Опьянение есть добровольное сумасшествие
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Человек пьющий ни на что не годен
Не жаль вина, а жаль ума
Пьянство – это добровольное безумие
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Пить вино также вредно, как принимать яд
Трезвая нация - здоровая нация
Хмель шумит – ум молчит
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Полно пить, пора ум копить
Пить перестанешь – человеком станешь
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
И умные головы от вина глупеют
Мы за трезвую нацию
Пьяница проспится – к работе не годится
Пьяным народом управлять легче
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Трезвость – норма жизни
С увеличением градусов даже углы тупеют
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Водку пил – ум утопил
Алкоголь – это чудо дьявола
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Вино – начало всех грехов
Вино входит – ум выходит
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Вино и мудреца сведет с ума
И пьян, и бит, и голова болит
Счастлив тот, кто вина не пьёт

Симптомы и признаки цирроза печени

Цирроз печени – это необратимое заболевание, в результате которого гепатоциты погибают и их замещает фиброзная ткань. А значит, орган перестает нормально функционировать. При циррозе происходят структурные изменения печени. Эти изменения уже не поправимы и лечение назначается только для поддержания органов и, чтобы сохранить функционирование печени на компенсированном уровне. Лечить цирроз в домашних условиях невозможно. Вылечить его можно только с помощи пересадки печени.

Цирроз печени
Цирроз печени

Печень очень важна для организма и выполняет ряд важнейших функций:

  • детоксикационная функция;
  • образование желчи;
  • участвует в процессе образования белков, углеводов, витаминов;
  • участвует в процессе свертывания крови;
  • в ней образовываются антитела, которые формируют защитные силы организма;
  • в печени есть запас полезных веществ и при необходимости она выбрасывает их, насыщая тем самым другие органы.

Можно сделать вывод, что при дисфункции печени, идет сбой в работе всех органов. Это важно знать, чтобы понимать, как проявляется цирроз печени.

Общие признаки цирроза

Симптоматика данного заболевания достаточно разнообразная. Основными признаками, которые помогут распознать цирроз печени, являются: Зуд кожных покровов

  • приступы тошноты и рвоты. В рвотных массах могут быть кровяные примеси;
  • болевые ощущения в правом подреберье, также боль может ощущаться в подложечной области. При этом она станет интенсивнее после приема пищи и физических нагрузок;
  • стремительная потеря в весе;
  • сухость во рту и чувство горечи;
  • зуд кожных покровов;
  • повышенная утомляемость;
  • частый стул, при этом он жидкий и обесцвеченный, моча темнеет;
  • снижение либидо у мужчин и нарушается менструальный цикл у женщин.

Болевые ощущения при циррозе появляются из-за того, что орган значительно увеличивается и паренхима растягивается. А также немаловажно то, что на этом этапе уже есть сопутствующие заболевания, например, гастрит и панкреатит в хронической форме, холецистит, поражение желчевыводящих путей. Именно при дискинезии могут возникать колики или же несильные боли тянущего характера в правом боку. Также больного беспокоит чувство тяжести в области печени.
Желчный пузырьИз-за дисфункции желчного пузыря происходит выброс большого количества жирных кислот и это провоцирует зуд. Иногда человек настолько расчесывает кожу, что в пораженные места попадает инфекция и проявляются гнойнички. Это состояние при циррозе требует лечения.
Желтушность кожи – это один из основных симптомов. Он обусловлен тем, что в крови постепенно увеличивается концентрация билирубина (желчный пигмент).
Так как при поражении печени нарушается функция свертываемости крови, возможны кровяные примеси при рвоте. Эта кровь появляется из-за расширения вен желудочно-кишечного тракта.
Человек, который болеет циррозом, всегда стремительно теряет вес. Это происходит из-за того, что жиры, углеводы и белки не всасываются. Также происходит вторичная ферментная недостаточность кишечника.

Стадии заболевания

Для того, чтобы понять, как определить цирроз печени, нужно знать его стадии. Протекает он в 3 стадиях:

  • компенсация;
  • субкомпенсация;
  • декомпенсация.

