Вино и мудреца сведет с ума
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Вино входит – ум выходит
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Пьяным народом управлять легче
Мы за трезвую нацию
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Пьяница проспится – к работе не годится
Полно пить, пора ум копить
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Пить перестанешь – человеком станешь
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Алкоголь – это чудо дьявола
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
И умные головы от вина глупеют
Не жаль вина, а жаль ума
Водку пил – ум утопил
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Пить вино также вредно, как принимать яд
Хмель шумит – ум молчит
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Трезвая нация - здоровая нация
И пьян, и бит, и голова болит
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Пьянство – это добровольное безумие
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Человек пьющий ни на что не годен
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
С увеличением градусов даже углы тупеют
Трезвость – норма жизни
Вино – начало всех грехов

Асцит при циррозе печени

Страшно, когда у близкого человека цирроз печени. Нужно собрать всю информацию, чтобы уберечь его от осложнений и продлить жизнь.

Так, почему развивается асцит при циррозе печени? Можно ли его избежать и как вылечить?

Асцит при циррозе печени

Статистика

Цифры неутешительные: более чем у половины больных с циррозом печени в течение 10 лет обязательно разовьется асцитический синдром. В то же время статистика дает надежду каждому заболевшему попасть в другие 50%, которым посчастливилось избежать этого осложнения.

Конечно, многое зависит от первопричины заболевания. Ведь цирроз печени не возникает сам по себе. Чем тяжелее основное заболевание, тем выше вероятность развития асцита.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для очищения печени. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Анатомия

Поражение печени
Поражение печени

Почему при циррозе печени развивается асцит?

Система кровообращения печени красиво называется «чудесной сетью» из-за ее сложности. Печень собирает венозную кровь от всех непарных органов: желудка, кишечника, селезенки. Эта кровь по портальной вене поступает в печень, распределяется по системе внутрипеченочных сосудов, откуда сливается в правую и левую печеночные вены. Печеночные вены ведут к сердцу.

Что происходит при поражении печени? Клетки-гепатоциты гибнут и замещаются нерабочей соединительной тканью. Перерождение рабочей ткани органа приводит к циррозу. Изменяется структура печени и межклеточные взаимоотношения.

При циррозе, соединительная ткань окутывает и сдавливает внутрипеченочные вены. Кровь сквозь них не может идти дальше. Растет венозное давление в портальной системе. Когда давление достигает предельной величины, начинается декомпенсация и пропотевание жидкой части крови, через микроскопические поры в стенках вен, в естественные полости. Эта жидкость называется транссудатом.

Накопление жидкости в брюшной полости носит название асцита. В норме между листками брюшины содержится до 250 мл секрета, обеспечивающего гладкое скольжение петель кишечника. Асцитом считается скопление жидкости, объемом более 1 литра.

Классификация

Когда оформляется история болезни, цирроз печени, асцит и другие признаки портальной гипертензии, указываются в осложнениях основного заболевания.

Выделяют три степени асцита по объему накопленной жидкости:

  1. I степень – в брюшной полости от 0,5 до 3 литров транссудата, визуально никаких проявлений нет, можно выявить только на УЗИ.
  2. II степень — от 3 до 10 литров жидкости.
  3. III степень — более 10 литров.

Какие типы асцита бывают:

  1. Компенсированный и декомпенсированный.
  2. Рефрактерный.
  3. Осложненный и не осложненный асциты.

Компенсированный

При компенсированном циррозе печени асцитический синдром может долгое время не нарастать. Состояние остается стабильным, благодаря правильно подобранной терапии.

Но возможности организма не безграничны, и рано или поздно организм истощается. Поэтому без лечения или низкой приверженности пациента к лечению развивается следующая стадия.

Декомпенсированный

После надрыва компенсационных систем, происходит быстрое нарастание уровня жидкости в брюшной полости. Асцит считается декомпенсированным, когда состояние больного резко ухудшается, нарастают признаки печеночной энцефалопатии. Растущий живот не дает легким полноценно раскрываться, и появляются признаки дыхательной недостаточности.

На этой стадии показана госпитализация в отделении реанимации и интенсивной терапии. И нужно принимать срочные меры по стабилизации отечно-асцитического синдрома. Асцит при циррозе печени

Рефрактерный

Возможности современной фармакологии упираются в индивидуальные особенности метаболизма больных. Даже самые эффективные методы лечения не помогают при рефрактерном асците. К сожалению, прогноз в этом случае самый неблагоприятный: летальный исход становится делом времени.

Не осложненный и осложненный

При 1 и 2 стадии асцита редко возникают осложнения. А вот при 3 степени происходит сдавливание внутренних органов и обезвоживание организма, так как большая часть циркулирующего объема крови попала в брюшную полость.

При осложненном асците развивается сердечная и дыхательная недостаточности, гиповолемический шок, синдром сдавления нижней полой вены, инфицирование асцитической жидкости вплоть до развития разлитого перитонита.

Симптомы

Асцит может возникать как остро, так и постепенно. Если при циррозе печени отмечается увеличение размеров живота, нужно срочно обратиться к врачу.

