Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Пьянство – это добровольное безумие
Пить вино также вредно, как принимать яд
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Не жаль вина, а жаль ума
Вино – начало всех грехов
Человек пьющий ни на что не годен
Трезвость – норма жизни
Мы за трезвую нацию
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
И пьян, и бит, и голова болит
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Хмель шумит – ум молчит
Пьяница проспится – к работе не годится
С увеличением градусов даже углы тупеют
Трезвая нация - здоровая нация
Пить перестанешь – человеком станешь
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Алкоголь – это чудо дьявола
Полно пить, пора ум копить
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Вино входит – ум выходит
Пьяным народом управлять легче
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Водку пил – ум утопил
И умные головы от вина глупеют
Вино и мудреца сведет с ума
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия

Симптомы и признаки белой горячки

Алкогольная белая горячка (по-другому алкогольный делирий) – состояние, связанное с отменой алкоголя. Состояние выражается в помрачении сознания, сопровождающееся яркими зрительными иллюзиями, галлюцинациями, бредом, психическим нарушением и психомоторным возбуждением.

Симптомы белой горячки

Последствия запоя, приведшие к алкогольному делирию, проявляются в виде слуховых, зрительных и тактильных галлюцинаций.

Симптомы белой горячки ярко выражены и сопровождаются изменением сознания больного. У пьющего человека меняется мимика, движения. Он теряется в пространстве, становится агрессивным или уходит в себя. Часто больной разговаривает сам с собой и перестает себя контролировать. Со стороны это выглядит так, словно человек полностью сошел с ума.

Симптомы белой горячки выглядят так:

Белая горячка выражается в помрачении сознания, сопровождающееся яркими зрительными иллюзиями, галлюцинациями
Белая горячка выражается в помрачении сознания, сопровождающееся яркими зрительными иллюзиями, галлюцинациями
  1. Зрительные галлюцинации. У больного возникают обман зрения, иллюзии. Он видит пугающие образы того, что когда-то его пугало (насекомые, крысы, змеи). Ему может казаться, что он запутался в веревках или паутине и никак не может выбраться. Иногда человеку кажется, что неодушевленные предметы ожили и превратились в чудовище. Больному мерещатся черти, мертвецы или убийцы, которых он мог видеть когда-то в фильме. Галлюцинации могут восприниматься как реальность или как просмотр фильма.
  2. Слуховые галлюцинации. У болеющего алкоголизмом человека наряду со зрительными иллюзиями приходят и слуховые – шорохи, шипение змей, голоса. Голоса обычно угрожают или предостерегают. Больному кажется, что рядом с ним происходит что-то ужасное, но на помощь прийти боится.
  3. Тактильные галлюцинации. Подверженный галлюцинации человек ощущает прикосновения к себе – ему может казаться, что по нему ползет змея или насекомые.
  4. Мимика, движения и речь больного соответствуют его галлюцинациям. На лице виден ужас или отвращение, алкоголик пытается выбраться из несуществующих веревок, и машет руками и ногами. Он спорит с голосами, которые раздаются у него в голове.

Под  действием галлюцинаций больной может выпрыгнуть из окна или схватить опасный предмет и навредить окружающим людям. Нередки случаи, когда люди заканчивают жизнь самоубийством, чтобы избавиться от галлюцинаций.

В утреннее и дневное время состояние больного становится легче, но в случаях, когда не проводилось лечение, симптомы снова усиливаются с наступлением темноты. Приступ алкогольного делирия длится в среднем 5 дней. В это время алкоголик практически не спит.

Важно знать, если больной не получает лечения, то алкогольный психоз может затянуться и на 1,5 недели. А в некоторых случаях у больных останавливается сердце, и горячка заканчивается летальным исходом.

Заканчивается приступ горячки внезапно, при этом симптомы начинают угасать на протяжении нескольких часов. После того как исчезли симптомы, больной проваливается в сон. При пробуждении у человека наблюдается только слабость.

У больного возникают обман зрения, иллюзии и слуховые галлюцинации
У больного возникают обман зрения, иллюзии и слуховые галлюцинации

У кого может быть белая горячка

Алкогольная горячка проявляется на фоне хронического заболевания алкоголизмом 2 или 3 стадии. Белая горячка чаще всего встречается у алкоголиков с 5 – 7-летним стажем после длительного запоя или при ежедневном употреблении спиртных напитков, когда человек резко перестает пить. Первые случаи белой горячки происходят всегда после длительного запойного периода, в дальнейшем горячка развивается уже на фоне кратковременного запоя.

