С увеличением градусов даже углы тупеют
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Полно пить, пора ум копить
Пить перестанешь – человеком станешь
Мы за трезвую нацию
Не жаль вина, а жаль ума
Водку пил – ум утопил
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Пить вино также вредно, как принимать яд
Человек пьющий ни на что не годен
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Вино и мудреца сведет с ума
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Вино – начало всех грехов
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Вино входит – ум выходит
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Пьянство – это добровольное безумие
От нечего делать пьют только недалёкие люди
И умные головы от вина глупеют
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Трезвая нация - здоровая нация
Трезвость – норма жизни
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
И пьян, и бит, и голова болит
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Хмель шумит – ум молчит
Пьяница проспится – к работе не годится
Алкоголь – это чудо дьявола
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Пьяным народом управлять легче

Диагностика цирроза печени

Цирроз печени является хроническим заболеванием, при котором в печени развиваются фиброзные узлы, оно сопровождается гипертензией и характеризуется гепатоцеллюлярной недостаточностью. Благодаря появлению высокотехнологичного оборудования и наличию инструментальных исследований диагностика цирроза печени легко осуществима.

Название заболевания «цирроз» произошло от слова kirrhos, которое в переводе с греческого означает – цвет оранж. Наиболее частой причиной возникновения цирроза – всеми признанный алкоголизм. В зависимости от количества алкоголиков, в различных странах наличие таких циррозов печени составляет от 20 до 95%. Вирусный гепатит вызывает его от 10 до 40% всех заболеваний. Гепатит С вызывает цирроз в 40%, иногда в 80%. Гепатит В менее реактивен – на него приходится 0,5—1%.

Цирроз печени
Цирроз печени

Этиологией его происхождения могут являться лекарства (Метотрексат, Изониазид), не последнюю роль играют и токсические выбросы промышленных предприятий. Кроме того, этиология его возникновения может быть обусловлена венозным застоем в печени – он чаще всего связан с сердечной недостаточностью, продолжающейся достаточно долго. Данное заболевание может возникнуть из-за некоторых наследственных заболеваний, например, от гемохроматоза.

У половины пациентов причиной первичного развития цирроза является совместное действие факторов (например, алкоголизм в совокупности с гепатитом В). Развиваются циррозы и в результате недостаточной проходимости желчевыводящих протоков. У женщин во время климакса формируется первичный билиарный цирроз печени и обуславливается присутствием холестаза внутри. Этиология возникновения до настоящего времени не установлена.

Однако этиологию билиарного цирроза вторичного обнаружили – это закупорка крупных желчевыводящих путей, которая постоянно нарушает выведение желчи (если произошла полная закупорка желчных путей, препятствие ликвидируют методом проведения оперативного лечения, в ином случае возможен летальный исход), это имеет место быть при диагнозе: врожденная атрезия желчевыводящих протоков, желчнокаменной болезни и после проведения операции.

Желчнокаменная болезнь

Классификация циррозов:

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство ОТ ЦИРРОЗА. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД
  • Этиология (происхождение).
  1. аутоиммунный (сбой иммунитета);
  2. метаболический;
  3. вирусный (гепатиты);
  4. неясного происхождения (криптогенный, детский индийский, первичный билиарный цирроз печени);
  5. алкогольный;
  6. врожденный (тирозиноз, гемахроматоз, гликогеноз);
  7. вторичный билиарный;
  8. лекарственный;
  9. болезнь Бадда-Киари — тромбоз печеночных вен, которая наблюдается на уровне их впадения в нижнюю полую вену и приводит к нарушению оттока крови из печени;
  10. обменно-алиментарный (возникает в результате ожирения, при тяжелой форме сахарного диабета).

    Сахарный диабет

ВОЗ в 1978 году рекомендовала простую классификацию ЦП в зависимости от морфологии печени.

