Пить перестанешь – человеком станешь
Полно пить, пора ум копить
Вино – начало всех грехов
Мы за трезвую нацию
Не жаль вина, а жаль ума
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Хмель шумит – ум молчит
Вино и мудреца сведет с ума
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Пьянство – это добровольное безумие
Водку пил – ум утопил
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Трезвость – норма жизни
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Пить вино также вредно, как принимать яд
Вино входит – ум выходит
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Трезвая нация - здоровая нация
Алкоголь – это чудо дьявола
Пьяница проспится – к работе не годится
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Человек пьющий ни на что не годен
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
И пьян, и бит, и голова болит
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
С увеличением градусов даже углы тупеют
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Пьяным народом управлять легче
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
И умные головы от вина глупеют

Как убедить, заставить человека бросить пить

Совместная жизнь с алкоголиком – далеко не то, о чем мечтают девушки, фантазируя о дне своей свадьбы. Трудно представить, что кто-то добровольно желает жить «долго и счастливо» с человеком, зависимым от спиртного, терпеть его агрессию или жалобы на жизнь, убирать за ним, ухаживать, испытывать отвращение и стыд за его поведение перед соседями, коллегами, друзьями и родственниками. Неудивительно, что брак алкоголика распадается, если ничто не в силах заставить его победить желание пить. Есть, тем не менее, отважные женщины, которые до последнего сражаются за свою семью, применяя к пьянице самые разные меры, цель которых одна – чтобы муж не пил, чтобы отбить у него жажду губить жизнь (как свою, так и родных) пагубным пристрастием к хмельным напиткам.

Первое, что можно предпринять, чтобы заставить пьющего человека «завязать», это попробовать его уговорить
Первое, что можно предпринять — попробовать уговорить

Конструктивный диалог

Первое, что можно предпринять, это попробовать его уговорить. Если желание пить связано с проблемами вне семьи – с работой, карьерой, друзьями, и если алкоголизм еще не зашел слишком далеко, он достаточно легко сможет остановиться, встретив поддержку родных людей.

Начинать конструктивный диалог следует только после тщательной подготовки и с учетом определенных правил:

  • нельзя разговаривать с человеком до тех пор, пока он не вернется в адекватное состояние и не станет способен понимать разумные доводы;
  • не стоит пытаться убедить алкоголика, пока он испытывает «прелести» похмельного синдрома;
  • нежелательно пытаться вызвать жалость или, напротив, устраивать скандалы пьющему человеку (даже находящемуся в трезвом состоянии), предъявляя требования, чтобы он не пил;
  • можно угрожать пьянице, однако важно подготовиться к исполнению этой угрозы;
  • перед началом разговора желательно обратиться за консультацией к врачу-наркологу, чтобы алкоголик, если у него возникнет такое желание, мог сразу отправиться в клинику на лечение.

Если жене удастся доказать пьющему мужу необходимость обращения за помощью, убедить его хотя бы попытаться изменить свою жизнь, у этого человека будет шанс. Этому может помочь также составление так называемого «мотивационного списка». Можно совместными усилиями придумать ряд причин, по которым избавиться от алкоголизма будет не только легко, но и выгодно. Например:

  • чтобы завоевать уважение своих детей;
  • чтобы сэкономить деньги на крупную покупку или поездку в отпуск;
  • заняться вместо пьянок изучением чего-нибудь нового или начать строить карьеру.

Причины для каждого человека могут быть индивидуальными. Можно мотивировать ради хобби, например, занятий спортом или возни с автомобилем в гараже, главное, чтобы он посвящал этому все свободное время и не пил.

Нежелательно пытаться вызвать жалость или, напротив, устраивать скандалы пьющему человеку
Нежелательно устраивать скандалы пьющему человеку

Когда уговоры остаются без ответа

Разговоры, убеждения, мольбы – в преобладающем количестве случаев этого бывает недостаточно для пробуждения совести алкоголика. Очень редко удается доказать пьющему, что его образ жизни разрушителен, ведь даже если он и поверит в это, собственных сил для борьбы с зависимостью может оказаться маловато. Вместо этого лучшим средством стануд традиционные медикаментозные и народные методы.

