Трезвая нация - здоровая нация
И умные головы от вина глупеют
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Пьяным народом управлять легче
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Пьянство – это добровольное безумие
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Вино и мудреца сведет с ума
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Пить вино также вредно, как принимать яд
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Вино входит – ум выходит
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Пьяница проспится – к работе не годится
Пить перестанешь – человеком станешь
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Алкоголь – это чудо дьявола
Хмель шумит – ум молчит
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Мы за трезвую нацию
Не жаль вина, а жаль ума
С увеличением градусов даже углы тупеют
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Полно пить, пора ум копить
Человек пьющий ни на что не годен
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
И пьян, и бит, и голова болит
Водку пил – ум утопил
Трезвость – норма жизни
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Вино – начало всех грехов

Если мама пьет что делать

Семье, в которой есть человек с алкогольной зависимостью, приходится очень тяжело – физически, социально, эмоционально и психически. Пьющий мужчина перестает быть «добытчиком», становится не способным нести ответственность за себя и своих родных. Пьющий ребенок помимо всего прочего может заставить своих родителей беспомощно страдать, не зная, как и чем помочь «кровиночке». Но хуже всего, когда в семье пьющая мать – это не только беспокойство, переживания и проблемы различного характера. Женщина с пагубным пристрастием к спиртным напиткам становится угрозой для здоровья и даже жизни своего ребенка. Ребенка, которому зачастую уже в юном возрасте приходится принимать взрослое решение: что делать, если твоя мать начала пить.

Женщина с пагубным пристрастием к спиртным напиткам становится угрозой для здоровья и даже жизни своего ребенка
Женщина с пагубным пристрастием к спиртным напиткам становится угрозой для здоровья и даже жизни своего ребенка

Вред ожидаемый и уже причиненный

Если мама пьет, ее дитя страдает в любом случае, даже если она не наносит ему физической травмы. Наиболее уязвимы в этом плане маленькие дети, которые часто не понимают, что происходит с матерью, почему от нее плохо пахнет, а поцелуи и объятия сменяются криком и шлепками. Малыши каждый день наблюдают за деградацией самого близкого и любимого человека, того, кто должен быть им примером и защитой. Естественно, что это не может не сказаться на их психике.

Однако еще более незащищенными от проблем пьющей матери являются еще не рожденные дети. Женщина, которая пила алкогольные напитки в период беременности, может дать жизнь малышу с ослабленным иммунитетом, страдающему от:

  • врожденных физических патологий;
  • подверженности различным заболеваниям;
  • психических расстройств;
  • отклонений в развитии.

Еще даже не родившись на свет, маленький человечек уже страдает от того, что мама пьет. Так начинается загубленное детство, а возможно и вся жизнь.
Очевидно, что маленькие дети не могут предпринять никаких усилий, чтобы заставить свою мать бросить пить. Но малыши постепенно растут и становятся подростками, которые в силу незрелости все равно не способны ничего сделать для реальной помощи матери, но уже могут оказывать на нее некоторое влияние. От подростков уже можно ожидать правильного поведения в обращении с алкоголиком, поэтому на их плечи ложится забота о родительнице в состоянии похмелья и первые попытки уговорить ее бросить пить и начать лечиться.

Вынужденные рано повзрослеть

Дети в семье алкоголика взрослеют быстро – уже с 10-11 лет они начинают усваивать нехитрую науку не провоцировать пьяную мать на агрессию, чтобы не попасть под горячую руку, а также как помочь ей в случае необходимости. Таким детям важно усвоить два самых главных правила:

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Дети в семье алкоголика взрослеют быстро
Дети в семье алкоголика взрослеют быстро
  • не поддаваться на просьбы принести выпить;
  • не брать на себя всю ответственность.

Уязвимые с эмоциональной точки зрения, дети из семьи, где мать пьет каждый день, часто становятся заложниками манипуляторского искусства пьяницы. Алкоголичке-матери легко удается внушить им чувство вины за свое состояние, пугать собственной смертью, если она не получит спиртного для «продолжения банкета», обвинять в бесчувственности. Крайне важно, чтобы дети не поддавались на этот шантаж, так как каждая новая порция выпивки делает имеющуюся проблему еще более серьезной.

Что касается ответственности, то каждый ребенок считает естественным заботу о маме, хочет делать все так, чтобы она чувствовала себя лучше и хоть на время становилась нормальной. Изо дня в день сын или дочь может стараться помочь матери, но результатом чаще всего становится созависимость – образ жизни, при котором ни на что другое не остается времени и желания. В таких комфортных условиях женщина никогда не сможет и не захочет заставить себя бросить пить.

