Опьянение есть добровольное сумасшествие
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Трезвая нация - здоровая нация
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Не жаль вина, а жаль ума
Алкоголь – это чудо дьявола
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
С увеличением градусов даже углы тупеют
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Человек пьющий ни на что не годен
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Вино и мудреца сведет с ума
Мы за трезвую нацию
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Пьянство – это добровольное безумие
Пьяным народом управлять легче
Пьяница проспится – к работе не годится
Пить перестанешь – человеком станешь
Вино – начало всех грехов
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Трезвость – норма жизни
И умные головы от вина глупеют
Хмель шумит – ум молчит
Вино входит – ум выходит
Водку пил – ум утопил
Полно пить, пора ум копить
И пьян, и бит, и голова болит

Диагностика цирроза печени

Цирроз печени – это заболевание, которое отличается тяжестью течения и необратимостью. Для этой патологии характерно, что количество гепатоцитов значительно уменьшается, а заменяет их фиброзная ткань. Также при этом происходит изменение паренхимы и сосудов печени. Вследствие цирроза активно развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия.

Цирроз печени
Цирроз печени

Признаки цирроза печени

Цирроз печени проявляется многими признаками. Если заболевание находится на начальной стадии развития, то никаких признаков еще не будет. Далее человек начинает жаловаться на повышенную утомляемость и слабость, расстройства сна, снижение аппетита, отеки голеней. Боли при циррозе печени проявляются при поздних стадиях.
В процессе усложнения ситуации пациенты жалуются на:Болевые ощущения в животе

  • желтушность кожных покровов, белков глаз;
  • приступы тошноты, рвоты и понос;
  • изменение цвета кала и мочи. Кал становится светлым, а моча темнеет;
  • болевые ощущения (тупая и/или ноющая боль) в животе, частый дискомфорт в правом подреберье. Особенно часто это происходит после физической нагрузки;
  • увеличение живота из-за накопления в брюшной полости жидкости – асцит;
  • кровотечения разной локализации: носовые, желудочно-кишечные, подкожные, а также повышается кровоточивость десен;
  • у мужчин может проявляться гинекомастия – увеличение груди по женскому типу, а также снижение либидо.

Еще частым признаком цирроза печени является спленомегалия, то есть увеличение селезенки.

К специфическим признакам цирроза печени можно отнести покраснение кожи на ладонях, иногда на ступнях. А также, так называемый, «лакированный язык», при этом язык краснеет и блестит.

Диагностика

Если у пациента возникают какие-либо из выше перечисленных симптомов, то обязательно он должен обратиться к специалистам. А после первичного осмотра он отправит пациента на другие инструментальные и лабораторные методы исследования.

Осмотр врача

На стадии декомпенсации размер печени значительно увеличен
На стадии декомпенсации размер печени значительно увеличен

При обращении пациента к врачу он должен изучить анамнез и выслушать все жалобы. После этого специалист проведет пальпацию. При циррозе печени данный метод достаточно информативный. Уже при пальпации врач может заподозрить наличие заболевания печени. Даже на начальной стадии орган уже увеличен, а на стадии декомпенсации размер печени значительно больше. Печень при этом выступает на 2 и больше см за край реберной дуги. Еще врач почувствует бугристость и неровность, орган уплотнен. В процессе пальпации пациент будет ощущать боль. Также у пациента при этом может быть увеличена селезенка, что при пальпации можно ощутить.

Еще врач проводит перкурссию, то есть простукивание. Благодаря этому методу специалист определит границы органа и насколько она уплотнена. Простукивание помогает в диагностике заболеваний печени, так как это орган с однородной структурой, без полостей.

Лабораторные анализы

После осмотра врач направляет человека на лабораторное исследование. Для этого пациенту нужно сдать кровь. Биохимический анализ крови наиболее информативный в данном случае. Благодаря этому анализу можно определить степень компенсации органа и уже поставить диагноз. В данном случае проявится повышение билирубина и фибрина, а также ферментов:Биохимический анализ крови

  • Алт;
  • АсТ;
  • ГГТ.

Еще отмечается уменьшение альбуминов.
Если на фоне цирроза печени у пациента развилась инфекция, то будет повышенный уровень лейкоцитов. А в случае когда у пациента увеличена селезенка, то уровень лейкоцитов будет пониженным.
Также проводится общее исследование крови, мочи и кала.

Инструментальные методы диагностики

К инструментальным методам диагностики относятся:Ультразвуковое исследование (УЗИ)

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ);
  • радиография;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • сцинтиграфия.

УЗИ печени – это информативный метод дифференциальной диагностики, так как довольно часто после его проведения ставится окончательный диагноз. Особенно если заболевание находится в стадии декомпенсации. Если же стадия начальная, то УЗИ покажет только основной признак цирроза — увеличенную печень.

Если структура органа неоднородная, то УЗИ покажет это. Будет видна бугристость. Если стадия запущена, то на УЗИ будет видно существенную разницу в размере долей – правая будет меньше, и размеры воротной вены. А также на УЗИ врач зафиксирует увеличение селезенки.

Асцит
Асцит

С помощью УЗИ можно диагностировать асцит, который нередко сопутствует циррозу печени.

КТ и МРТ – данные методы сегодня очень часто применяют, так как они позволяют визуализировать орган. Томографию назначают при подозрении на онкологическое поражение, так как при циррозе часто происходит трансформация гепатоцитов злокачественного характера. Это дифференциальная диагностика, которая дает возможность поставить точный диагноз. Назначается КТ и МРТ после проведения лабораторных исследований и УЗИ.

Радиография – это быстрый способ определения размеров печени и селезенки. Но сегодня к нему прибегают реже, так как УЗИ менее вредно для организма.

Сцинтиграфия – это введение в орган радиофармацевтического вещества. С помощью этого метода есть возможность оценить функционирование печени. Это можно объяснить тем, что здоровый орган впитывает и удерживает вещество, чтобы в дальнейшем вывести его из организма. А пораженная печень не способна на это, поэтому спустя некоторое время концентрация радиоактивного вещества значительно снижена. А при тяжелой форме некоторые участки органа и вовсе не впитывают это вещество.

Но этот метод применяется редко, так как при тяжелой стадии цирроза радиофармацевтическое вещество, влияет на состояние органа и просачивается в кости таза и позвоночник.

Фиброгастродуоденоскопия – это метод исследования органов желудочно-кишечного тракта на предмет внутренних кровотечений. С помощью его врач оценит состояние вен, кардиальной части желудка, а также диагностирует язву, при ее наличии.

Лапароскопия и биопсия

Лапароскопия – это малоинвазивная хирургическая процедура, которую проводят под общим наркозом. Ее назначают для того, чтобы врач мог оценить состояние органа. При этом делается прокол в области живота и вводится камера. В таком случае врач увидит утолщение паренхимы, расширение вен. При микроузловом циррозе будут видны множественные бугорки на поверхности органа, но его форма при этом не меняется. А если поражение крупноузловое, то будут узлы более 3 мм, неправильной формы ярко-красного или коричневого цветов. При крупных узлах видна будет соединительная ткань.


Если в процессе лапароскопии понадобится провести биопсию печени, то делают еще один прокол, через который достанут биологический материал. Врач берет отдельный узел. Далее его отправляют на гистологическое исследование. По результатам гистологии будет понятно есть ли злокачественные образования в органе.

Лапароскопия и биопсия – это методы дифференциальной диагностики, так как наиболее точно позволяет отличить цирроз от рака печени.

загрузка...
загрузка...