При осмотре врач проверяет следующие признаки асцита: Выпячивание пупка

  • Флюктуация — шум плеска при надавливании на живот.
  • Притупление перкуторного звука по бокам живота, вызванное скоплением жидкости. Оно исчезает при повороте больного набок.
  • Выпячивание пупка.
  • При положении лежа на спине, живот приобретает вид «лягушачьего», а стоя свисает.
  • Симптомы портальной гипертензии — расширение вен передней брюшной стенки, «голова медузы».

При декомпенсированном напряженном асците присоединяются симптомы сдавления внутренних органов, особенно нижней полой вены. Больному становится тяжело дышать, учащается сердцебиение, одышка при ходьбе и покое.

По мере прогрессирования цирроза присоединяются безбелковые отеки вплоть до развития анасарки. Прогнозы у такого больного неутешительные.

Внешний вид

Характерный вид больного можно увидеть на фото.

Асцит

Человек выглядит сильно истощенным, его кожа сухая, с желтоватым оттенком. Можно видеть телеангиэктазии – сосудистые звездочки. Глазные яблоки тоже окрашиваются в желтый цвет.

Живот увеличен в размерах, свисает, напряжен, что соответствует асциту. На передней брюшной стенке виден характерный венозный рисунок, «голова медузы». Это расширенные вены компенсируют увеличенное давление в портальной системе. Кровь перераспределяется по мелким венам, как по речным каналам разливается вода при подтоплении.

Диагностика

Обследование больного с асцитом всегда будет комплексным. Какую информацию врачи получают из рутинных методов исследования:

  • УЗИ.
  • Компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  • Пунктирования брюшной полости.
  • Контроля диуреза.
  • Лапароскопии.

Ультразвуковое исследование

УЗИ брюшной полости
УЗИ брюшной полости

На УЗИ органов брюшной полости и малого таза будет определяться свободная жидкость. Программное обеспечение сканера подсчитает ее объем.

Также врач должен посмотреть печень и размер внутрипеченочных сосудов, диаметр портальной вены, размер внутрибрюшных лимфоузлов.

Контроль диаметра венозных сосудов необходим для оценки степени портальной гипертензии. Чем больше размер сосуда, тем хуже состояние пациента.

Томография

Более подробное строение органов брюшной полости покажет компьютерная или магнитно-резонансная томография. Как правило, эти виды исследования назначаются 1 раз в год для оценки цирротических изменений печени и контроля за онкологическим заболеванием.

Пункция брюшной полости

Эта манипуляция является инвазивной и проводится в условиях стационара при декомпенсации асцита. В этом случае диагностика сочетается с лечением. Врач специальной иглой проникает в брюшную полость, подключает систему дренажа и откачивает асцитическую жидкость.

Пункция брюшной полости

Часть объема отправляется на исследование в лабораторию. Там выясняют, является ли асцит следствием портальной гипертензии, воспаления или опухоли. Оценивается содержание белка, наличие атипичных (раковых) клеток, клеточный состав и наличие микроорганизмов.

Контроль диуреза

С помощью этого метода можно диагностировать асцит в домашних условиях, настолько он прост. Ежедневно больному предлагается записывать количество выпитой жидкости и объем выделенной мочи. Если мочи меньше, то при таких признаках, с высокой долей вероятности, развивается асцит.

Помимо этого, регулярно измеряется окружность живота и прибавка веса.

Лапароскопия

Фактически, лапароскопия является самым надежным методом диагностики. Хирург видит содержание брюшной полости изнутри. Но требуется этот метод при циррозе печени с асцитом в исключительных и самых крайних случаях, поскольку осложнений у него больше чем достоинств. Потребуется наркоз, а для человека со слабой печенью это может стать смертельным.

Лапароскопия

Лечение

Лечение асцита при циррозе печени заключается в контроле над уровнем жидкости. Асцит не излечим до конца, можно только временно убрать симптомы. Категорически нельзя заниматься самолечением.

Самым важным пунктом является лечение цирроза печени и основного заболевания, ведь без этого все остальные методы будут не эффективны.

Консервативное лечение

При легком и среднетяжелом течении болезни действовать можно консервативно. В курс лечения входят следующие группы препаратов:

Мочегонные препараты
  • Мочегонные: стимулируют выведение лишней жидкости через почки.
  • Альбумин и глюкоза: «вытягивают» жидкость из брюшной полости обратно в сосуды.
  • Гепатопротекторы: защитят оставшиеся клетки печени.
  • Поливитаминные комплексы: компенсируют дефицит витаминов и минералов.
  • Лактулоза: позволит уменьшить влияние токсинов и вывести их с калом.

Хирургическое вмешательство

При тяжелом состоянии потребуется помощь хирургов. Какие варианты есть:

  • Лапароцентез.
  • Шунтирование вен.

Лапароцентез

Суть метода: жидкость из брюшной полости выводится через систему дренажей и фильтров. Очищенная жидкость возвращается обратно в кровоток. Это позволяет компенсировать потерю воды и электролитов, и существенно улучшить состояние пациента.
За 1 раз выводится не более 10 литров скопленных жидкостей. Насколько хватает — зависит от пациента. Если он соблюдает все рекомендации, то примерно на 2 недели.