  1. I стадия — компенсация
    Компенсация (класс А) – это начальная стадия цирроза печени, при которой нет ярко выраженных симптомов. Диагностировать начало заболевания можно только с помощью лабораторных анализов. При компенсаторной стадии человек может ощущать такие первые признаки цирроза печени: слабость, нарушение аппетита, а также нарушается концентрация внимания, возможно человек станет раздражительным. Но такие симптомы можно относить к утомляемости на работе. На ранней стадии распознать заболевание важно, так как лечение принесет положительные результаты.
  2. II стадия — субкомпенсация
    При субкомпенсации (класс В) начинают постепенно проявляться признаки цирроза. Для начала человек может заметить появление на теле сосудистых «звездочек» и потемнение мочи. А также происходит общее ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость. Далее уже проявляется желтушность, частые приступы тошноты и рвоты, зуд, а также краснеет кожа на ладонях и стопах.
    Как правило, в период субкомпенсации человек наедается небольшим количеством еды. После этого он чувствует тяжесть живота и тошноту. При развитии субкомпенсации может повышаться температура. Все это объясняется тем, что в печени уже есть участки пораженные соединительной тканью и здоровые гепатоциты не справляются.
    Одним из частых проявлений при циррозе печени на стадии субкомпенсации является асцит, то есть скопление жидкости в брюшной полости. При этом живот у пациента увеличен.
  3. III стадия — декомпенсация
    Декомпенсация – это последняя стадия цирроза, при которой печень уже не может выполнять свои задачи по очистке организма от токсинов, так как поражена большая часть гепатоцитов. Симптомы цирроза печени на стадии декомпенсации ярко выражены. У человека при этом постоянное расстройство кишечника, частые рвотные позывы, высокая температура тела, происходит атрофия мышц локализованных в межреберной зоне и в верхнем плечевом поясе. На этом этапе истощение больного уже будет видно, так как он уже потерял много килограммов.
    Единственное эффективное лечение на этапе декомпенсации – это пересадка печени. Медикаментозное дорогостоящее лечение лишь немного отсрочит необратимый процесс.

Типы цирроза

Выделяют еще 3 типа цирроза печени, которые классифицируют по клиническому течению, так как не у всех данное заболевание протекает одинаково. Выделяют портальный, билиарный гипертрофический и смешанный типы цирроза. Лечение при этом тоже разное.
Для портального типа характерно повышение давления в печеночной венозной системе. Признаки цирроза печени данного типа: Вздутие живота

  • кровотечение из носа и при дефекации;
  • кровяные примеси в рвотных массах;
  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • увеличение живота, вследствие асцита. Также из-за этого вокруг пупка проявляется венозная сетка;
  • потеря веса, в результате которой происходит полная кахексия;
  • дряблая кожа;
  • низкое артериальное давление.

Характерно, что при портальной стадии цирроза у пациента нет желтухи. Этот цирроз может продолжаться от 6 месяцев до 2 лет. Вследствие этого типа заболевания часто наступает печеночная кома, летальный исход может наступить от острого кровотечения.

Билиарный гипертрофический цирроз является более длительным, поэтому его считают благоприятным. Длится он от 5 до 8 лет. Симптомы цирроза печени билиарного типа:

Ксантелазмы (новообразования желтоватого оттенка)
Ксантелазмы (новообразования желтоватого оттенка)
  • желтушность кожных покровов;
  • ксантелазмы (новообразования желтоватого оттенка), которые локализуются на веках, груди, лице;
  • сильный зуд.

Данные симптомы обусловлены застоем желчи и высокой концентрацией желчных пигментов в крови. Смерть при билиарном циррозе наступает от кровотечения.

Смешанный тип это самая тяжелая форма цирроза, так как протекает она с осложнениями и симптомы при этом присутствуют и от портального и от билиарного цирроза.

Малые признаки цирроза

При осмотре пациента врач уделяет особое внимание малым признакам заболевания:

  • ангиомы, которые располагаются возле края носа и уголках глаз. Такие образования могут кровоточить;
  • «лакированный» язык. При этом он отечный, яркого красного цвета и блестящий. А также красная слизистая оболочка рта;
  • «печеночные ладони» — это эритема, которая проявляется красной кожей на ладонях;
  • сосудистые звездочки, располагающиеся на туловище выше пупка. Они выглядят как паучки и в период обострения они больше выражены, а в период ремиссии меньше;
  • атрофия половых органов;
  • гинекомастия у мужчин (развитие груди по женскому типу);
  • вторичные половые признаки менее выражены (оволосение подмышечной области, лобка).

Расширенные капилляры на лицеБольшинство этих признаков проявляются из-за гиперэстрогенемии. При этом пораженная циррозом печень не способна участвовать в метаболизме гормона эстрогена. А также в организме происходит ускоренное периферическое преобразование из андрогенов в эстрогены.

Также больных циррозом можно узнать по внешнему виду, но не на ранней стадии. Для них характерно худое лицо с выраженными скулами, в области скул эритема, цвет лица субиктеричный, нездоровый. Губы красные, яркие. Также признаком являются расширенные капилляры на лице. Конечности при циррозе атрофируются, они станут тонкими, но нижние конечности часто отечные.

