Водку пил – ум утопил
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Трезвая нация - здоровая нация
Вино входит – ум выходит
Алкоголь – это чудо дьявола
Пьяным народом управлять легче
И пьян, и бит, и голова болит
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Вино и мудреца сведет с ума
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Пить перестанешь – человеком станешь
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
С увеличением градусов даже углы тупеют
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Пьянство – это добровольное безумие
Пьяница проспится – к работе не годится
Вино – начало всех грехов
Трезвость – норма жизни
Человек пьющий ни на что не годен
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Хмель шумит – ум молчит
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Не жаль вина, а жаль ума
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
И умные головы от вина глупеют
Мы за трезвую нацию
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Пить вино также вредно, как принимать яд
Полно пить, пора ум копить
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Счастлив тот, кто вина не пьёт

Алкогольная полинейропатия

Алкоголизм – это медленное и мучительное саморазрушение. Токсичные продукты метаболизма этанола наносят удар по всем системам организма. Алкоголь подрывает иммунитет, ухудшает когнитивные способности, превращает тело в бесполезную ёмкость для спирта. Одно из множества заболеваний, к которым приводит злоупотребление алкоголем – алкогольная полинейропатия.Алкоголизм

Полинейропатия, или алкогольная невропатия — тяжёлое заболевание, вызванное, как правило, токсическим поражением нервной системы. Помимо хронического злоупотребления алкоголем, причинами этого заболевания также могут быть сахарный диабет или острая инфекция. В тех случаях, если болезнь вызвана первыми двумя причинами, она развивается постепенно, с нарастающим усилением симптомов. В 10% случаев она начинается остро и может привести к серьёзным последствиям всего за несколько дней. Утешает только то, что при адекватном и вовремя начатом лечении алкогольную полинейропатию обычно удаётся побороть. Но если запустить её, она может перейти в хроническою форму.

Симптомы заболевания

Алкогольная нейропатия – недуг, симптомы которого нарастают постепенно. Алкогольная полиневропатия поражает нервную систему, и это является определяющим фактором клинического течения заболевания. В самом начале болезни пациент ощущает неприятные покалывания, онемения и «мурашки» в пальцах рук и ног. Со временем эти чувства распространяются на кисти и стопы. Нарушение кровообращения приводит к ощущению холода в ногах. Атрофия мышц приводит к их визуально наблюдаемому уменьшению. В конечностях появляются сводящие судороги, которые усиливаются по ночам. Кожа ног приобретает синюшный, «мёртвый» оттенок.

Первым из симптомов алкогольной полиневропатии является онемение пальцев рук и ног

Прогрессируя, болезнь приводит к параличу рук и ног. Человек становится неспособным стоять на ногах, не может выполнять повседневную работу и часто оказывается запертым в пределах собственной постели. К этому прибавляется общее ослабление организма, фантомные боли, подобные тем, что люди испытывают после ампутации, боли в икроножных мышцах. В особо тяжёлых случаях болезнь может быть отягощена психическими расстройствами. Болезнь поражает также другие нервы, поэтому у больных могут отмечаться расстройство зрения, аритмии, нарушение дыхательного процесса. Алкогольная полинейропатия нижних конечностей поражает прежде всего ноги, поэтому при этой форме заболевания человеку с каждым днём становится труднее ходить. Стоит отметить, что, в зависимости от того, по каким причинам началось заболевание, частные симптомы могут отличаться, но общие — судороги, атрофия мышц и паралич – остаются неизменными.

При лечении алкогольной нейропатии симптомы постепенно редуцируются и сходят на нет, но в ряде случаев наблюдаются остаточные явления, схожие с теми, которые были в первой стадии заболевания.

Диагностика алкогольной полинейропатии

Врач с помощью опроса собирает факты об образе жизни пациента, выясняет дополнительные заболевания, которые могли привести к полинейропатии (алкоголизм, сахарный диабет) и проводит неврологический осмотр для выявления патологий.

Электронейромиография

Точную степень поражения определяют при помощи электронейромиографии (ЭНМГ). Она выявляет степень поражения периферических нервов, её распространение и тип – хронический или острый. Проведение ЭНМГ позволяет выявлять также такие заболевания, как дистрофия мышц, туннельный синдром, амиотрофический склероз. ЭНМГ также помогает контролировать лечение и наблюдать за процессом регресса заболевания.

В отдельных случаях может быть проведена биопсия нервной ткани. Её проводят также при подозрении на более серьёзные заболевания, в частности, онкологические, что позволяет исключить ошибку в диагностике заболевания. В совокупности эти методы позволяют с максимальной точностью определить распространение и тяжесть заболевания и в короткие сроки начать лечение.

Лечение алкогольной полинейропатии

Алкогольная полинейропатия обычно лечится на дому, согласно инструкциям врача. Если болезнь угрожает жизни пациента, необходимо принять меры для определения больного в стационар. При лечении заболевания используются различные препараты.