  • Строительный субстрат.
  1. макронодулярный (крупные узелки, диаметром >1 см);
  2. неполный септальный;
  3. микронодулярный (мелкие узелки размером < 1 см);
  4. смешанный.
  • Существует три стадии недостаточности печени: компенсированная, субкомпенсированная и начальная декомпенсация.
  • Фазы: активная существует в трех видах – умеренная, выраженная и минимальная. И ремиссия, то есть неактивная фаза.

Патологическое строение

Строительный материал циррозов – это фиброз ткани, возникновение узлов и перестройка сосудов. Заболевание такого органа, как печень, сопровождается диффузным процессом, характеризуется возникновением узелков в паренхиме, ее трансформацией, сопровождающейся созданием ложных долей, фиброза и образованием шунтов внутри печени – они соединяют вены печени с системой, возникновением ПБЦ (первичный билиарный цирроз).

Трансформирование морфологии и патогенез при заболевании циррозом обнаруживают во многих органах, что облегчает диагностику. Они вызваны либо воздействием на них причин, спровоцировавших цирроз (поражаются почти все органы эндокринной системы), либо осложнениями от цирроза, такое, например, как воротная гипертония (язвы, либо эрозии желудка, пищевода, варикозное расширение сосудов, гастрит, либо эзофагит — заболевание пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки).

Клиническая картина

Главные и самые характерные симптомы этой болезни взаимосвязаны с присутствием клиники синдромов недостаточности печени (биохимических), а также воротной гипертензии. Проявляющаяся клиника находится в прямой связи от компенсаторного процесса, а это зависит от степени перерождения печеночной ткани и ее распространения внутри органа. Процесс компенсирования в основном проявляется увеличением печени, иногда он сочетается с увеличением объема селезенки. Следует обратиться в поликлинику, чтобы сдать анализы с целью постановки диагноза. На ранних стадиях лечение заболевания упрощается.

СлабостьЭтап субкомпенсации чаще всего сопровождается начальными симптомами: не проходящей утомляемостью, сильной слабостью, понижением аппетита и трудоспособности, диспепсическими расстройствами (непереносимость алкогольных напитков и жиров, отрыжка, присутствие горечи во рту, рвота, тошнота). Возникает ощущение боли, а также тяжести в эпигастрии и справа под ребрами, где расположена печень. Во всех описанных примерах, необходимо взять анализы, с целью проведения диагностического исследования. Печень увеличивается в объеме, при пальпации не болит или слегка болит, отличается уплотненной паренхимой и слегка заостренным краем, иногда обнаруживает поверхностную бугристость.

Объективными симптомами цирроза органа и клинических симптомов являются видимые изменения на коже. Возникает пальмарная эритема, она выражается в симметричном покраснении ладоней, телеангиэктазии (звездочки из покраснений, в основном на коже торса), что является существенным для диагностики цирроза. Часто проявляются в коже места кровоизлияний, повышается кровоточивость в слизистых, которая свидетельствует о присутствии синдрома кровоизлияний.

Обнаруживает себя патогенез кожным зудом, эндокринологическими расстройствами, например, нарушением цикла менструаций, суставными болями, на этом этапе снижается покров волос под мышками и на лобке, снижается либидо, возникает импотенция, иногда – атрофия яичек. Часто наблюдается субфебрильная температура (37,1—38,0 °C), которая наблюдается при вялотекущем воспалительном процессе. Декомпенсированный цирроз лечится с трудом, характеризуется внезапной слабостью, позывами к рвоте, поносом, похудением, атрофией мышечной системы (на торсе и между ребрами), высокой температурой тела, иногда напротив – ее понижением, на этих этапах происходят серьезные изменения паренхимы органа.

Воротная гипертензия и прогрессирующая недостаточность печени обычно наблюдаются в последнюю стадию цирроза органа – патогенез выражается водянкой, отеками конечностей, геморрагией, паренхиматозной желтухой, расширением вен под кожей на брюшине – выявление заболевания облегчается. Присутствует сладковатый, гнилостный запах из ротовой области, он возникает из-за неспособности метаболизма печенью метионина. Поскольку пораженный орган неспособен нормально функционировать и выводить продукты распада из организма – возникают расстройства психики (лечение у психиатра), в связи с интоксикацией организма.

