Не жаль вина, а жаль ума
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Полно пить, пора ум копить
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
И пьян, и бит, и голова болит
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Вино и мудреца сведет с ума
Пьяница проспится – к работе не годится
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пьянство – это добровольное безумие
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Пьяным народом управлять легче
Вино – начало всех грехов
Трезвая нация - здоровая нация
Хмель шумит – ум молчит
Пить перестанешь – человеком станешь
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Водку пил – ум утопил
Алкоголь – это чудо дьявола
Мы за трезвую нацию
С увеличением градусов даже углы тупеют
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Вино входит – ум выходит
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Трезвость – норма жизни
И умные головы от вина глупеют
Человек пьющий ни на что не годен
От нечего делать пьют только недалёкие люди

Классификация цирроза печени по Child-Pugh

Цирроз печени – сложное и опасное заболевание. Для его оценки используют различные классификации: по морфологии, по этиологии, по характеру клинического течения, стадиям развития и другим признакам.Цирроз печени

Классификация цирроза печени по Child-Pugh предназначена для оценки тяжести заболевания, необходимости пересадки пораженного органа, прогнозирования выживания и вероятности смерти после операции. Методика названа именами разработчиков.

Цирроз печени – хроническое заболевание, характеризующееся заменой функциональных тканей железы грубыми соединительными волокнами. Происходящие изменения необратимы. Этиология цирроза разнообразна, но самые значимые факторы – вирусные поражения и алкогольная болезнь печени. Если регулярно употреблять спиртное, то это приведет к развитию алкогольных гепатитов и гепатозов, перерастающих в цирроз. Это заболевание диагностируется у 35% людей, на протяжении 5-10 лет пьющих алкоголь регулярно.

Критерии цирроза по классификации Чайлд-Пью

Оценка состояния пациента проводится по пяти или шести критериям. Каждому присваивается определенное количество баллов по трёхбалльной системе. Показатели суммируются, и конкретному случаю присуждается класс (А, В или С). Как правило, оцениваются следующие признаки:

Пациентам с подозрением на цирроз назначается биохимический анализ крови
Пациентам с подозрением на цирроз назначается биохимический анализ крови
  • уровень билирубина;
  • степень асцита;
  • протромбиновое время или индекс;
  • уровень альбумина;
  • степень печеночной энцефалопатии.

Всем пациентам с подозрением на цирроз назначается биохимический анализ крови. В этом исследовании определяется активность основных печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, а также альбумина, протромбина и билирубина). Все эти показатели изменяются под влиянием цирротического процесса на функцию печени. В классификации Чайлд-Пью учитывается только уровень билирубина и альбумина, а также протромбиновое время.

Для оценки применяется таблица:

Параметр1 балл2 балла3 балла
Билирубин (мкмоль/л)меньше 3434—51больше 51
Альбумин (г/л)больше 3528—35меньше 28
ПТВ (сек) или ПТВ (%)1—4 или больше 604—6 или 40—60больше 6 или меньше 40
АсцитНетмягкий, хорошо поддающийся терапиинапряжённый, плохо поддающийся терапии
Печеночная энцефалопатияНетлёгкая (1 или 2 степени)тяжёлая (3 или 4 степени)

Баллы суммируются по всем параметрам. Если общая сумма составляет от пяти до шести баллов, то заболеванию присваивается класс А, от семи до девяти баллов – В, от десяти до пятнадцати – С.

Как образуется билирубин
Как образуется билирубин

Билирубин

Билирубин – это жёлчный пигмент, один из основных компонентов жёлчи образуется в результате распада гемоглобина, цитохрома и миоглобина. Повышение уровня билирубина проявляется пожелтением кожных покровов, слизистых и глазных склер.

В крови человека билирубин находится в двух фракциях – связанной и свободной. Связанный билирубин фильтруется почками и выводится из организма естественным путём. В почки он попадает из печени, и если эта железа не справляется с нагрузкой вследствие прогрессирования цирроза, то билирубин начинает накапливаться, отравляя кровь.

В неконъюгированной форме билирубин токсичен, чрезмерное его накопление отрицательно влияет на биохимические процессы в клеточных структурах. Нарушается клеточное дыхание, неправильно протекают обменные процессы. Это негативно сказывается на функционировании нервной системы. При чрезмерной концентрации в крови билирубин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, что приводит к печеночной энцефалопатии.

Норма общего билирубина в крови составляет около 21 мкмоль/л. Если показатель не более 34, то циррозу печени по Чайлд-Пью присваивается 1 балл, до 51 – 2 балла, более 51 – 3 балла.

Альбумин

Альбумин представляет собой простое белковое соединение, синтезируемое печенью. У здорового человека альбумины составляют половину от всех белков крови. Цирроз значительно ухудшает функцию печени, и количество альбуминов снижается.

Норма альбумина – 35-50 г/л. Если его хотя бы немного больше 35 г/л, то заболеванию присваивается 1 балл, от 28 до 35 – 2 балла, меньше 28 – 3 балла.