Диагностические признаки цирроза

Как определить цирроз печени с помощью методов диагностики? Уже при осмотре врач может методом пальпации заподозрить цирроз. А именно, если печень и селезенка увеличены. Печень уплотненная, бугристая, с заостренными краями и пальпируется немного ниже реберной дуги, а левая доля достигает левого подреберья. Ощущается ниже мечевидного отростка. При крупноузловом поражении печени, врач может ощутить некоторые узлы при пальпации. После осмотра специалист отправит человека на лабораторные анализы. Это общий и биохимический исследования крови.

Признаки:

  • может повышаться уровень АСТ и АЛТ;
  • повышенный уровень билирубина;
  • снижение альбумина, общего белка, мочевины и холестерина;
  • пониженный протромбиновый индекс;
  • повышение гамма-глутамилтранспептидазы;
  • полипопротеин А1 сниженный;
  • повышенные лейкоциты и СОЭ при обострении заболевания и/или если на фоне цирроза в организме активировалась инфекция;
  • в крови содержатся креатинфосфокиназазы, фибрин и активны аминотрансфеназ.
КТ (компьютерная томография)
КТ (компьютерная томография)

В результатах серологических анализов можно увидеть признаки заболевания в виде наличия различных антител. А именно, антигладкомышечных, антимитохондриальных, антитела гепатита и антинуклеарных.
При общем исследовании мочи у пациента будут выявлены повышенные эритроциты, белок и цилиндры.

При исследовании кала характерными признаками цирроза являются обесцвечивание, видны не переваренные части пищи, наличие жиров и волокон клетчатки. А также довольно часто там есть яйца остриц, аскарид, амеб или лямблий.

На УЗИ будут видны фиброзные очаги, размер органа, увеличение вен. КТ или МРТ дают полную картину органа. Его срезы и все признаки цирроза будут видны на картинке.

Осложнения

Вследствие цирроза печени развиваются нарушения в других органах. Цирроз печени
Гепаторенальный синдром. Данный синдром появляется при поражении почек. Довольно часто начинает развиваться почечная недостаточность. При этом кровотечения из пищевода и желудка только усиливаются. А также:

  • повышенное артериальное давление;
  • стремительное развитие олигурии;
  • азотемия. Она свидетельствует о тяжелой степени поражения печени и о возможной скорой смерти. При этом состоянии в крови повышена концентрация азотистых продуктов, вследствие обмена белков.

Нарушения в работе пищеварительной системы

ГастритПри циррозе часто диагностируют еще сопутствующий рефлюкс — эзофигит. При этом человека беспокоят частые отрыжки как воздухом, так и содержимым желудка, изжога, локализованное жжение за грудиной. При этом может поражаться слизистая пищевода и кардиальной части желудка.

Гастрит – это очень частое явление при циррозе. При этом проявляются тупые боли эпигастрия, которые активируются после приема пищи, приступы тошноты, тяжесть «под ложечкой», частая отрыжка и нарушение аппетита.

Поражение эндокринной системы

У половины пациентов наблюдается повышение инсулина в крови. Так как происходит нарушение углеводного обмена, при этом снижается толерантность к углеводам. У части пациентов после 5 лет цирроза развивается сахарный диабет. В данном случае лечение этого заболевания очень сложное.

Гинекомастия
Гинекомастия

При циррозе печени, в организме снижается выработка тестостерона у мужчин, а также повышается выработка эстрогенов, пролаетина и глобулина.
Признаками этого нарушения могут стать:

  • атрофические процессы в яичках и половом члене;
  • уменьшение проявления вторичных половых признаков;
  • снижение либидо и половая слабость;
  • гинекомастия.

У женщин может быть нарушение менструального цикла, атрофия молочных желез, снижение либидо.

Поражение нервной системы

Вследствие цирроза печени возникает токсическая энцефалопатия. Ее симптомы: тремор пальцев рук

  • астения;
  • дневная сонливости и бессонница ночью;
  • нарушения памяти;
  • головные боли;
  • тремор пальцев рук;
  • апатия к окружающему.

Данное состояние при усугублении ситуации чревато печеночной комой.

Перитонит

Спонтанный бактерицидный перитонит может возникнуть при декомпенсированной стадии цирроза, лечение которой осложнено и не дает положительных результатов. Развивается он на фоне асцита. Характерная симптоматика:

  • лихорадка, озноб;
  • острые боли в животе;
  • ослабленные перистальтические шумы кишечника;
  • низкое артериальное давление;
  • напряженная передняя брюшная стенка.

Данное осложнение развивается всего у 2-4% больных, и при этом заболевании смертность составляет почти 90%.

Похожие публикации
загрузка...