Нарушение снаЧаще всего возникает ранний синдром астении, который выражается в лабильности настроения, в плаксивости, в повышенной утомляемости, а это требует лечения невропатолога. Больные очень обидчивы, чрезвычайно впечатлительны, часто их реакции истеричны, они придирчивы и подозрительны. У них нарушается сон – ночью заснуть не могут, а днем наступает сонливость, лечение снотворными таблетками не помогает. При прогрессировании заболевания, нарастают симптомы энцефалопатии. Снижается память, возникают расстройства сознания, развивается печеночная кома.

Осложнения, которые приводят к смерти пациента – это кровотечение из ЖКТ и печеночная кома. Цирроз осложняется подключением вирусной инфекции, которая вызывает перитонит, заражение крови, воспаление легких, тромбоз вены воротной, гепаторенальный синдром. Бывает, что заболевание переходит в рак.

Билиарный цирроз

В зависимости от происхождения, цирроз паренхиматозного органа обладает индивидуальными свойствами развития и клиники. Так, первичный билиарный цирроз печени начинается с постепенно возрастающего зуда. В апогее болезни усиливается желтый окрас белков глаз и кожи: биохимические анализы указывают на присутствие холестаза (повышается содержание в крови холестерина, билирубина, желчных кислот). Клиника билиарного цирроза выражается присутствием холестаза, анализы показывают повышение холестерина, декомпенсации (нарушение нормального функционирования) процесс наступает не очень быстро.

Существуют алгоритмы постановки диагноза по инструментальным признакам и клинике. Установить цирроз печени на 1 ступени по второму признаку достаточно трудно. Поскольку заболевание в самом начале развивается медленно и не обладает выраженной клиникой, но известно, что лечение на начальных стадиях гораздо успешнее, чем на поздних, поэтому следует проводить инструментальные исследования.

Компенсированный и декомпенсированный цирроз

Компенсированный цирроз выявляется, обычно, во время обследования пациента, который обратился совершенно по другому поводу. Причиной для серьезного обследования является присутствие увеличенной селезенки невыясненного происхождения или гепатомегалии, особенно если имеются сведения о происхождении цирроза.

Исследование крови

Если присутствует декомпенсированный или субдекомпенсированный цирроз, то при диагностике болезни поможет клиническая картина – жалобы пациента на носовые кровотечения или на диспепсию. Кроме того, если после обследования были выявлены изменения в печени на ранней стадии, которые обнаружились при нажатии пальцами: асцит, увеличение селезенки. Диагноз можно уточнить исследованиями крови и проведением инструментального обследования. Наблюдаются следующие изменения анализов крови: тромбоцитопения, увеличенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов), наличие диспротеинемии, в виде повышенного гаммаглобулина и низкого содержания альбуминов. Сокращается синтез гепатоцитов – он проявляется в снижении работы холинэстеразы и в содержании детерминантов свертывания крови, как показывают анализы.

Часто присутствует повышенная энергичность аминотрансфераз, однако, она не отмечает высокой интенсивности – превышает обычную норму в два—три раза. У многих пациентов увеличивается энергичность щелочной фосфатазы. Благодаря анализам крови, в совокупности с инструментальными исследованиями, врач устанавливает точный диагноз. В постановке его при циррозе печени большую роль играют обследование в рентгенкабинете, УЗИ и радионуклидные диагностические исследования.

На начальной стадии цирроза, УЗИ органов обнаруживает укрупнение селезенки, а также печени, неровные края и их закругление, патогенез сосудов селезенки и вены воротной (служит косвенным доказательством портальной гипертонии, выявление водянки и приблизительных ее размеров, желчных камней, хронического панкреатита, опухолей). При дальнейшем прогрессировании болезни изменяется эхоструктура органа – она приобретает неоднородность, обнаруживаются большие и мелкие эхоположительные очажки. Если присутствуют серьезные изменения структуры паренхимы органа, при дифференциальной диагностике – они проявляются в снижении его величины и числе эхоположительных очажков. Контуры вен печени изменяются, большая их часть не визуализируется.