Шунтирование вен

Этот метод лечения относится к радикальным и позволяет снизить давление в портальной системе на какое-то время. Убрав портальную гипертензию, асцитический синдром не нарастает.

Результата хватает на несколько лет, потом всё равно развивается асцит при циррозе печени. Шунтирование вен

Прогноз

Что говорят врачи

Сколько живут с асцитом при циррозе печени? Развитие асцитического синдрома считается неблагоприятным прогнозом течения цирроза печени. Половина всех больных умирает в течение года. Лишь немногим удается прожить несколько лет. Продолжительность жизни зависит от агрессивности цирроза печени и вероятности развития гепатоцеллюлярной карциномы — онкологической опухоли.

Можно ли вылечить цирроз печени с асцитом? Всё зависит от возраста и давности начала заболевания. Примерно у трети больных наблюдается положительная динамика, а это уже о многом говорит.

Что говорят пациенты

Зайдя на форум, где общаются между собой больные гепатитами, и прочитав истории заболеваний разных людей, можно сказать, что шансы выжить 50/50. Многое зависит от настроя больного. Не секрет, что активная жизненная позиция помогает мобилизовать скрытые жизненные резервы. Если человек оптимистичный, то и прогноз лечения такой же.

Следует отметить, что никакие народные способы лечения не улучшают выживаемость, наоборот, укорачивают жизнь. К врачам часто обращаются уже на поздних стадиях, и они уже не в силах что-либо сделать.

Осложнения

При несвоевременно начатом лечении или отказа больного от медицинской помощи в ближайшие месяцы развиваются следующие осложнения: Сильная интоксикация

  • сердечно-легочная недостаточность;
  • истощение;
  • обезвоживание;
  • варикозное расширение вен передней брюшной стенки и пищевода;
  • сильная интоксикация;
  • перитонит при присоединении инфекции;
  • кровотечение из вен пищевода.

Инфицирование брюшной полости происходит из-за снижения иммунитета: печень не производит достаточного количества белка для синтеза защитных антител.

Кровотечение из варикозно расширенных вен — самое грозное осложнение цирроза печени. Стенки вен истончаются, становятся хрупкими, поэтому остановка кровотечения самопроизвольно невозможна. При наличии признаков кровотечения требуется экстренная эндоскопическая операция.

Профилактика

При циррозе печени нужно знать, как предотвратить развитие асцита. Ведь во многом тяжесть течения заболевания зависит именно от пациента. Чтобы сохранить качество жизни, нужно соблюдать следующие условия:

  • при циррозе печени лечение, предложенное врачами, нужно выполнять;
  • соблюдать правильную диету;
  • найти в себе силы жить.

При благоприятных обстоятельствах, появление асцита, как минимум, можно отодвинуть на десятки лет, а то и вовсе избежать его появления. В случае тяжелых заболеваний, статистика выживания больше у жизнерадостных и активных людей, верящих в то, что можно вылечить цирроз печени.

Асцит

Печеночный стол

Чтобы не нарастали проявления асцита и печеночной недостаточности, и улучшился прогноз, важно следить за своим питанием. Советским ученым М. И. Певзнером была разработана система питания для людей, страдающих различными заболеваниями. Снизить нагрузку на страдающую печень позволит лечебная диета №5.

Общие принципы питания

  • Выдерживать суточную калорийность не более 3000 ккал для мужчин и 2800 ккал для женщин.
  • Всю пищу варить, либо тушить, строго запрещено употребление жареной и жирной пищи, а также консервированных и маринованных продуктов.
  • Снизить потребление животных жиров. Доказанной пользы от ограничения жидкости нет, при условии контроля диуреза.

Что можно есть

  • нежирные сорта мяса: индейка, курица, крольчатина, говядина;
  • нежирная рыба: треска, минтай, пикша, камбала;
  • супы: овощные, грибные, вегетарианские борщи;
  • мучные изделия: вчерашний хлеб из муки грубого помола;
  • сладости: умеренное количество натуральной пастилы и меда;
  • молочные продукты: обезжиренное молоко и творог, не более 100 грамм в день, сыры;
  • каши: разрешается употребление любых круп;
  • фрукты и овощи: любые, с небольшими исключениями. Диета при асците

Что нельзя есть

  • обилие животных жиров: свинина, утка, сало, колбасы и сосиски;
  • жирные сорта рыбы: любая красная рыба, сельдь, сардины;
  • мясные бульоны;
  • кондитерские и сдобные изделия, свежий хлеб;
  • молочные продукты: сливки, жирная сметана;
  • овощи (лук, чеснок, редис), бобовые;
  • напитки: кофе, какао, черный чай.

Страхи лишений при слове «диета» в этом случае не оправданы. Разрешено есть много различных продуктов. Меню будет вполне разнообразным. А продукты из запрещенного списка не полезны и здоровым людям.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени не возможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

загрузка...
Похожие публикации
загрузка...