Лекарства промышленной фармакологии предназначены для формирования у пьющего человека ощущения неприятия спиртного, они могут вызвать отвращение к выпивке, ее виду, вкусу и запаху. Достаточно подмешать подобный препарат алкоголику, подсыпать в еду или добавить в напиток, и если он дополнительно пил водку или даже пиво, то моментально почувствует себя плохо. Препараты с таким действием имеют в своем составе активное вещество (или дисульфирам, или цианамид), которое препятствует нормальному процессу переработки этилового спирта, провоцируют накопление в крови продуктов его метаболизма и, как следствие, устойчивые симптомы интоксикации. А человек, которому хотя бы один раз стало плохо после алкогольного отравления, будет испытывать отвращение к алкоголю достаточно долго. Если добавить – подобный препарат (таблетки Эспераль, капли Колме и их аналоги) пьянице, можно заставить его подумать дважды перед приемом очередной дозы спиртного.

Как только препараты начнут действовать, можно предпринять еще одну попытку уговорить алкоголика пройти лечение, описав ему преимущества лечения в наркологической клинике:

  • постоянный контроль над состоянием здоровья;
  • психологическая поддержка, особенно важная для профилактики рецидивов;
  • квалифицированная помощь с восстановлением внутренних органов, поврежденных злоупотреблением этилового спирта.

Лечение в стационаре под контролем врача-нарколога является самой лучшей антиалкогольной терапией, которая практически не дает сбоев.

Нетрадиционная медицина, направленная против пьянства, еще более изобретательна в способах заставить человека бросить пить. Народные методы предлагают готовить отвары и настои, действующие аналогично официальным лекарствам, рассказывают о совершенно оригинальных средствах:

Важно понимать, что лечение без контроля специалиста хоть традиционными, хоть народными методами нельзя
Лечение нужно проводить под контолем специалиста
  • зеленые клопы – можно бросить 4-х клопов в стакан спиртного, чтобы вызвать неприятный запах и вкус, а значит и отвращение к самому алкоголю;
  • перец – убедить человека отказаться от выпивки можно с помощью настойки (3 капли на 1 литр спиртного), которая создается из жгучего красного перца (измельченного, 20 гр.), залитого спиртом (500 мл), и настаивается две недели;
  • березовый дым – можно попросить подышать над дымящимися березовыми поленьями, а затем предложить алкоголь, после которого разовьется сильнейшее отвращение к спиртсодержащей продукции.

Важно понимать, что лечение без контроля специалиста хоть традиционными, хоть народными методами должно проводиться с крайней осторожностью, иначе у человека может возникнуть не только отвращение к выпивке и желание больше не пить, но и серьезные проблемы со здоровьем.

Конечный этап борьбы

Когда все методы борьбы оказываются исчерпанными, остается только одно крайнее средство: пригрозить мужу расставанием, если он не бросит пить. При этом для жены пьяницы важно:

  • быть готовой выполнить свою угрозу без многократных предупреждений (1-2-х раз будет достаточно);
  • оставлять мужа всерьез, не для того чтобы вызвать жалость и заставить его умолять о прощении;
  • не верить обещаниям, клятвам и слезам;
  • взяться за дело жестко и быстро – если жилье принадлежит пьющему мужу, нужно в его отсутствие вывезти вещи и на некоторое время уехать вместе с детьми;
  • не возвращаться к пьянице до тех пор, пока он на деле не докажет, что начал лечиться.

Не стоит возвращаться к мужу-алкоголику если ситуация с уходом и возвращением возникает не в первый раз: рано или поздно он поймет, что жена на самом деле не сможет его бросить, как бы запойно он не пил.

Избавиться от спиртного в доме, не позволять выпивке занимать значительное место в застольях, «отвадить» от дома неблагонадежных друзей.… Все это сделать намного проще, чем впоследствии «подтравливать» супруга средствами, вызывающими отвращение к этиловому спирту. Положительный пример – неплохой повод, который нужно подавать, чтобы никто в семье не пил.

Пройдите тест на алкоголизм:

Укажите Ваш пол

Похожие публикации

Рекомендуем почитать:

Adblock detector