Пьяница проспится – к работе не годится
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Человек пьющий ни на что не годен
Вино – начало всех грехов
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Пить перестанешь – человеком станешь
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Полно пить, пора ум копить
И пьян, и бит, и голова болит
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Пьянство – это добровольное безумие
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
И умные головы от вина глупеют
Водку пил – ум утопил
Трезвая нация - здоровая нация
Мы за трезвую нацию
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Вино входит – ум выходит
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Не жаль вина, а жаль ума
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пьяным народом управлять легче
Вино и мудреца сведет с ума
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
С увеличением градусов даже углы тупеют
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Трезвость – норма жизни
Алкоголь – это чудо дьявола
Хмель шумит – ум молчит
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия

Сколько дней длится белая горячка после запоя

Алкоголизм в современном мире признается настоящим заболеванием, причем настолько серьезным и коварным, что от него в равной степени страдает и сам «пациент», и люди, рядом с ним находящиеся. Одним из самых опасных проявлений зависимости является психоз, носящий название «алкогольный делирий», в более доступной форме — «белая горячка». Такое состояние можно назвать безумием, и это соответствует самому значению слова делирий (delirium на латыни – безумие или помешательство), а также болезненному состоянию психики алкоголика, проявляющемуся расстройством сознания, нездоровым возбуждением, агрессией и пугающими зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Алкогольный делирий
Алкогольный делирий

Как долго длится горячка

Обычно проявления белой горячки происходят в течение первых 3-х дней после прекращения запоя, в редких случаях – ближе к 6-м суткам. Страдают таким расстройством не начинающие пьяницы, а алкоголики в возрасте примерно 40 лет, прошедшие на пути алкогольной зависимости вторую и третью стадии, уже «прожившие» с ней не менее 5-ти лет.

«Белочка» приходит к людям «со стажем» употребления спиртных напитков, со сроком запоя не менее 7 дней с ежесуточной дозой, превышающей 500 мл. Наступление делирия случается на фоне длительной абстиненции либо после такого удлиненного пьянства, либо после значительного увеличения выпиваемых порций, либо после перехода на значительно более крепкие спиртные напитки.

Белая горячка может развиваться не только на фоне «очищения» организма от этилового спирта в период похмельного синдрома, но и еще по нескольким сценариям:

  • на стадии обратного развития похмельного синдрома;
  • в состоянии «относительной абстиненции», когда во время запоя уровень алкоголя в крови временно падает;
  • при возникновении некоторых соматических заболеваний с вынужденным резким отказом от спиртного.

В своем «классическом» варианте алкогольный делирий преодолевает несколько стадий:

Психоз Корсакова выражается в нарушениях сна, частых и непредсказуемых сменах настроения, проблемах с памятью
Психоз Корсакова выражается в нарушениях сна, частых и непредсказуемых сменах настроения, проблемах с памятью
  1. Психоз Корсакова, который выражается в нарушениях сна, частых и непредсказуемых сменах настроения, проблемах с памятью (кратковременная амнезия с сохранением долговременных воспоминаний).
  2. Состояние бреда, характеризующееся серьезными аффективными припадками, сильной агрессией и немотивированной ревностью, попытками суицида.
  3. Стадия тяжелого алкогольного делирия, представляющая собой последний этап развития психоза с сильными головными болями, симптомами поражений внутренних органов и головного мозга, нарушениями речи.

Белая горячка развивается в соответствии с определенными закономерностями, таким же образом нарастает ее симптоматика. Интересный факт: первым симптомом алкогольного делирия является то состояние, которое дает ему почву, то есть длительный абстинентный алкогольный синдром со всеми его проявлениями:

  • снижением аппетита и полным отвращением к еде;
  • рвотой;
  • тяжестью и резями в желудке;
  • головокружением;
  • повышением давления;
  • чередованием озноба с жаром и потливостью;
  • судорогами;
  • приступами удушья;
  • онемением в конечностях.

Изменения затрагивают внешний вид человека – его лицо отекает, краснеет, глаза, напротив, желтеют, на языке образуется бурый налет. Далее теряется координация движений, возникают проблемы с походкой, начинаются изменения психического состояния:

Начинаются изменения психического состояния таких как фобии, ощущение приближающейся беды и т.д.,
Начинаются изменения психического состояния таких как фобии, ощущение приближающейся беды и т.д.,
  • фобии;
  • ощущение приближающейся беды;
  • проблемы со сном;
  • кошмары;
  • галлюцинации перед отходом ко сну.

Чем дольше длится белая горячка, тем активнее проявляется самый явный для окружающих признак – галлюцинации, которые возникают уже в любое время дня. Больной слышит несуществующие звуки, как будто кто-то звонит или стучит в дверь, хлопает дверями, зовет его, затем добавляются зрительные галлюцинации – движение на границе поля зрения, позднее — более страшные картинки, образы все более полноцветные и реалистичные. В таком состоянии человека не стоит пытаться в чем-либо убедить, так как любые объяснения («того, что мерещится, на самом деле не существует») будут бесполезны и даже опасны. Ужас, написанный на лице человека во время «белки», отражает те видения, которые возникают у него в данные моменты.

Чем можно помочь

Вопрос относительно того, сколько времени продолжается белая горячка, является очень важным для человека, в первый раз в жизни испытавшего все «прелести» такого состояния, а в еще большей степени – для его родных и близких. Продолжительность алкогольного делирия составляет в среднем 2-5 суток, максимальный срок – 14-21 день, и без помощи специалистов такое состояние может закончиться как тяжелыми повреждениями мозга, так и летальным исходом.

Белая горячка не проходит сама по себе, особенно если она развилась после продолжительного и тяжелого запоя и сопровождается такими симптомами, как значительное повышение температуры тела (до 40 °C), ускоренное обезвоживание, сбой деятельности сердечно-сосудистой системы и лейкоцитоз. Помочь в борьбе с «белочкой» может только экстренная медицинская — реанимационная и психиатрическая, а в некоторых случаях наркологическая – помощь. В условиях стационара пациента лечат психотропными средствами, купирующими чувства возбуждения, тревоги, нормализующими сон для полноценного выздоровления.

Если планируется оказание помощи на дому, важно помнить: лечение нужно начинать после выхода больного из состояния алкогольной абстиненции, чтобы не спровоцировать еще более тяжелый приступ делирия. Все, чем могут помочь люди, находящиеся рядом с алкоголиком, это обеспечить ему возможность крепкого восстановительного сна, а после преодоления белой горячки – помочь преодолеть последствия, такие как:

  • разбитость;
  • слабость;
  • подавленность;
  • вялость.

С этими последствиями пьянки придется бороться обычными методами – хорошим питанием, контрастным душем, прогулками на свежем воздухе, а затем снова крепким и здоровым сном.

Попытки предотвратить

Не менее важный для алкоголика и его окружения вопрос – как избежать белой горячки. Само собой, с точки зрения пьяницы ответ в стиле «бросить пить» не рассматривается, поэтому родственникам и друзьям придется иметь дело с теми возможностями, что у них остаются (а их не слишком много). Единственный способ профилактики «белочки» — качественное купирование алкогольного абстинентного синдрома и помощь в облегчении состояния больного после выхода из этого состояния. А так как делирий в первый раз проявляется при достаточно запущенной стадии зависимости от спиртного, только врачи будут способны по-настоящему качественно выводить алкоголиков из запоев и белых горячек.

Самолечение в случаях таких психических расстройств жизненно опасно.

загрузка...
загрузка...