Протромбиновый индекс

Протромбин – это сложная белковая структура, характеризующая свёртываемость крови. Она производится печенью, а при циррозе выработка таких белков снижается. Это негативно отражается на работе системы свёртываемости крови. При подозрении на цирроз назначается исследование крови, в котором отмечается время, за которое образуется сгусток.

 Протромбиновый индекс

В результатах анализа лаборант может отразить время свёртываемости в секундах. Но чаще всего рассчитывается международное нормализованное соотношение (МНО) или протромбиновый индекс. Он представляет собой соотношение нормы здорового человека ко времени образования сгустка крови у пациента с циррозом. Показатель рассчитывается в процентах или в числовом коэффициенте.

В норме протромбиновый индекс составляет от 1 до 1,5. В процентном выражении норма – от 70 до 140%. Если у пациента ПТИ составляет не менее 60% или до 1,7, то заболеванию присваивается 1 балл, 40—60% или 1,7-2,2 – 2 балла, менее 40% или более 2,2 – 3 балла.

Асцит

Асцитом называется скопление жидкости в брюшной полости. Под влиянием цирротического процесса увеличивается давление в воротной вене. Часть кровотока распределяется по коллатеральным сосудам, но при прогрессирующем циррозе печени этого недостаточно. Застой крови и затруднение её оттока приводит к накоплению жидкости в полости брюшины.

При крайних проявлениях количество жидкости может достигать 25 литров. Степень тяжести асцита при циррозе печени оценивается по количеству жидкости, пальпируемой плотности и реакции на проведение терапии. Если водянка отсутствует, то заболеванию присваивается 1 балл. При наличии небольшого количества жидкости, отсутствия напряжения и положительной динамике при применении терапевтических методов заболеванию присваивается 2 балла. Когда жидкости много, живот чрезмерно напряжен, твёрдый на ощупь, реакция на медикаментозное лечение слабая, то патологии присваивают 3 балла.

Печеночная энцефалопатия

Минимальная печеночная энцефалопатияЭто наиболее тяжелое осложнение цирроза, чаще всего диагностируемое у хронических алкоголиков. Из-за снижения фильтрующей функции печени нарастает интоксикация, поражается центральная нервная система. Печень не в состоянии утилизировать аммиак, азотистые соединения и другие токсичные вещества. При достижении определенной концентрации они преодолевают гематоэнцефалический барьер и отравляют головной мозг.

Клиника печеночной энцефалопатии включает ряд психических и неврологических нарушений. Такие больные становятся заторможенными, вялыми, с застывшим, фиксированным в одну точку взглядом. Отмечаются изменения личности, нарушения поведения, постоянная сонливость, снижение интеллектуальных способностей. Продолжительное пьянство, нередко становящееся причиной цирроза, усугубляет течение энцефалопатии и заканчивается инвалидностью. Нарастание симптоматики приводит пациента в состояние сопора, а затем он впадает в кому.

При отсутствии энцефалопатии заболеванию присваивается 1 балл. При легкой степени поражения нервной системы (нарушения сна, небольшая заторможенность, расстройство интеллекта, речи) – 2 балла. Тяжелое состояние, характеризующееся выраженными изменениями психики, утратой пространственной и временной координации, судорожными припадками, оценивается в 3 балла.

Прогноз выживаемости больных циррозом по результатам Чайлд-Пью

В данной системе самым лёгким считается класс А. Чаще всего такой цирроз компенсирован, и печень пока справляется со своими функциями. Необходимость в трансплантации печени у больных с такими показателями отсутствует, выживаемость составляет 15—20 лет. Такой срок жизни возможен при строгом следовании врачебным рекомендациям. Если пациенту необходима полостная операция, вероятность летального исхода – 10%.

При присвоении циррозу класса В встаёт вопрос о трансплантации печени. Срок жизни с таким поражением органа оценивается приблизительно в 5—10 лет. При проведении полостной операции вероятность летального исхода составляет 30%.

Класс С – это опасное тяжелое состояние, которое приведет пациента к смерти в период от года до трёх. Пересадка печени при такой степени поражения жизненно необходима. При этом постоперационная летальность достигает 80%.

Классификация цирроза печени по методике Чайлд-Пью превосходит другие оценочные шкалы, но признаётся эффективной не всеми гепатологами. Однако большинством представителей научного сообщества этот метод оценки признан довольно точным в определении вероятности летального исхода и необходимости трансплантации печени. Сегодня это наиболее объективная и результативная методика.

Наряду с классификацией Чайдла и Пью используются другие способы оценки тяжести патологии. Чтобы определить тактику лечения, которая принесёт наилучшие результаты, врачу нужно понять патоэтиологию процесса, выяснить морфологические признаки цирроза, установить степень развития заболевания и оценить компенсаторные возможности печени. Использование только одной шкалы классификации не даёт полного представления о состоянии пораженного органа и не позволяет спрогнозировать дальнейшее развитие патологии.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Пройдите тест на алкоголизм:

Укажите Ваш пол

Читайте также

загрузка...
Похожие публикации

Рекомендуем почитать:

загрузка...
Adblock detector