Иногда белая горячка возникает и у здоровых мужчин или женщин, не страдающих алкогольной зависимостью, на фоне длительного употребления спиртных напитков и резкого прекращения. Обычно такое случается в продолжительные праздничные дни, через несколько дней после прекращения распития алкоголя. Бывают случаи, когда горячка наступает во время запоя.

Стоит отметить, что на белую горячку приходится 80 % случаев алкогольных психозов. Чаще всего горячка случается у мужчин в возрасте 40 лет. При этом у женщин приступы горячки гораздо ярче выражены.

Причиной горячки является токсическое поражение мозга, которое в некоторых случаях может быть спровоцировано черепно-мозговой травмой или инфекционным заболеванием. В результате происходит кислородное голодание с сопровождением интоксикации.

Признаки, предшествующие началу белой горячки

Алкогольный делирий наблюдается у больного в темное время суток, в дневное время симптомы могут стихать. Перед тем как у пьющего человека наступит белая горячка, симптомы  ее сопровождаются следующими признаками:

    1. Перед наступлением алкогольного психического расстройства алкоголик не испытывает влечения к спиртному, перестает выпивать и алкоголь вызывает у него чувство отвращения.
    2. Вечером перед сном больной очень возбужден, он не может сидеть на одном месте, много разговаривает. Настроение постоянно меняется, человек то подавлен, то весел. Это состояние не похоже на похмельный синдром, который обычно приходит после запоя.
    3. У больного дрожат мышцы лица, веки, руки и ноги.
    4. Сон беспокойный, прерывистый. Алкоголику снятся кошмары, после чего сон сменяется бессонницей и тревожным состоянием.
    5. Признаки белой горячки усиливаются началом слуховых и зрительных галлюцинаций, когда человеку слышатся голоса с угрозами и перед глазами возникают пугающие образы.
    6. Кроме того, сигнализировать о начале белой горячки может отсутствие аппетита, головные боли и шум в ушах, озноб, усиленное сердцебиение и потливость.
Перед наступлением белой горячки алкоголик не испытывает влечения к спиртному, перестает выпивать и алкоголь вызывает у него чувство отвращения
Перед наступлением белой горячки алкоголик не испытывает влечения к спиртному, перестает выпивать и алкоголь вызывает у него чувство отвращения

Со временем галлюцинации становятся более яркими, приступ становится сильнее, такое состояние говорит о том, что у человека начали проявляться симптомы алкогольного делирия.

При первых же признаках у больного алкоголизмом несвойственного ему поведения, необходимо обратиться за медицинской помощью, а врач назначит необходимое в этой ситуации лечение.

Лечение алкогольного делирия

При белой горячке не стоит пытаться вылечить больного самостоятельно, последствия от такого лечения могут быть тяжелыми. Поэтому окружающим людям нужно вызвать врача и предпринять следующие мероприятия:

  • уложить больного, а в случае необходимости привязать к кровати;
  • для снятия интоксикации обильно поить пострадавшего;
  • при возможности больного поместить в холодный душ или прикладывать холодный компресс.
Для снятия возбуждения больному назначают психотропные препараты такие как Галоперидол
Для снятия возбуждения больному назначают психотропные препараты такие как Галоперидол

Это все мероприятия, которые могут провести близкие люди больного человека. Остальное лечение будет осуществляться в медицинском учреждении.

Лечение включает следующие процедуры:

  1. Борьба с бессонницей, снятие возбуждения. Для этого больному назначают психотропные препараты (Реланиум, Галоперидол) и лекарства от бессонницы (Нитразепам, Диазепам).
  2. Вторым шагом в лечении является снятие судорог – больному прописываются противосудорожные препараты (к примеру, Карбамазепин).
  3. Снятие интоксикации. Внутривенное введение глюкозы, дезинтоксикационных средств (Гемосорбции, Гемодеза, изотонического раствора).
  4. Больному назначаются препараты для восстановления водно-солевого баланса в организме.
  5. Лечение сопутствующих заболеваний сердца.
  6. Введение раствора Лазикса для предотвращения отека головного мозга.
  7. Дополнительно больному назначают внутримышечное введение витаминов группы В и С.

Лечение больного в большей степени направлено на облегчение его состояния и предотвращения летального исхода. Чтобы приступ алкоголического делирия не повторился, необходимо избавляться от алкогольной зависимости.

Похожие публикации
загрузка...