Исследование (диагностическое) ЖКТ, методом контрастной рентгенографии, обнаруживает воротную гипертензию.

УЗИ-диагностика

Высокоточную информацию (100%) о стадиях цирроза печени позволяет получить компьютерная томография и МРТ. Они выявляют такие же вариации патогенеза в паренхиматозном органе, которые обнаруживает и УЗИ-диагностика – в начале болезни при обследовании отмечается укрупнение печени, затем уменьшение, проявляется бугристость ее контуров, а также неоднородность структуры.

Компьютерная мультиспиральная томография выявляет сопутствующие циррозу заболевания: расширение вен пищевода, асцит, спленомегалию. Выдает точные данные состояния органов и их размеров, на основании алгоритма, исключает наличие опухоли или выявляет ее, обнаруживает первичный рак печени. Для обработки данных разработан специальный алгоритм, позволяющий установить точный диагноз.

Исследование печени с применением радионуклидов, по информативности диагностических мероприятий, несколько менее точна в сравнении с методом исследования ультразвуком и МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография), но она позволяет выявить функцию паренхиматозного органа на начальной стадии болезни. При сниженной функциональности печени селезенка визуализируется увеличенной. Становится видимым костный мозг в позвоночном столбе и в тазовых костях, что свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.

Часто диагностика цирроза паренхиматозного органа предполагает исследование морфологии паренхимы печени, ее берут у пациента методом биопсии (пункция слепая, либо прицельная) – проводят, контролируя ультразвуком, либо отбор паренхимы проводят методом лапароскопии.

Ангиографические исследования (кровеносных сосудов) выявляют портальную гипертензию и ее характер, если присутствуют показания к хирургическому вмешательству.

Эзофагогастродуоденоскопия выявляет наличие язв в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также варикозное расширение сосудов в пищеводе.

Эзофагогастродуоденоскопия

Дифференциальная диагностика

Чтобы установить точный диагноз болезни выполняют дифференциальный анализ с гепатитом и со стеатозом. Такое обследование учитывает плотность органа, отличительные черты края, вид поверхности (бугристость), кроме того, отсутствие при данных болезнях свойственной циррозу ярко выраженной воротной гипертензии.

Но необходимо учитывать то обстоятельство, что формирование заболевания циррозом происходит постепенно, по причине наличия активного гепатита, поэтому размежевать эти две болезни достаточно трудно, так как начальную стадию сложно определить.

В фазе обострения необходима дифференциальная диагностика цирроза печени с гепатитом вирусной этиологии. Отличают цирроз органа по плотной консистенции паренхимы, а также неравномерной поверхности. Чтобы отличить цирроз от заболеваний печени в виде очажков (заражение эхинококком, присутствием опухоли) следует провести дифференциальную диагностику, она помогает обнаружить резкую выраженность нарушений, которые не характерны для опухолевых заболеваний и заражения глистной инвазией эхинококка, необходимо провести ангиографию, лапароскопию, УЗИ-диагностику и радионуклидное обследования.

Лапароскопия

Прогноз

Продолжительность жизни пациентов при циррозе печени зависит, главным образом, от степени компенсации данного заболевания. Приблизительно 50% больных (на время постановки диагноза) с компенсированным циррозом живут свыше семи лет. При выявлении декомпенсированного цирроза смерть наступает в течение трех лет, в живых остаются только 11—41% страдающих данной болезнью.

Если у пациентов развивается водянка, то эту планку в три года переживает только 25% человек. Цирроз, который сопровождается такой болезнью, как энцефалопатия – ожидает еще более неблагоприятное будущее – больные печенью умирают, в основном, в течение одного года. Наиболее благоприятный прогноз по признаку этиологии – это цирроз от алкоголизма, если полностью отказаться от спиртных напитков.

Таким образом, чтобы обезопасить себя от тяжелого заболевания, следует вести здоровый образ жизни.

Кто сказал, что вылечить ЦИРРОЗ печени не возможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

загрузка...
Похожие публикации
загрузка...