От нечего делать пьют только недалёкие люди
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Пьяным народом управлять легче
Пьяница проспится – к работе не годится
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Пить перестанешь – человеком станешь
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Пьянство – это добровольное безумие
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Вино – начало всех грехов
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Полно пить, пора ум копить
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Алкоголь – это чудо дьявола
Пить вино также вредно, как принимать яд
Мы за трезвую нацию
Водку пил – ум утопил
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Человек пьющий ни на что не годен
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Хмель шумит – ум молчит
Вино входит – ум выходит
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Не жаль вина, а жаль ума
Вино и мудреца сведет с ума
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
И пьян, и бит, и голова болит
С увеличением градусов даже углы тупеют
Трезвость – норма жизни
И умные головы от вина глупеют
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Трезвая нация - здоровая нация

12 шагов — программа для зависимых алкоголиков

Как известно, алкоголизм является серьезнейшим заболеванием, лечение которого занимает продолжительное время, требует длительной реабилитации и проходит очень и очень сложно. Основная сложность в данном случае заключается в том, что для зависимых требуется подобрать способ терапии, являющийся наиболее подходящим в том или ином конкретном случае.

Существует огромное количество программ, основной целью которых является  процесс реабилитации людей, страдающих зависимостью от алкоголя и программа 12 шагов  является одной из них
Существует огромное количество программ, основной целью которых является  процесс реабилитации людей, страдающих зависимостью от алкоголя и программа 12 шагов  является одной из них

Бывает и так, что давно завязавший алкоголик, все равно испытывает тягу к спиртному и боится сорваться. Вполне естественно, что в этом случае говорить о том, что произошло полное излечение нельзя, а потому, лечение требует продолжения. Причем важнейшим этапом в данном случае будет поэтапная социализация больного.

Именно поэтому существует огромное количество программ, основной целью которых является  процесс реабилитации людей, страдающих зависимостью от алкоголя. И программа 12 шагов  является одной из них. Что собой представляет данная программа? Каким образом двенадцать шагов меняют самоощущение зависимых людей и систему их ценностей, возвращая к полноценной жизни без алкоголя? Как проходит процесс реабилитации больных в данном случае? Попробуем разобраться.

Что собой представляет программа 12 шагов

Программа 12 шагов входит в число наиболее эффективных программ, направленных на борьбу с алкогольной зависимостью. Созданная в 30-х годах прошлого века в США, эта программа достаточно быстро завоевала популярность во всем мире, включая и Россию, в которой она успешно используется на протяжении более двадцати лет для лечения людей, зависимых от алкоголя.

Суть программы 12 шагов состоит в признании того, что борьба с алкоголизмом в одиночку невозможна. Человеку, решившему избавиться от алкогольной зависимости, нужна не только поддержка, но и помощь в полной перестройке его жизни, без которой решение этой проблемы попросту невозможно.

Таким образом, для того, чтобы в корне изменить свою жизнь, человеку, злоупотребляющему спиртным, потребуется стать членом содружества Анонимных алкоголиков и пройти все двенадцать шагов практикуемой сообществом для излечения зависимых людей программы. Причем шаги эти будут включать:

  • шаг первый – капитуляцию;
  • шаг второй – надежду;
  • шаг третий – веру;
  • шаг четвертый – мужество;
  • шаг пятый – открытость;
  • шаг шестой – готовность;
  • шаг седьмой – смирение;
  • шаг восьмой – справедливость;
  • шаг девятый возмещение ущерба;
  • шаг десятый – дисциплину;
  • шаг одиннадцатый – духовный рост;
  • шаг двенадцатый – любовь и служение.

Рассмотрим эти шаги более подробно.

Сообщество Анонимных алкоголиков – это не место, где проводится клиническая детоксикация, не биржа труда для алкоголиков, не тренинг общения, а место, где человек может разобраться в себе сам
Сообщество Анонимных алкоголиков – это не место, где проводится клиническая детоксикация, не биржа труда для алкоголиков, не тренинг общения, а место, где человек может разобраться в себе сам

Двенадцать шагов на пути к новой жизни

Как ни парадоксально, несмотря на то, что о сообществе Анонимных алкоголиков слышали практически все, о программе 12 шагов имеются неполные, отрывочные и подчас ошибочные сведения.

Что собой представляет это движение

Одной из традиций сообщества Анонимных алкоголиков является то, что в основе их деятельности лежит привлекательность правильных идей, а не их пропаганда.

Сообщество Анонимных алкоголиков – это не место, где проводится клиническая детоксикация, не биржа труда для алкоголиков, не тренинг общения, а место, где человек может разобраться в себе сам. Таким образом, программа 12 шагов  нацелена, прежде всего, на духовный рост человека. Естественно, другие члены сообщества будут помогать ему в этом, однако, все, чего он достигнет, будет сделано им самим – в Анонимных алкоголиках нет руководителей, равно как и тех, кто взял бы на себя ответственность человека. И именно в том и заключается понятие свободы — делай, что хочешь, однако, будь ответственен за содеянное.

