизни.

Актоплекс также не может дать полную гарантию отказа от алкоголя, но за счет применения препарата возможна стойкая ремиссия. Наряду с этим, необходима кропотливая психологическая работа, направленная на изменение сознания и восприятии возможной полноценной жизни при отказе от употребления спиртного. Наиважнейшую роль в этом играют близкие больного, поддерживающие его и укрепляющие веру в свои силы, помогающие расставить приоритеты и осознать преимущества жизни без алкоголя.

Похожие публикации
загрузка...