АлкоголизмЛечение зависит от того, какой причиной вызвано заболевание. Если эта причина – алкоголизм, то в первую очередь нужно навсегда отказаться от приёма спиртного, даже в ограниченных количествах. Это первый и самый необходимый шаг, без которого любое лечение будет практически бесполезным. Чаще всего человек, который много лет злоупотребляет алкоголем, неспособен самостоятельно отказаться от этой пагубной привычки. Здесь может помочь кодирование, психотерапия и поддержка семьи, которые должны проводиться в комплексе для предотвращения срывов.

Вслед за отказом от алкоголя, необходимо наладить здоровый образ жизни. Полноценный режим дня и правильное питание, в совокупности с грамотным лечением, способны достаточно быстро поставить пациента на ноги. Полноценное питание при алкогольной полинейропатии включает себя пищу, богатую белками и витаминами, однако давать рекомендации по поводу диеты может только врач, осматривающий пациента и назначающий лечение.

Диету и отказ от алкоголя совмещают с медикаментозным лечением. Препараты, которые используются для лечения алкогольной полинейропатии, разнообразны. Их можно подразделить на несколько групп:Препарат Дибазол

  • витаминные комплексы, богатые витаминами группы B (Пентовит, Компливит), оказывают благотворное влияние на нервную систему;
  • нейротропные средства;
  • ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, повышают устойчивость к токсическим воздействиям на головной мозг и помогают справиться с нарушениями психических функций при полинейропатии (Пирацетам, Фенибут, Глицин);
  • антидепрессивные средства помогают отказаться от алкоголя и купировать болевой синдром (Амитриптилин);
  • метаболические средства (Амиридин, Дибазол) назначаются в восстановительный период и применяются в комплексе с физиотерапией.

Врач может назначить препараты-гепатопротекторы, в случае, если обнаружено поражение печени, и антиоксиданты как общеукрепляющие средства. Вспомогательным средством в борьбе с заболеванием может быть народная медицина: настойка гвоздики, семена расторопши, морковный сок, оливковое масло.

Из немедикаментозных методов лечения следует отметить физиотерапевтические процедуры. Может проводиться электростимуляция нервных волокон и спинного мозга. В качестве вспомогательного средства отлично зарекомендовали себя массаж, иглотерапия и ЛФК.

МагнитотерапияВ России признанным методом лечения является магнитотерапия, которая, тем не менее не имеет достаточных подтверждений эффективности и может применяться исключительно как вспомогательное средство. В США продажа и реклама магнитотерапевтических средств как медицинских продуктов запрещена.

На время лечения пациенту необходима психологическая поддержка как бытовая, так и в виде терапии. Стабилизация атмосферы в быту, налаживание новых контактов, перемена обстановки делает медикаментозное лечение не только более эффективным, но и является профилактикой данной болезни. Соблюдение профилактических мер: отказ от спиртного, посещение санаториев, периодический отдых и минимизация факторов стресса позволяет забыть о заболевании. Многие пациенты, которые стояли на грани и могли в любой момент стать инвалидами, полностью излечивались.

Осложнения алкогольной полинейропатии

Нервная система – одна из сложнейших структур человеческого организма. Нервная система регулирует работу органов, отвечает за мыслительные процессы, ощущение, двигательную активность, работу остальных систем организма. Нарушение работы нервной системы ведёт к отказу рабочих систем организма. Самым печальным исходом запущенной алкогольной полинейропатии может стать остановка сердца из-за повреждения нервов, ответственных за его работу. Болезнь может вовлекать и другие нервы, в том числе черепные, например, зрительный нерв.

Прогрессирующая мышечная атрофия может стать необратимой и способна привести к инвалидности. Серьёзной проблемой является нарушение работы дыхательной системы. Если человек продолжает употреблять алкоголь, это может привести к резкому снижению умственных способностей, нарушениям в сфере поведения, резкому ухудшению памяти. В особо трагических случаях это приводит к деменции.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз, при своевременно начатом лечении, относительно благоприятен. Но даже несмотря на это пациент нередко становится нетрудоспособным и получает инвалидность. Надежда на полное излечение есть только в том случае, если человек полностью отказался от приёма спиртосодержащих напитков в любых количествах и строго соблюдает рекомендации врача.

Средние сроки лечения алкогольной полинейропатии 3—4 месяца. Однако, как правило, для достижения длительного терапевтического эффекта необходимо придерживаться диеты и прибегать к вспомогательным средствам лечения.

Если лечение начато поздно или оно неадекватно состоянию больного, прогноз менее благоприятен. Чаще всего достичь полного выздоровления и восстановления трудоспособности не удаётся. Без лечения болезнь в 50% случаев приводит к смерти в течение десяти лет. Прогноз ухудшается, если болезнью поражён блуждающий нерв сердечной мышцы.

загрузка...
загрузка...