Что собой представляют 12 шагов

    • Первый из 12 шагов – это признание своего бессилия перед алкоголизмом, признание того, что человек утратил способность над управлением своей жизнью. Идея в данном случае заключается в том, что, только признав собственное бессилие, человек сможет отказаться от того, что он делал всегда. Именно поэтому многие из тех, кто попал на встречи Анонимных алкоголиков впервые, испытывают некое отрицание этого движения – ведь как можно набраться сил у тех, кто сам бессилен?
      Однако это мнение в корне неверно. Бессилие – вовсе не слабость. Слабость, в отличие от бессилия не абсолютна, она не возвеличивает, а унижает. Признание собственного бессилия является вполне взрослым и осознанным решением – человек будет развиваться только тогда, когда он знает, на что он способен. В противном случае он так и будет занят проверкой мира на прочность, выясняя, что еще не в его силах.
      Собственно говоря, бессилие великолепно – оно лишает человека потребности в запрете. Признав свое бессилие перед локомотивом, человек никогда не ляжет на рельсы перед ним. А вот приняв свое нежелание лечь на рельсы, как слабость, он  рано или поздно сделает это и, соответственно, погибнет.
      Таким образом, признание бессилия будет являться победой над искушением, позволяющей избежать борьбы, азарта и гнева, дающей возможность не ввязаться в драку, а пройти мимо.
На двенадцатом шаге, который предлагает программа, человек, уже распрощавшийся с алкогольной зависимостью делится своим опытом с новичками. И это вполне логично
На двенадцатом шаге, который предлагает программа, человек, уже распрощавшийся с алкогольной зависимостью делится своим опытом с новичками. И это вполне логично
  • Третий из 12 шагов является краеугольным. На этом этапе человек должен препоручить свою волю высшей силе. Именно на этом этапе неподготовленные люди начинают считать, что попали в какую-то секту. Однако это совершенно не так. Сообщество АА никогда не являлось и не является сектой. Никаких проповедей и наставлений на этом не будет.Алкоголик является душевно больным человеком и поэтому ему просто необходима программа, позволяющая вырасти духовно. Попытка же спасти собственную душу, не задумываясь о Боге, приводит к ее последующей и бесповоротной потере.
    При этом 12 шагов вовсе не религиозная программа. Более того, на собраниях не рекомендуется упоминать имя Бога, ведь у каждого о нем свои представления. Одни верят в Бога, упоминаемого в традиционных конфессиях, другие – в Мудрость Природы, третьи – во Вселенскую Справедливость, четвертые – в Целесообразность существования. Эта вера позволяет людям найти смысл жизни, не земной, сиюминутный и трактуемый от той или иной ситуации, а всеобъемлющий, не зависящий ни от чего – ни от мнения окружающих, ни от тех или иных обстоятельств.
    Многие из тех, кто посещал подобные собрания, вспоминают о том, что до третьего шага у них было ощущение того, что они пытаются выбраться из глубокой ямы, однако, никак не могут взобраться по обледеневшим стенам. И только после того, как они обрели веру, у них стало что-то получаться.
  • На восьмом и девятом шагах, которые предлагает программа, составляется список людей, которым человек, страдающий алкоголизмом, когда-либо причинил вред, и предпринимается попытка возмещения этого вреда. И это вполне естественно. Войти в новую жизнь следует без долгов. Однако раздавать означенные долги должен человек, нашедший в себе силы больше никогда и ничего не занимать. Таким образом, приступить к раздаче долгов алкоголик сможет только тогда, когда избавиться от своей зависимости. Только в этом случае он может приступить к тому, чтобы делать что-то для других, прекрасно осознавая, что именно он может сделать. При этом на собраниях учат, что далеко не все те, кому человек был ранее обязан, готовы принять от него извинения. В этом случае не стоит ни на чем настаивать, главное – это готовность и решимость алкоголика принести извинения и каким-либо образом загладить свою вину.
  • На двенадцатом шаге, который предлагает программа, человек, уже  распрощавшийся с алкогольной зависимостью делится своим опытом с новичками. И это вполне логично. После нескольких лет трезвости человеку хочется поделиться своим опытом с другими. И тут важно одно. На подобных встречах никто не руководит, не спасает и  не распоряжается чужими судьбами – новичкам только рассказывают, как именно можно достичь трезвости и не сорваться. Причем подобный шаг выстрадан многими.Ранее множество из тех, кто вступил в трезвую жизнь, начинали ее с борьбы с алкоголем для достижения всеобщей трезвости. Они набрасывались на пьянствующих родственников и соседей, тащили их к врачу или в группу, тратили все деньги на их лечение. И заканчивались подобные истории достаточно плохо – проиграв в борьбе с алкоголем, агитатор срывался сам, что было плохо как для учителя, так и для его подопечных.

Таким образом, двенадцатый шаг важен как новичкам, так и бывалым. Одни видят перед собой положительный пример, а другие рады поделиться своими достижениями.

загрузка...
загрузка...