Чем реально можно помочь

Хотя подростки вполне способны взять на себя полную ответственность за пьющую мать (и часто им так и приходится делать), реальная помощь от них может заключаться только в облегчении протекания похмелья для пьяницы и самих себя. Вот несколько простых рекомендаций:

  • в результате злоупотребления спиртных напитков организм в больших количествах теряет воду, которую нужно восполнить, поэтому нужно давать алкоголику в состоянии похмелья много пить (воды, ягодных или фруктовых соков, травяных чаев, рассола огуречного или капустного);
  • чтобы как можно быстрее восстановить здоровье после запоя стоит отправить пьющую мать в душ или ванну как минимум на полчаса (желателен контрастный душ – несколько перемен холодной и горячей воды);
  • для выведения из похмельного организма продуктов распада алкоголя можно давать пьянице пить активированный уголь (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса);
  • обязательно нужно, чтобы мать-алкоголичка не только обильно пила, но и хорошо ела, желательно, жирную пищу;
  • чтобы окончательно вывести мать из запоя, ей нужно обеспечить покой для продолжительного крепкого сна.
Нужно давать в состоянии алкогольного похмелья много пить
Нужно давать в состоянии алкогольного похмелья много пить

А вот этого не нужно

Ребенку, у которого мама пьет, важно знать не только то, что нужно делать для ее поддержки, но и то, что делать не рекомендуется во избежание проблем.

  1. С матерью в состоянии алкогольного опьянения или в тяжелом похмелье не стоит заводить разговор о том, что ей нужно бросить пить. Каждый ребенок хочет возвращения мамы к нормальной жизни, но алкоголики под воздействием спиртного глухи к просьбам, увещеваниям, уговорам и давлению на жалость. А требования, чтобы она не пила, и попытки заставить ее пообещать это, заставят женщину и вовсе стать агрессивной.
  2. Даже если алкоголичка-мать дала обещание изменить образ жизни, не стоит этому верить. Пьяница, желающая выпить, пообещает все что угодно, лишь бы получить следующую дозу, но уже на следующий день она будет делать то же самое, что и всегда. Поэтому давать матери алкоголь для «опохмела» нельзя ни в коем случае – это замкнутый круг, из которого нет выхода.
  3. Выходящих из состояния абстиненции алкоголиков необходимо отвлекать от мысли о спиртном, однако это не должна быть физическая нагрузка, так как ослабленный возлияниями организм может в один момент отказать. Кроме того, это опасно и для самой пьющей женщины, и для ее ребенка.

Основной совет для детей не способных бросить пить алкоголиков: запастись терпением. Мать, подверженная алкогольной зависимости, наносит эмоциональный и физический вред, но нужно помнить, что она больна и нуждается в помощи. Не стоит злиться или обижаться, не стоит растворяться в проблемах, покорно принимая положение вещей. Если у ребенка нет уверенности, что он справиться с пьяной матерью сам, лучше позвать на помощь родственников, а в случае тяжелого похмелья – вызвать врача.

Взрослая помощь

Максимальную помощь своим пьющим матерям могут оказать взрослые дети, обладающие как эмоциональной устойчивостью, так и социальными возможностями заставить алкоголичку бросить пить. Если выросшие сыновья и дочери живут отдельно, они способны отстраниться от обид, накопившихся в детстве, и разочарования в матери, поддержав ее на другом, взрослом, уровне. При этом им не стоит забывать и о самых простых проявлениях заботы, включающих помощь в состоянии похмелья.

Самое главное, что может сделать взрослый ребенок для своей пьющей матери, это уговорить ее изменить образ жизни и начать лечение от алкогольной зависимости
Самое главное, что может сделать взрослый ребенок для своей пьющей матери, это уговорить ее изменить образ жизни и начать лечение от алкогольной зависимости

Самое главное, что может сделать взрослый ребенок для своей пьющей матери, это уговорить ее изменить образ жизни и начать лечение от алкогольной зависимости. Делать это нужно осторожно и терпеливо, каждый день, если мать находится в более или менее здравомыслящем состоянии, разговаривая с ней, но в то же время достаточно жестко. Важно:

  • приводить разумные аргументы, подтверждающие достоинства трезвого образа жизни;
  • не быть категоричным и эмоциональным, сохраняя эмоциональное равновесие;
  • сдерживаться, не срываясь на крик, грубости, обвинения и ругань;
  • не поддаваться жалости к алкоголичке, не сюсюкать с ней и не верить ее обещаниям бросить пить;
  • не принимать на свой счет жалобы пьяницы – такие люди практически всегда обвиняют в своей болезни родных людей.

Если мать соглашается с доводами детей, половина дела сделана – остается только доставить ее к специалистам в наркологический диспансер или клинику, а после лечения проконтролировать, не последует ли срыв. Другое дело, если пьющая женщина не внимает убеждениям и не планирует бросить пить. В этом случае приходится или опустить руки и оставить ее с собственными проблемами, или прибегнуть к распространенной хитрости – подливанию и подсыпанию в пищу и питье специальных медикаментозных средств. Такие препараты формируют отвращение к спиртным напиткам и устраняют тягу к алкоголю.

Очевидно

Оказать реальную помощь матери-алкоголичке могут только подростки или взрослые дети. Однако их усилия в лучшем случае могут быть направлены на облегчения ее борьбы с похмельем, удаление из дома всех алкогольных напитков и бесконечных уговоров взять себя в руки и начать лечиться. Действует это не всегда и с разной степенью эффективности, из-за чего у детей алкоголиков формируется неоднозначное представление о пьянстве. Вероятно, по этой причине все такие дети с очень небольшим процентом исключений либо всю оставшуюся жизнь придерживаются трезвеннического образа жизни, либо идут по стопам своих пьющих матерей. Полностью же вылечиться от алкоголизма женщина сможет только тогда, когда захочет этого сама.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

загрузка...
Похожие публикации
загрузка...